527
Может он и не белел за несколько дней, а был таковым изначально. Хотя и может быть, что побелел потому что не жилец - в любом случае привика определит жизнестойкость.

528
Побелел он меньше, чем за сутки. А что с остальными? Почему они краснеют и темнеют.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

529
bodhisattva писав:Побелел он меньше, чем за сутки. А что с остальными? Почему они краснеют и темнеют.

Загорели на солнце. Если оттенок коричневый - это нормально и даже хорошо, если красный - немного перебор по солнцу, но ничего страшного.
См. письмо Александр Кравченко от Вт Май 17, 2011 10:52 pm

530
Всем, кто откликнулся, большое спасибо.
Белый кактус начал зеленеть, после того, как я снял крышку парника. Может быть испарина создавала эффект лупы и на солнце их просто жгло? Хотя некоторые кактусы вытягиваются, что говорит о недостатке света. Какая-то коллизия прям. Всё было так хорошо, пока не выставил на солнце.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.

Re: Первый опыт посева.

531
Нарешті і я наважився на сіяння. І поки що я "сеятель" як в Остапа.
Прошу допомоги.
31 серпня були посіяні наступні кактуси

насіння з Москви
- Copiapoa calderana (minima) RUS-243- 10сем.
- Copiapoa columna-alba RUS-221- 10сем.
- Copiapoa dealbata RUS-250 - 10сем.
- AUSTROCACTUS patagonicus ZJ - 5сем.
- Gymnocalicium anisitsii ssp. griseopallidum STO 986 - 10сем.
- ECHINOFOSSULOCACTUS ochoterenaus ‘rosasianus’(MG-309.5) - 5 сем.
- EPITHELANTHA micromeris v.neomexicana - 10сем.
- Gymnocalicium spegazzinii form VG-090/356 - 10сем.
- KRAINZIA guelzowiana SB465 (MG)- 5сем.
- MAIHUENIOPSIS mandragora VG-393 - 5сем.

Моє насіння
- Frailea R5B – 20 sem
- Notocactus submammulosus Golland – 20 sem
- Setiechinopsis mirabilis – 20 sem

Що маємо на сьогодні 12 вересня
із Московських
- Copiapoa calderana - зійшла була одна насіннина десь на 5-й день а потім згнила через декілька днів.
- Copiapoa columna-alba - зійшло 8 насіннин, поки що живі, але нерівномірно розвиваються, якісь вже округлилися, якісь ще тормозять.
- EPITHELANTHA micromeris v.neomexicana - проклюнулося 2 насіннини, поки живі, але дуже якісь слабенькі, хоча округлилися

із моїх свіжих
- Frailea R5B - зійшло 11 шт., зійшли на 4 день від посіву, сходять і тепер потихеньку, округлилися, на двох вже видно колючки, деякі зелені, деякі побуріли, живі всі.
- Notocactus submammulosus Golland - зійшло 3 насіння, поки живі.

Питання.
1. Чому не зійшли інші? Хто має досвід посіву таких кактусів, що ваш досвід каже, коли інші зійдуть? Піжозріваю, що скоро начнуть масово гнити насіннини, є признаки. Плісняви поки немає, але вологість велика.
2. Температура вночі 23 радуси, вдень піднімається до 27-28 градусів. Холодніше вночі, хіба в холодильник ставити. А вдень щоб підняти то треба на пряме сонце. Опалення поки що не включав, а на прямому сонці тримав вчора, температура все-одно не піднімається вище(притіняв бумагою, щоб не згоріли). Який все-таки температурний режим кращий?
3. Чи є Setiechinopsis mirabilis самопильним. Бо насіння від мого, що самозапилився, він у мене один. Був. Відцвів і згнив аж до верхушки. Підозріваю, що через нього я заніс собі в колекцію заразу, бо згнила ще деяка кількість рослин. Епідемію зупинив.
4. Деяке мілке насіння дуже тверду оболонку має. Як його стратифікувати? Все насіння було замочене в перекису водню на 10 хв. З деяких під час замочування аж бульбашки йшли. Можна просто чуть здавити насіннину, щоб оболонка лопнула?
5. У AUSTROCACTUS patagonicus монструозного вида насіння, в плані велике і мабуть дуже тверде. Можливо краще стратифікувати механічно?
6. MAIHUENIOPSIS mandragora у цього навпаки, насіння велике, але видається ніжним, напівпрозорим, видно серцевину. Але не сходить, боюся згниє.

Прошу допомоги з вашої практики. Дякую всім, хто мав терпіння дочитати мій опус.
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

532
Вы не указали условия посева - куда сеяли, чем грели и т.п. Тут на сайте, да и на других такой же тематики, есть в подробностях изложенные методики. Не совсем понятно, вы что ставите посевы на прямое солнце?? Если обработали все хорошо, то плесени не должно быть на текущий момент.
AUSTROCACTUS и MAIHUENIOPSIS - мало семян, хотя бы первого штук 20 -30, второго 50 - минимум, чтобы ожидать каких-то результатов. Копиапоа тоже не очень просты по всхожести особенно если семечки не очень свежие. Сложноватые вы растения выбрали для первого посева)))

533
Уточняю.
Статьи на сайте почитал. Там только общие принципы. Я их все выдержал - посеял на песок, под песком земля, все пропарено в духовке долго. Они не стоят на прямом солнце. Вернее солнце западное, посевы сверху прикрыты листом белой бумаги, прямое солнце не попадает на сеянцы. Сегодня температура в плошке поднималась до 33 градусов.
Так в том то и дело, что я прошу советов из практики ваших посевов таких семян . Откуда же я знал что надо так много заказывать. Нигде не разъясняют. Предлагают минимум 5 семян. Они не дешевые. Вот я и понял что 5 семян это тот минимум, который может взойти с приемлемой вероятностью, т.е. хотя бы 2 семена.

Как раз семена копьяпой то и всходят.

Еще раз прошу. Если знаете, то посоветуйте что дальше делать с семенами которые не хотят всходить ни в какую? Я перечислил семена все. Исходя из вашего опыта, что я делаю не так? Или паниковать рано? Может твердотелые семена всходят по пол года? Посев был произведен по всем советам опубликованных и прочитанных статей.

Некторые копьяпои и фрайлеи уже колючечки имеют. Я так понимаю, что в такой влажной среде им скоро "кирдык"? Надо либо их рассаживать отдельно от не взошедших семян, либо семена вынимать?

Плесени пока нет и не было. Не грею ничем - на дворе жара 36 в тени. Тут об охлаждении надо думать, однако.

А насчет сложноватости - попрошу продавцов семян указывать в каталогах уровень сложности по 10 ти бальной шкале. :barbarian:
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis

535
Piper писав: 1) Еще раз прошу. Если знаете, то посоветуйте что дальше делать с семенами которые не хотят всходить ни в какую? Я перечислил семена все. Исходя из вашего опыта, что я делаю не так? Или паниковать рано? Может твердотелые семена всходят по пол года? Посев был произведен по всем советам опубликованных и прочитанных статей.
2) Некторые копьяпои и фрайлеи уже колючечки имеют. Я так понимаю, что в такой влажной среде им скоро "кирдык"? Надо либо их рассаживать отдельно от не взошедших семян, либо семена вынимать?
1) По "опунциям" - 2 недели конечно не показатель, тем более при таком мизере семян, ждите, потом через месяц просушите плошку и заново увлажните, цикл можно повторять пока не надоест))
2) Никакого кирдыка им не будет, они прекрасно будут развиваться во влажной среде (во влажной но не в болоте разумеется) - это не взрослые кактусы им влажность + тепло только в плюс. Хотите - пикируйте через пару недель, но у меня фрайлеи например стоят в герметично закрытых плошках по полгода, а то и более

540
я покупаю в магазинах "Зеленый свет", где продаются всякие ядохимикаты и семена различных культур... думаю, что сеть этих магазинчиков есть по всей Украине.

С уважением
Ната Эллис

Повернутись до “Посів”