395
Мой опыт посева тефрокактусов геометриукосов 5 полевых номеров, два поставщика, три места произрастания. Первые всходы через 10 дней, 60% всходов через 22 дня после посева. Особых сложностей с посевом не заметил вообще. Фотку двух плошек прилагаю. Есть вопросы - задавайте.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Вкладення
Первый опыт посева. Нужна консультация.
397Выбрал способ посева в банки, т.к. скоро уезжаю на пару недель, поливать будет некому, а посеять нетерпелось.
Вот фото сеянцев Echinopsis werdermannii, самым старшим 3 дня.

И несколько вопросов.
Сеянцы торчат какими-то раздвоенными верхушечками вверх. Это они вывалились корешками вверх или просто начали образовываться семядольные листики?
Цвет меня пугает. Вылазят из семян нежного светлозеленого цвета, а через сутки приобретают какую-то бурожелтоватокрасную окраску. Ожог? Емкости стоят в тени под низким столиком с кактусами, солнце попадает на них часов до 8-ми утра. Болячка какая? Грунт (кактусовая земля из магазина и самая мелкая фракция кварцевого песка) не пропаривался, первоначально был залит чистой аквариумной водой.
Не слишком ли сильно увлажнен субстрат?
Буду благодарен любому совету или замечанию.
Вот фото сеянцев Echinopsis werdermannii, самым старшим 3 дня.

И несколько вопросов.
Сеянцы торчат какими-то раздвоенными верхушечками вверх. Это они вывалились корешками вверх или просто начали образовываться семядольные листики?
Цвет меня пугает. Вылазят из семян нежного светлозеленого цвета, а через сутки приобретают какую-то бурожелтоватокрасную окраску. Ожог? Емкости стоят в тени под низким столиком с кактусами, солнце попадает на них часов до 8-ми утра. Болячка какая? Грунт (кактусовая земля из магазина и самая мелкая фракция кварцевого песка) не пропаривался, первоначально был залит чистой аквариумной водой.
Буду благодарен любому совету или замечанию.
Re: Первый опыт посева. Нужна консультация.
398Именно такPVA писав:начали образовываться семядольные листики?
.
Загар. Это не страшно если под солнцем до 8 утра только бы потом не попали,под прямые лучи, сгорят вмиг.Вылазят из семян нежного светлозеленого цвета, а через сутки приобретают какую-то бурожелтоватокрасную окраску. Ожог?
Ничего в этом страшного нет хотя быавет всякое. Надейтесь на лучшее, или если есть время пропарте. Хотя я этой головной болью не занимаюсь.Грунт (кактусовая земля из магазина и самая мелкая фракция кварцевого песка) не пропаривался
Поливайте лучше кипячоной или простой, смешенной с дистелятом. Как подростут можно перейти на обычную отстоиную.чистой аквариумной водой
Сильно. Увлажняйте немного меньше.
C Уважением Александр.
401
Я понимаю, но очень уж нетерпелось. Интересно было проклюнется ли что-то вообще.Ellis писав:совет на будущее - перед поездкой не делайте ни посевов, ни пикировок - иногда за полдня все вмиг умирает от грибка... а за две недели без присмотра...
Пока из посеянных 13-ти видов эхинопсисов взошли только три - дружно werdermanniiи и по одному сеянцу hystrichoides и huottii. Причем hystrichoides даже имеет номер R628, это я так понимаю семена собранные в природе?
402
Полевой номер R628 присвоен Echinopsis obrepanda. Вальтер Рауш собирал семена с этим полевым номером довольно давно, так что скорее всего Ваши семена - оранжерейные потомки растений, выращенных из собранных в дикой природе семян.Причем hystrichoides даже имеет номер R628, это я так понимаю семена собранные в природе?
С уважением, d-nv.