Угу. Годика через два.Kutang писав:Спасибо, может весной-летом будет больше признаков для точного определения вида.
Re: GYMNOCALYCIUM (колючки, цветки, бутоны и плоды)
512Название одно, а отличий много ...
Вкладення
513С таким разбросом к названию это имеет очень отдалённое отношение.
516У последнего великолепные колюки и он еще маленький))
518

Вкладення
519Подборка снимков G.spegazzinii в природе от чехов из Брно: http://www.cactus-hobby.eu/2015/volume/ ... GROUPE.pdf
Локалити разные, а так - практически всё одно и то же
Локалити разные, а так - практически всё одно и то же

521Еще небольшие спеги KP235 из семян от Купчака и гимн матоенс - по словам Шадлиха очень редкий в природе... будем пытаться размножать!
Вкладення
522Gymnocalycium monvillei
Gymnocalycium saglionis

523Уважаемый, Евгений Сафронов, можете прояснить ситуацию, поскольку вы были непосредственно в тех местах. Определенное представление конечно имеется, но интересна информация от вас, как неоднократного участника экспедиций.
Интересуют климатические особенности произрастания высокогорных спегацинов в Аргентине (например, Тастил, Качи, Сальта, Кебрада Дель Торо), карденасов-арматумов в Боливии (Каризал-Тариха-Пайчу)
Какая там температура на высоте 2500-3000 тысячи в вегетационный период (днем-ночью). Что там с дождями, как част туман, очень интересует уровень влажности в горах, на плоскогорье.
Интересуют климатические особенности произрастания высокогорных спегацинов в Аргентине (например, Тастил, Качи, Сальта, Кебрада Дель Торо), карденасов-арматумов в Боливии (Каризал-Тариха-Пайчу)
Какая там температура на высоте 2500-3000 тысячи в вегетационный период (днем-ночью). Что там с дождями, как част туман, очень интересует уровень влажности в горах, на плоскогорье.
524Дорогой, Симон! Мог бы и не увидеть Ваш вопрос, так как сейчас потерял интерес ко всем гимнокалициумам. Но вне позвонили друзья и попросили ответить. Я дважды был на лучших местах спегацинов, но ни разу не был в Боливии у карденасов. Время моего пребывания всегда было - декабрь (май по северному календарю). И было это около 10 лет назад. В Гебрадо дель Торо , на высотах до 3400 м днём очень солнечно, температура около 20-28°C. Ветрено. Ночью находиться не доводилось, так как уезжали в Сальту. . Влажность не меряли, точно. Но на этих высотах это и не к чему. Перепад температур, да.
Одним словом - не специалист я по Южной Америке, хоть и очень люблю. Вот про Мексику могу рассказать много.
Одним словом - не специалист я по Южной Америке, хоть и очень люблю. Вот про Мексику могу рассказать много.
525Спасибо большое за ответ! Я знаю, вы где то писали,на одном из форумов, что их разлюбили, а я наоборот, спустя длительное время занятия кактусами, лет шесть тому назад, полюбил их) и то не все).
Я чувствовал, что мой вопрос не потеряется и не останется без внимания, так и получилось)
Я чувствовал, что мой вопрос не потеряется и не останется без внимания, так и получилось)