Ну, уговорили Вы меня. Посмотрел работу. Всё гораздо хуже, чем я предполагал. Я уже писал выше, что научные работы пишут для отчета? (Должность и зарплату профессора надо подтверждать). А шкурного интереса - нет. Научного - тоже. Что совсем мрачно - у этой "работы" 33 цитаты (на нее ссылаются в своих работах 33 других исследователя)... эту работу проводил (и составлял) человек, не имеющий представления, о чем он пишет вообще. Давайте посмотрим: (буду дописывать в течении дня)
1) Проростки засушены. Вы сами это наблюдали, когда сеянец пророс корнем вверх, или плошка с посевом хронически пересушена. Растение не может развить корневые волоски, впитать достаточно влаги, как результат нет роста. Всё. На этом эксперимент можно было заканчивать. Лимитирущий фактор - растения не смогли нормально укорениться в слишком плотном агаре. Химсостав питательных сред уже не влиял ни на что. Ученые этого не поняли, да и изначально не предусмотрели вариант с 6 - 7 граммами агара. Усушенный вид растений можно видеть на всех фото.
Потом, в табл 2 приводится подсчет ареол ("ареол, Карл!"): обратим внимание на последнюю колонку там в среднем 50%. Чего? - как чего, растений, имеющих ареолы. Но Вы скажете, что кактусы выпускают первую колючку на 2 - 3 неделе развития. Ну да. И у них, в соседней (3) таблице приведены данные о 5- 6 ареолах на растение возрастом почти 2 месяца. Откуда взялся столбец со столь удивительными данными во второй?... После такого косяка я дальше не читаю. Тем более, как Вы точно сказали "а кому оно тут треба".