392
пр.Правды 1,тел.7260135,магазин Семена(там я приобрел Квитень)-это напротив Индустриального райисполкома,между Воронцова и заводом им.Карла Либкнехта.

393
067-633-68-06, Олег. Созвонимся, я дам нормальных семян, и не надо покупать всякий микс (в основном в миксе разные цереусовые).

395
Мой опыт посева тефрокактусов геометриукосов 5 полевых номеров, два поставщика, три места произрастания. Первые всходы через 10 дней, 60% всходов через 22 дня после посева. Особых сложностей с посевом не заметил вообще. Фотку двух плошек прилагаю. Есть вопросы - задавайте.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Вкладення
Более крупным планом IMG_9101_.jpg Более крупным планом Переглянуто 6432 разів 85.14 Кіб
IMG_9098_.jpg IMG_9098_.jpg Переглянуто 6433 разів 84.66 Кіб

396
Доброе утро всем!Станислав,а можно поподробнее о посевах тефрокактусов (температура,предварительная обработка,короче говоря интересует ВСЕ).А то я сею,надпиливаю,замачиваю,а количество проростков мизерное.Кстати ,какое количество семян Вы сеяли и получили такое кол-во сеянцев ?

Первый опыт посева. Нужна консультация.

397
Выбрал способ посева в банки, т.к. скоро уезжаю на пару недель, поливать будет некому, а посеять нетерпелось.
Вот фото сеянцев Echinopsis werdermannii, самым старшим 3 дня.
Зображення

И несколько вопросов.
Сеянцы торчат какими-то раздвоенными верхушечками вверх. Это они вывалились корешками вверх или просто начали образовываться семядольные листики?
Цвет меня пугает. Вылазят из семян нежного светлозеленого цвета, а через сутки приобретают какую-то бурожелтоватокрасную окраску. Ожог? Емкости стоят в тени под низким столиком с кактусами, солнце попадает на них часов до 8-ми утра. Болячка какая? Грунт (кактусовая земля из магазина и самая мелкая фракция кварцевого песка) не пропаривался, первоначально был залит чистой аквариумной водой.
Не слишком ли сильно увлажнен субстрат?
Буду благодарен любому совету или замечанию.

Re: Первый опыт посева. Нужна консультация.

398
PVA писав:начали образовываться семядольные листики?
.
Именно так
Вылазят из семян нежного светлозеленого цвета, а через сутки приобретают какую-то бурожелтоватокрасную окраску. Ожог?
Загар. Это не страшно если под солнцем до 8 утра только бы потом не попали,под прямые лучи, сгорят вмиг.
Грунт (кактусовая земля из магазина и самая мелкая фракция кварцевого песка) не пропаривался
Ничего в этом страшного нет хотя быавет всякое. Надейтесь на лучшее, или если есть время пропарте. Хотя я этой головной болью не занимаюсь.
чистой аквариумной водой
Поливайте лучше кипячоной или простой, смешенной с дистелятом. Как подростут можно перейти на обычную отстоиную.
Не слишком ли сильно увлажнен субстрат?

Сильно. Увлажняйте немного меньше.
C Уважением Александр.

400
совет на будущее - перед поездкой не делайте ни посевов, ни пикировок - иногда за полдня все вмиг умирает от грибка... а за две недели без присмотра...

401
Ellis писав:совет на будущее - перед поездкой не делайте ни посевов, ни пикировок - иногда за полдня все вмиг умирает от грибка... а за две недели без присмотра...
Я понимаю, но очень уж нетерпелось. Интересно было проклюнется ли что-то вообще.
Пока из посеянных 13-ти видов эхинопсисов взошли только три - дружно werdermanniiи и по одному сеянцу hystrichoides и huottii. Причем hystrichoides даже имеет номер R628, это я так понимаю семена собранные в природе?

402
Причем hystrichoides даже имеет номер R628, это я так понимаю семена собранные в природе?
Полевой номер R628 присвоен Echinopsis obrepanda. Вальтер Рауш собирал семена с этим полевым номером довольно давно, так что скорее всего Ваши семена - оранжерейные потомки растений, выращенных из собранных в дикой природе семян.
С уважением, d-nv.

403
Тогда странно получается. По идее этот номер должен быть у obrepanda, пусть и у выращенных в питомнике, а у меня у hystrichoides почему-то. Семена заказывал в кактус-портал.еу. Получается там что-то напутали?

404
Хотя сейчас погуглил, есть Эхинопсис=Псевдолобивия hystrichoides под номером R628, вероятно это мой случай.

405
А obrepanda у меня тоже проклюнулся один сеянчик вчера-сегодня. :) Еще subdenudata, calorubra и leucantha. Полевой номер из них имеет только calorubra - HS133. И похоже это тоже псевдолобивия по старой классификации.

Повернутись до “Посів”