31
Рыск. Ваша цель не шампанского попить, а получить ипонский кактус. Токо ждать. Появится и разовьётся детка - срезать и привить только треть или половину. Если прививка удастся - получите и красивый какт и маточник. Надо ждать :)

32
Navajo писав: Покупал семена Г. хубутензе с пометкой чёрные, как антрацит.
Юрий Георгиевич, какой у Вашего растения полевой номер? Тоже ищу черный, но...не нахожу :cry:
У меня есть пара-тройка гиббосумов, на солнце они, конечно, изрядно темнеют, но до ОЧЕНЬ темного - далеко... А вар. нобиле тем более посветлее...
Всего,
Xans

33
Спасибо Navajo.Применю метод Соломона-разрежу это чадо пополам,верхи попробую привить,а от низов буду ждать...
!.2.Эти мелокактусы генетически самые обычные,но перешли на сторону ненормалов.А все из-за того,что в возрасте нескольких месяцев на них напали червячки неопознанной породы.Очевидно,выбирая где помягче и повкуснее,они повредили точки роста.Взамен у нескольких сеянцев проснулись по две.Теперь у меня растут дихотомические мелокактусы.
3.А эту дихотому Mammillaria parкinsonii никто не кусал,Просто немножко природа перестаралась
st.marian.sky@gmail.com
Вкладення
IMG_3507.JPG IMG_3507.JPG Переглянуто 5413 разів 97.42 Кіб
IMG_3469.JPG IMG_3469.JPG Переглянуто 5413 разів 46.67 Кіб
IMG_3474.JPG IMG_3474.JPG Переглянуто 5413 разів 64.02 Кіб

34
Повезло:) Червячки - скорее всего личинки сциарид, но обычно они едят снизу и насмерть:)

35
По поводу мелокактусов: не спорю - многоголовый мелик интересен, но... если растить его многоголовым, то появление цефалия может немного затянуться, так как корни работают на два фронта. ИМХО.

36
Со сциаридами я знаком,они изподтишка нападают,Из земли.А эти,спасибо им большое :) внаглую ползали сверху,как по яблоку,не всегда успевал заметить.А насчет цефалия я не переживаю,Нормальных сеянцев полсотни,от кого-нибудь дождусь.
st.marian.sky@gmail.com

37
Оксана, я приобретал семена без полевого номера. А в инете точно один снимок есть очень чёрного гимна, я через поисковик нашёл, причём название именно такое, безо всяких вар.
Martian, а у тебя трихотома! :) Мне показалось, что тоже есть намёк на "цветность", нет?
Что касается мелокактусов - ну абсолютно не замедляется рост. Просто растение увеличивает массу корней. В природе всё рационально. Вот бы в наших головах так!

Не совсем нормальная линька
Вкладення
lithops turbiniformis lutea_2.jpg lithops turbiniformis lutea_2.jpg Переглянуто 5309 разів 79.1 Кіб
lithops turbiniformis lutea_3.jpg lithops turbiniformis lutea_3.jpg Переглянуто 5309 разів 99.9 Кіб
lithops turbiniformis lutea_3_8.jpg lithops turbiniformis lutea_3_8.jpg Переглянуто 5309 разів 25.32 Кіб

38
Да вроде бы не очень похоже на "цветность".Обычное для маммиллярий покраснение корневой шейки.Весь посев такой.
st.marian.sky@gmail.com

40
Navajo писав:Просто растение увеличивает массу корней. В природе всё рационально. Вот бы в наших головах так!
Таким образом: срезав голову и наплодив деток можно увеличить массу корней? Интересная трактовка...Только примеры бы надо, а то так - голословно.

41
А вот "срезав голову" - это не природное.
Измерь или взвесь массу корней у природного двуголового, коли охота, я же визуально вижу.

42
martian709 писав:Спасибо Navajo.Применю метод Соломона-разрежу это чадо пополам,верхи попробую привить,а от низов буду ждать...
!.2.Эти мелокактусы генетически самые обычные,но перешли на сторону ненормалов.А все из-за того,что в возрасте нескольких месяцев на них напали червячки неопознанной породы.Очевидно,выбирая где помягче и повкуснее,они повредили точки роста.Взамен у нескольких сеянцев проснулись по две.Теперь у меня растут дихотомические мелокактусы.
3.А эту дихотому Mammillaria parкinsonii никто не кусал,Просто немножко природа перестаралась
Здесь я вижу просто двух- трёх головые растения, дихотомы совершенно
не так делятся.

43
"Срезать голову" - образное выражение. В природе точку роста тоже что-то повреждает. И что: у двухголовых сеянцев - мощнее корни?
Буду пикировать - посмотрю.Может у кого-то ещё есть мнение по этому поводу?

44
varvara писав: Здесь я вижу просто двух- трёх головые растения, дихотомы совершенно
не так делятся.
Двухголовый мелокактус,конечно,не обсуждается.Но если для Mammillaria parkinsonii характерно дихотомическое деление,пусть и в более старшем возрасте,то чем считать деление маленьких сеянцев без механического повреждения точки роста?Спорить не буду,просто хотелось бы узнать истину :)
Еще одна из того же посева
st.marian.sky@gmail.com
Вкладення
IMG_3517.JPG IMG_3517.JPG Переглянуто 5164 разів 70.57 Кіб

45
Понятие "дихотомическое деление" вообще-то не подходит для растений, но раз уж оно употребляется среди кактусистов, то несколько в другом смысле.
Из Википедии: "Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов."
Мое мнение: при разделении сеянца на две головы следует называть двухголовостью. Маммиллярии можно называть делящимися дихотомически в старом возрасте (раз уж так принято у нас и повелось), хотя ничего взаимоисключающего тут не образуется.
Відповісти

Повернутись до “Різне про рослини, колег та наші сайти”