То, что Астрофитумы взошли первыми — это естественно. Они так обычно и всходят. Посветлели, вероятно, потому что внутри семян начал развиваться зародыш. А вот потемнение может быть тревожным сигналом. Нужно увеличить влажность, если еще не поздно. Слой 5 мм, если это вся высота, то очень мало. Я сею в обычные плошки/горшки, и слой грунта около 5 см.
Во первых, при малом объеме трудно контролировать влажность, во вторых корням некуда расти. У Астрофитумов корни развиваются быстро.
Про Гимнокалициумы не скажу. Не сеял.
512
To THORTON:
Недавно сеял G.baldianum,поделюсь своими условиями и результатом.
Сеял 10 семян,плошку с семенами ставил в тепличку с лампами ДС,
температура днем 35-37 град.,ночью-20-22 град. Первые всходы появились на четветрый день,последний-на седьмой. Итого:8 из 10.
Не совсем понятно,что означает,что вы дважды в день включали, рядом стоящий, обогреватель?Может вы слишком перегрели посев? В принципе,
гимнокалициумам,астрофитумам,многим маммилляриям показаны высокие температуры при всхожести.Если у вас температура была невысокая,то стоит еще подождать.Плохие семена исключаю,у Киев-кактус -отличные семена(сам неоднократно заказывал).
Желаю удачи!
Недавно сеял G.baldianum,поделюсь своими условиями и результатом.
Сеял 10 семян,плошку с семенами ставил в тепличку с лампами ДС,
температура днем 35-37 град.,ночью-20-22 град. Первые всходы появились на четветрый день,последний-на седьмой. Итого:8 из 10.
Не совсем понятно,что означает,что вы дважды в день включали, рядом стоящий, обогреватель?Может вы слишком перегрели посев? В принципе,
гимнокалициумам,астрофитумам,многим маммилляриям показаны высокие температуры при всхожести.Если у вас температура была невысокая,то стоит еще подождать.Плохие семена исключаю,у Киев-кактус -отличные семена(сам неоднократно заказывал).
Желаю удачи!
513
Большое спасибо за советы!
To Type1: Земля - не вся высота, там еще 5 см дренажа - мелкого керамзита. Увлажняю почву каждый день - влагу вроде держит хорошо.
Но на всякий случай прислушаюсь к вашему совету - попробую. сильнее увлажнять почву.
To Alekc: Насчет обогревателя.. Он стоит рядом со столиком с плошками, вначале включал и замерил время его работы для достижения в плошках 35-40 градусов. Дальше просто два раза на день включал на такое время.. Теоретически температура в плошке накрытой полиэтиленом должна падать медленно.. Хотя не исключаю что в целом возможно было холоднее чем надо бы..
Сейчас начал освещать урожай мириостигм(пока что одна эконом-люминесцентная на 11 Ватт с отражателем, расстояние - 10см - вдруг чего еще взойдет - чтоб не сжечь). Некоторые каприкорны все еще лежат набухшими/посветлевшими. Подожду еще дней 5 - если ничего не появится - буду увеличивать освещение.
Спасибо за внимание
To Type1: Земля - не вся высота, там еще 5 см дренажа - мелкого керамзита. Увлажняю почву каждый день - влагу вроде держит хорошо.
Но на всякий случай прислушаюсь к вашему совету - попробую. сильнее увлажнять почву.
To Alekc: Насчет обогревателя.. Он стоит рядом со столиком с плошками, вначале включал и замерил время его работы для достижения в плошках 35-40 градусов. Дальше просто два раза на день включал на такое время.. Теоретически температура в плошке накрытой полиэтиленом должна падать медленно.. Хотя не исключаю что в целом возможно было холоднее чем надо бы..
Сейчас начал освещать урожай мириостигм(пока что одна эконом-люминесцентная на 11 Ватт с отражателем, расстояние - 10см - вдруг чего еще взойдет - чтоб не сжечь). Некоторые каприкорны все еще лежат набухшими/посветлевшими. Подожду еще дней 5 - если ничего не появится - буду увеличивать освещение.
Спасибо за внимание
515
Гимнокалициумы всходят на 3-12 день (или около того). Кроме того семена многих гимнокалициумов требуют выдержки в течении года. Т.е. очень свежие семена всходят отлично, но через месяц не всходят вообще, а через год всходят очень хорошо.
Насчет необходимости столь высоких температур. Интересно узнать откуда сведения, что "гимнокалициумам, астрофитумам, многим маммилляриям показаны высокие температуры при всхожести". Я бы поостерегся температуры 40 град. Почитайте форумы по посеву и сделайте свои выводы.
Насчет необходимости столь высоких температур. Интересно узнать откуда сведения, что "гимнокалициумам, астрофитумам, многим маммилляриям показаны высокие температуры при всхожести". Я бы поостерегся температуры 40 град. Почитайте форумы по посеву и сделайте свои выводы.
516
На счет высоких температур.. В В.Н.Гапон, С.Г. Батов "Секреты выращивания кактусов" говорится что для астрофитумов надо 30 градусов, в квартире где-то 23 - я подогреваю воздух больше 30 с расчетом на то что оно будет остывать в течении дня.. К сожалению пока что не успел оборудовать более-ли менее сносную домашнюю тепличку..
На счет бледных червячков.. Просто плошки сейчас стоят не совсем в полной тени - в полтора метра от восточного окна - так чтоб только с утра освещались.. ну и плюс лампа..
Надеюсь к скорому времени оборудовать в лоджии мини-тепличку для этих дел - тогда думаю будет как-то посерьезней..
Еще раз спасибо за комментарии
На счет бледных червячков.. Просто плошки сейчас стоят не совсем в полной тени - в полтора метра от восточного окна - так чтоб только с утра освещались.. ну и плюс лампа..
Надеюсь к скорому времени оборудовать в лоджии мини-тепличку для этих дел - тогда думаю будет как-то посерьезней..
Еще раз спасибо за комментарии
519
Приветствую всех!
Последнее время температура ночью не нежие 15-16 градусов, поэтому я вынес маленькие кактусы на южный балкон. Живут они в парничке. За несколько дней большинство побледнело и поменяло цвет ближе к грунту кактусы стали красноватыми и местами даже светлыми. В чём дело? Много солнца?
Прошу подсказать как их реанимировать?
Последнее время температура ночью не нежие 15-16 градусов, поэтому я вынес маленькие кактусы на южный балкон. Живут они в парничке. За несколько дней большинство побледнело и поменяло цвет ближе к грунту кактусы стали красноватыми и местами даже светлыми. В чём дело? Много солнца?
Прошу подсказать как их реанимировать?
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.
(с)Ницше Ф.
522
Вот фото, как и обещал. Только не ругайте меня, пожалуйста. Очень хочу реанимировать ситуацию. Подскажите в чём проблема? Влажность? Свет? Температура?
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.
(с)Ницше Ф.
Вкладення
524
Второй в норме, белый - не жилец однозначно. Учитывая что он один такой, я бы пока не паниковал, а в чем причина выпада единственного сеянца вряд-ли удастся установить. Прикрывайте их пока от прямого света, следите чтоб температура за 40 не уползала и без парничка уже думаю можно обойтись.
525
Если белый привить удачно, то будет бесхлорофильная форма. Многим такие нравятся.Александр Кравченко писав:Второй в норме, белый - не жилец однозначно. Учитывая что он один такой, я бы пока не паниковал, а в чем причина выпада единственного сеянца вряд-ли удастся установить. Прикрывайте их пока от прямого света, следите чтоб температура за 40 не уползала и без парничка уже думаю можно обойтись.