Двухнедельный посев Lophophora fricii, материнское растение - детка с кристаты Герхарда Кёреса (хотя сама детка не кристатная). Посмотрим, что будет с сеянцами.
Re: Вопросы по роду Lophophora
467Сегодня впервые зацвела восьмимесячная Lophophora alberto-vojtechii, KSM732 привитая на перискиопсис (посев - 22.05.2016):
А вот сравнение развития за не полных восемь месяцев привитого и корнесобственных сеянцев:
Теперь жалею, что не привил хотя бы ещё один сеянец - была бы возможность переопылить это чудо, тем более что пара корнесобственных сеянцев уже успела пропасть...Re: Вопросы по роду Lophophora
468Эдик, спасибо за фото цветения и особенно - за сравнительное фото привитого и корнесобственного растений, очень показательно!
А я пока разгребаю снимки за прошлый год. Вот несколько:
А я пока разгребаю снимки за прошлый год. Вот несколько:
http://flickr.com/photos/pazzapped/
470От в що їх садити? Дві лофофори, придбані в колекціонерів - не ростуть зовсім, сіянці мої, бачу, що ростуть.
471Сейчас и не должны расти, посадка обычно стандартная для мексики земля с большим колличеством разных рыхлителей (крупный песок, перлит, вермикулит, древесный уголь и т.д.) приблизительно 60-70%, на остальное дерновая с листовой земля, можно глинистую, можно добавить чуть торфа. Если причина не в земле, тогда стагнация может быть вызвана вредителями или например стрессом после смены содержания( разные условия у вас и у продавца), тогда пройдет некоторое время пока растения не адаптируются. Растения покажут рост только после полива весной когда температура подымется достаточно высоко (ночью не ниже +18С)
472Ну власне я про період росту й казав, мої сіянці росли, а більші рослини - ні. Пересаджу цьогоріч ще раз і дам їм епінчику.
474Что касается того, что купленные растения не растут - я тоже думаю, что дело может быть в смене условий и адаптации растений к этому. У меня тоже есть растения, которые по году раздумывали, прежде чем начать расти.
Вот ещё разобрал фото со своими посевами fricii (на последнем сеянцам - год и десять месяцев).
Интересно было увидеть динамику:
Вот ещё разобрал фото со своими посевами fricii (на последнем сеянцам - год и десять месяцев).
Интересно было увидеть динамику:
476Вони в мене під лампами зараз. А повтягувались, бо стояли минулий рік під майже відкритим сонцем (попереднє фото - то коли я тільки виставив їх на сонце у травні).
477Зацвела годовалая Lophophora fricii, Ejido Viesca, road to Parras de La Fuente, Coahuilla, MK27.82 (посев - 2016.01.30):
И, традиционно, сёстры одного посева - корнесобственная и привитая:Re: Вопросы по роду Lophophora
478Подивився на свої однорічні лофофори - та ваша просто гігант! Як? )
479Ну, наверное, во-первых, дело в том, что сеянцы у меня пару лет круглый год находятся в состоянии вегетации: летом - в саду, зимой - в тепличке. То есть если посев был 30 января 2016 года, то это значит, что они не переставая до сегодняшнего дня растут. Полноценные зимовки начинаются уже через пару лет.
Во-вторых, все мои кактусы, за редким исключением (кроме подвоев, уличных опунций и пр.), "сидят" в крупнофракционном цеолите. Дело, конечно, не в самом цеолите, а в его крупной, легко проливаемой и продуваемой структуре. Этого точно так же можно достичь с помощью других субстратов. Причём любых: я перестал это свойство "проливаемости-продуваемости" относить только к "гравийке". Важно не то, из чего состоит субстрат (химически), а лишь его физические свойства: крупная фракция без мелких частичек и пыли, нарушающих аэрацию субстрата.
Ещё смешнее обстоят дела с корнями: я просто не знаю куда их девать при пересадках - нужны более глубокие горшки чем стандартные. На фото ниже такая же годовалая ровесница Lophophora fricii с предыдущего поста - Lophophora koehresii, San Francisco, SLP, MZ1199, корни её длиной до 11 см. Рядом лежит горшок 7х7 и высотой 10 см, вот думаю - как эти "сеянцы" туда теперь запихнуть...
Во-вторых, все мои кактусы, за редким исключением (кроме подвоев, уличных опунций и пр.), "сидят" в крупнофракционном цеолите. Дело, конечно, не в самом цеолите, а в его крупной, легко проливаемой и продуваемой структуре. Этого точно так же можно достичь с помощью других субстратов. Причём любых: я перестал это свойство "проливаемости-продуваемости" относить только к "гравийке". Важно не то, из чего состоит субстрат (химически), а лишь его физические свойства: крупная фракция без мелких частичек и пыли, нарушающих аэрацию субстрата.
Ещё смешнее обстоят дела с корнями: я просто не знаю куда их девать при пересадках - нужны более глубокие горшки чем стандартные. На фото ниже такая же годовалая ровесница Lophophora fricii с предыдущего поста - Lophophora koehresii, San Francisco, SLP, MZ1199, корни её длиной до 11 см. Рядом лежит горшок 7х7 и высотой 10 см, вот думаю - как эти "сеянцы" туда теперь запихнуть...

480Класні ріпочки!
Ну щодо вегетації цілорічно - згоден, процес йде скорше.