КАК Я СЕЮ КАКТУСЫ и ЗАПИСКИ НЕУГОМОННОГО СЕЯТЕЛЯТак вот ждать , пока появится опыт я не очень хочу, да и времени ждать я так понимаю особенно нет. В этой связи очень прошу , умудренных опытом кактусоводов написать краткую, но вместе с тем подробную методичку , для "чайника" , пользуясь которой я бы смог посеять и даже вырастить новых питомцев.Заранее безмерно благодарен.
32
Астрофитумы высеваюся и всходят беспроблемно. Первые семена проклёвываются уже на 3-4-й день. Проблема в том, чтобы не сгноить всходы чрезмерным переувлажнением почвы и сквозняками.Так вот ждать , пока появится опыт я не очень хочу, да и времени ждать я так понимаю особенно нет. В этой связи очень прошу , умудренных опытом кактусоводов написать краткую, но вместе с тем подробную методичку , для "чайника" , пользуясь которой я бы смог посеять и даже вырастить новых питомцев.
Удачи!
С уважением, d-nv.
34
Даже невооруженным глазом видны следующие проблемы:
1)Земляная смесь очень жирная т.е. долго держит влагу, я бы рекомендовал добавить в нее 10% древесного угля и 20% разрыхлителей (агроперлит лучше всего)
2)Степень увлажнения земляного кома крайне высокая - похоже на небольшое болотце, а не на мексиканский легкий дождик, под которым всходят астрофитумы. - по крайней мере влаги должно быть в 2-а раза меньше. Если уж залили жирную землю случайно водой поставьте ее на теплое место так чтобы температура земли нагрелась до 30-40 градусов цельсия (я ставлю на крышку аквариума, лампы ее нагревают где-то до 50-60 градусов)- тогда лишняя влага в течение одного дня испарится.
Как можно помочь?? координально - перепикировать в новую смесь с учетом п.1 или исполнить п.2 в существующей смеси.
Что делать с сеянцем у которого потерялись корни??
- Советую срезать лезвием до здоровой ткани, так чтобы инфекция не видна на теле и подсушить в течение 1-3-х часов(!!!), далее обработать срез фундазолом(фунгицидами широкого спектра действия), а потом положить набок на землю в плошке только следить чтобы влага и земля не попадали в течение недели на срез - плошку поставить в кулек - степень увлажнения земляного кома должна быть минимальной это все хозяйство поставить на светлое и теплое место по сути в плошке должен быть легкий водяной туман. Этот туман сохранит влагу в этом сеянце. Через неделю можно его поставить на ноги, но не закапывая в землю.В этой плошке нужно влагу поддерживать в таком же минимальном состоянии - через месяц обычно появляется первый корешок и дальше все как обычно с сеянцами.
1)Земляная смесь очень жирная т.е. долго держит влагу, я бы рекомендовал добавить в нее 10% древесного угля и 20% разрыхлителей (агроперлит лучше всего)
2)Степень увлажнения земляного кома крайне высокая - похоже на небольшое болотце, а не на мексиканский легкий дождик, под которым всходят астрофитумы. - по крайней мере влаги должно быть в 2-а раза меньше. Если уж залили жирную землю случайно водой поставьте ее на теплое место так чтобы температура земли нагрелась до 30-40 градусов цельсия (я ставлю на крышку аквариума, лампы ее нагревают где-то до 50-60 градусов)- тогда лишняя влага в течение одного дня испарится.
Как можно помочь?? координально - перепикировать в новую смесь с учетом п.1 или исполнить п.2 в существующей смеси.
Что делать с сеянцем у которого потерялись корни??
- Советую срезать лезвием до здоровой ткани, так чтобы инфекция не видна на теле и подсушить в течение 1-3-х часов(!!!), далее обработать срез фундазолом(фунгицидами широкого спектра действия), а потом положить набок на землю в плошке только следить чтобы влага и земля не попадали в течение недели на срез - плошку поставить в кулек - степень увлажнения земляного кома должна быть минимальной это все хозяйство поставить на светлое и теплое место по сути в плошке должен быть легкий водяной туман. Этот туман сохранит влагу в этом сеянце. Через неделю можно его поставить на ноги, но не закапывая в землю.В этой плошке нужно влагу поддерживать в таком же минимальном состоянии - через месяц обычно появляется первый корешок и дальше все как обычно с сеянцами.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
36
ДА
(ребята) Я не думал что дела у вас так скажем не удачны. Я бы лично смирился бы. Хотя такие проблемы у меня были с "Pediocfctus" но я тогда спас несколько сеянцев привив их на перескиопсис на остальные у меня просто нехватило подвоев ,но там я виноват сам не проветрил вовремя и не подготовился как надо к посеву таких не легких видов (кто сеял педиокактусы меня поймет), а здесь не пойму
В Черкасах на берегу водохранилища полно крупного речного песка ,а если на правом берегу его нет то на левом я лопатой копаю .( Почва действительно очень жирная в такую даже капусту с помидорами на рассаду сеять опасно,с гниет !) Нужно только рассортировать по фракциям и простирелизовать . И такие проблемы у вас возникать не будут.Вы же сеете КАКТУСЫ изучите географию и геологию тех мест где они растут ,перечитайте Залетаеву и Нконова я это делаю постоянно и всегда открываю для себя чтото новое
Извените что даю такую критику ведь стаж моего увлечения кактусами чуть больше двух лет. Жаль не моу показать фото своих сеянцев,у Лены нехочу забирать ее время.Если я неправ скажите я не обижусь
А учту 

37
Да все правильно. А вина моя с этим сеянцем тоже есть, я его был нечаянно затронул когда он начинал расти, вот и испортил, а все остальные сеянцы растут хорошо. На счет песка, то в этом году не нашел "залежей" как в прошлом, зимой, после того как вода немного ушла. А ехать на другой берег, пока лежит снег неохотно, может весной.
41
Просто я плохо владею компьютером и разными программами и немогу уменьшить фото до нужного размера чтобы разместить их самостоятельно на форуме ,Лена один раз разместила фото моих сеянцев (вы их найдете кажется в посевах)За что ей спасибо
Но поверте мне ей есть чем заниматься кроме моих фотографий
Ведь без этой ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНЫ не было-бы этого сайта
.А у нее еще своя семья 

43
Здравствуйте, могу без проблем вам помочь!kuzgen писав:Да если из вас кто нибудь согласен мне помочь то я перешлю ему фотки с удовольствием чтобы он разместил их на форуме
Хотел так же показать своих малышей, правда немного запустил...посев 15.09.08
44
СПАСИБО!!!!!!!!!! Огромное!!! Всем кто отозвался на мою просьбу! Следующие фото своих сеянцев я планирую делать в феврале после пикировки! К тому времени постараюсь научится сам вставлять фотографии на сайт. Если не получится тогда обязательно к кому нибудь обращусь за помощью!
Моя электронная почта kuzgen12@mail.ru
Моя электронная почта kuzgen12@mail.ru
О сеянцах астрофитума (2009)
45Astrophytum capricorne
Astrophytum niveum
Astrophytum senile aureum
Так и не взошли. Я их на 7й день после посева замочил в растворе корневина на сутки, результат нечего не произошло. Семена выглядят нормальными, видно что они еще способны прорасти. Может мне их собрать, просушить и на недельки две положить к овощам в холодильник? Что скажите на это?
Спасибо.
Astrophytum niveum
Astrophytum senile aureum
Так и не взошли. Я их на 7й день после посева замочил в растворе корневина на сутки, результат нечего не произошло. Семена выглядят нормальными, видно что они еще способны прорасти. Может мне их собрать, просушить и на недельки две положить к овощам в холодильник? Что скажите на это?
Спасибо.