слегка за полночь меня осенило.

парень вообще сказал, что пахнет то ли ландышами, то ли розами

поидее это его первое цветение. цветок был меньше чем у субденудаты
Модератор: Модератор
Ну просто не успел зацвести. Если будет нормальная сухая зимовка то отсохнет, но не волнуйтесь, мирабилис охотно цветет с весны до осени. И если не нужны семена то после цветения уберите плод. Мирабилис самоопыляемый и плоды будут мешать обильному цветению.Татьянка Сомик писав:Вопрос по мирабилису - приобрела себе в этом году , кажется, в сентябре, такое чудо. Было он с двумя плодами и маленьким бутоном. Так вот так он с этим бутоном и вошел в зимовку. Как думаете, чего это он? От смены обстановки? Рости-то рос... Вобщем, и отпадать бутон вроде как не собирается. Как думаете, отсохнет таки?
Без Вашей помощи не обойтись. У меня несколько раз завязывались семена, но почему только несколько раз - не знаю. Попробуйте нанести пыльцу другого вида (неродственного желательно) на рыльце пестика, а через 15 минут - свою пыльцу. Можно использовать вообще пыльцу любого растения. Я в ботсаду стимулировал опунцией, самоопыление получалось хорошо. И для верности через полчаса можно капельку слабого раствора гибберсиба на опыленное рыльце нанести. Тем самым заставив пыльцу прорости.ZloyFritz писав: он - самоопыляемый? Нужно ему помогать или смысла нет?
Пойдет. Опыляйте в идеале мягкой кисточкой (как используют художники для акварели) или просто ватной палочкой.ZloyFritz писав:от маммиллярии wildii или matudae пойдёт?
А может вообще некактусных? У меня тут розы и прочие цветы ростут...