529
bodhisattva писав:Побелел он меньше, чем за сутки. А что с остальными? Почему они краснеют и темнеют.
Загорели на солнце. Если оттенок коричневый - это нормально и даже хорошо, если красный - немного перебор по солнцу, но ничего страшного.
См. письмо Александр Кравченко от Вт Май 17, 2011 10:52 pm
530
Всем, кто откликнулся, большое спасибо.
Белый кактус начал зеленеть, после того, как я снял крышку парника. Может быть испарина создавала эффект лупы и на солнце их просто жгло? Хотя некоторые кактусы вытягиваются, что говорит о недостатке света. Какая-то коллизия прям. Всё было так хорошо, пока не выставил на солнце.
Белый кактус начал зеленеть, после того, как я снял крышку парника. Может быть испарина создавала эффект лупы и на солнце их просто жгло? Хотя некоторые кактусы вытягиваются, что говорит о недостатке света. Какая-то коллизия прям. Всё было так хорошо, пока не выставил на солнце.
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.
(с)Ницше Ф.
Re: Первый опыт посева.
531Нарешті і я наважився на сіяння. І поки що я "сеятель" як в Остапа.
Прошу допомоги.
31 серпня були посіяні наступні кактуси
насіння з Москви
- Copiapoa calderana (minima) RUS-243- 10сем.
- Copiapoa columna-alba RUS-221- 10сем.
- Copiapoa dealbata RUS-250 - 10сем.
- AUSTROCACTUS patagonicus ZJ - 5сем.
- Gymnocalicium anisitsii ssp. griseopallidum STO 986 - 10сем.
- ECHINOFOSSULOCACTUS ochoterenaus ‘rosasianus’(MG-309.5) - 5 сем.
- EPITHELANTHA micromeris v.neomexicana - 10сем.
- Gymnocalicium spegazzinii form VG-090/356 - 10сем.
- KRAINZIA guelzowiana SB465 (MG)- 5сем.
- MAIHUENIOPSIS mandragora VG-393 - 5сем.
Моє насіння
- Frailea R5B – 20 sem
- Notocactus submammulosus Golland – 20 sem
- Setiechinopsis mirabilis – 20 sem
Що маємо на сьогодні 12 вересня
із Московських
- Copiapoa calderana - зійшла була одна насіннина десь на 5-й день а потім згнила через декілька днів.
- Copiapoa columna-alba - зійшло 8 насіннин, поки що живі, але нерівномірно розвиваються, якісь вже округлилися, якісь ще тормозять.
- EPITHELANTHA micromeris v.neomexicana - проклюнулося 2 насіннини, поки живі, але дуже якісь слабенькі, хоча округлилися
із моїх свіжих
- Frailea R5B - зійшло 11 шт., зійшли на 4 день від посіву, сходять і тепер потихеньку, округлилися, на двох вже видно колючки, деякі зелені, деякі побуріли, живі всі.
- Notocactus submammulosus Golland - зійшло 3 насіння, поки живі.
Питання.
1. Чому не зійшли інші? Хто має досвід посіву таких кактусів, що ваш досвід каже, коли інші зійдуть? Піжозріваю, що скоро начнуть масово гнити насіннини, є признаки. Плісняви поки немає, але вологість велика.
2. Температура вночі 23 радуси, вдень піднімається до 27-28 градусів. Холодніше вночі, хіба в холодильник ставити. А вдень щоб підняти то треба на пряме сонце. Опалення поки що не включав, а на прямому сонці тримав вчора, температура все-одно не піднімається вище(притіняв бумагою, щоб не згоріли). Який все-таки температурний режим кращий?
3. Чи є Setiechinopsis mirabilis самопильним. Бо насіння від мого, що самозапилився, він у мене один. Був. Відцвів і згнив аж до верхушки. Підозріваю, що через нього я заніс собі в колекцію заразу, бо згнила ще деяка кількість рослин. Епідемію зупинив.
4. Деяке мілке насіння дуже тверду оболонку має. Як його стратифікувати? Все насіння було замочене в перекису водню на 10 хв. З деяких під час замочування аж бульбашки йшли. Можна просто чуть здавити насіннину, щоб оболонка лопнула?
5. У AUSTROCACTUS patagonicus монструозного вида насіння, в плані велике і мабуть дуже тверде. Можливо краще стратифікувати механічно?
6. MAIHUENIOPSIS mandragora у цього навпаки, насіння велике, але видається ніжним, напівпрозорим, видно серцевину. Але не сходить, боюся згниє.
Прошу допомоги з вашої практики. Дякую всім, хто мав терпіння дочитати мій опус.
Прошу допомоги.
31 серпня були посіяні наступні кактуси
насіння з Москви
- Copiapoa calderana (minima) RUS-243- 10сем.
- Copiapoa columna-alba RUS-221- 10сем.
- Copiapoa dealbata RUS-250 - 10сем.
- AUSTROCACTUS patagonicus ZJ - 5сем.
- Gymnocalicium anisitsii ssp. griseopallidum STO 986 - 10сем.
- ECHINOFOSSULOCACTUS ochoterenaus ‘rosasianus’(MG-309.5) - 5 сем.
- EPITHELANTHA micromeris v.neomexicana - 10сем.
- Gymnocalicium spegazzinii form VG-090/356 - 10сем.
- KRAINZIA guelzowiana SB465 (MG)- 5сем.
- MAIHUENIOPSIS mandragora VG-393 - 5сем.
Моє насіння
- Frailea R5B – 20 sem
- Notocactus submammulosus Golland – 20 sem
- Setiechinopsis mirabilis – 20 sem
Що маємо на сьогодні 12 вересня
із Московських
- Copiapoa calderana - зійшла була одна насіннина десь на 5-й день а потім згнила через декілька днів.
- Copiapoa columna-alba - зійшло 8 насіннин, поки що живі, але нерівномірно розвиваються, якісь вже округлилися, якісь ще тормозять.
- EPITHELANTHA micromeris v.neomexicana - проклюнулося 2 насіннини, поки живі, але дуже якісь слабенькі, хоча округлилися
із моїх свіжих
- Frailea R5B - зійшло 11 шт., зійшли на 4 день від посіву, сходять і тепер потихеньку, округлилися, на двох вже видно колючки, деякі зелені, деякі побуріли, живі всі.
- Notocactus submammulosus Golland - зійшло 3 насіння, поки живі.
Питання.
1. Чому не зійшли інші? Хто має досвід посіву таких кактусів, що ваш досвід каже, коли інші зійдуть? Піжозріваю, що скоро начнуть масово гнити насіннини, є признаки. Плісняви поки немає, але вологість велика.
2. Температура вночі 23 радуси, вдень піднімається до 27-28 градусів. Холодніше вночі, хіба в холодильник ставити. А вдень щоб підняти то треба на пряме сонце. Опалення поки що не включав, а на прямому сонці тримав вчора, температура все-одно не піднімається вище(притіняв бумагою, щоб не згоріли). Який все-таки температурний режим кращий?
3. Чи є Setiechinopsis mirabilis самопильним. Бо насіння від мого, що самозапилився, він у мене один. Був. Відцвів і згнив аж до верхушки. Підозріваю, що через нього я заніс собі в колекцію заразу, бо згнила ще деяка кількість рослин. Епідемію зупинив.
4. Деяке мілке насіння дуже тверду оболонку має. Як його стратифікувати? Все насіння було замочене в перекису водню на 10 хв. З деяких під час замочування аж бульбашки йшли. Можна просто чуть здавити насіннину, щоб оболонка лопнула?
5. У AUSTROCACTUS patagonicus монструозного вида насіння, в плані велике і мабуть дуже тверде. Можливо краще стратифікувати механічно?
6. MAIHUENIOPSIS mandragora у цього навпаки, насіння велике, але видається ніжним, напівпрозорим, видно серцевину. Але не сходить, боюся згниє.
Прошу допомоги з вашої практики. Дякую всім, хто мав терпіння дочитати мій опус.
Adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis
532Вы не указали условия посева - куда сеяли, чем грели и т.п. Тут на сайте, да и на других такой же тематики, есть в подробностях изложенные методики. Не совсем понятно, вы что ставите посевы на прямое солнце?? Если обработали все хорошо, то плесени не должно быть на текущий момент.
AUSTROCACTUS и MAIHUENIOPSIS - мало семян, хотя бы первого штук 20 -30, второго 50 - минимум, чтобы ожидать каких-то результатов. Копиапоа тоже не очень просты по всхожести особенно если семечки не очень свежие. Сложноватые вы растения выбрали для первого посева)))
AUSTROCACTUS и MAIHUENIOPSIS - мало семян, хотя бы первого штук 20 -30, второго 50 - минимум, чтобы ожидать каких-то результатов. Копиапоа тоже не очень просты по всхожести особенно если семечки не очень свежие. Сложноватые вы растения выбрали для первого посева)))
533Уточняю.
Статьи на сайте почитал. Там только общие принципы. Я их все выдержал - посеял на песок, под песком земля, все пропарено в духовке долго. Они не стоят на прямом солнце. Вернее солнце западное, посевы сверху прикрыты листом белой бумаги, прямое солнце не попадает на сеянцы. Сегодня температура в плошке поднималась до 33 градусов.
Так в том то и дело, что я прошу советов из практики ваших посевов таких семян . Откуда же я знал что надо так много заказывать. Нигде не разъясняют. Предлагают минимум 5 семян. Они не дешевые. Вот я и понял что 5 семян это тот минимум, который может взойти с приемлемой вероятностью, т.е. хотя бы 2 семена.
Как раз семена копьяпой то и всходят.
Еще раз прошу. Если знаете, то посоветуйте что дальше делать с семенами которые не хотят всходить ни в какую? Я перечислил семена все. Исходя из вашего опыта, что я делаю не так? Или паниковать рано? Может твердотелые семена всходят по пол года? Посев был произведен по всем советам опубликованных и прочитанных статей.
Некторые копьяпои и фрайлеи уже колючечки имеют. Я так понимаю, что в такой влажной среде им скоро "кирдык"? Надо либо их рассаживать отдельно от не взошедших семян, либо семена вынимать?
Плесени пока нет и не было. Не грею ничем - на дворе жара 36 в тени. Тут об охлаждении надо думать, однако.
А насчет сложноватости - попрошу продавцов семян указывать в каталогах уровень сложности по 10 ти бальной шкале.
Статьи на сайте почитал. Там только общие принципы. Я их все выдержал - посеял на песок, под песком земля, все пропарено в духовке долго. Они не стоят на прямом солнце. Вернее солнце западное, посевы сверху прикрыты листом белой бумаги, прямое солнце не попадает на сеянцы. Сегодня температура в плошке поднималась до 33 градусов.
Так в том то и дело, что я прошу советов из практики ваших посевов таких семян . Откуда же я знал что надо так много заказывать. Нигде не разъясняют. Предлагают минимум 5 семян. Они не дешевые. Вот я и понял что 5 семян это тот минимум, который может взойти с приемлемой вероятностью, т.е. хотя бы 2 семена.
Как раз семена копьяпой то и всходят.
Еще раз прошу. Если знаете, то посоветуйте что дальше делать с семенами которые не хотят всходить ни в какую? Я перечислил семена все. Исходя из вашего опыта, что я делаю не так? Или паниковать рано? Может твердотелые семена всходят по пол года? Посев был произведен по всем советам опубликованных и прочитанных статей.
Некторые копьяпои и фрайлеи уже колючечки имеют. Я так понимаю, что в такой влажной среде им скоро "кирдык"? Надо либо их рассаживать отдельно от не взошедших семян, либо семена вынимать?
Плесени пока нет и не было. Не грею ничем - на дворе жара 36 в тени. Тут об охлаждении надо думать, однако.
А насчет сложноватости - попрошу продавцов семян указывать в каталогах уровень сложности по 10 ти бальной шкале.

5351) По "опунциям" - 2 недели конечно не показатель, тем более при таком мизере семян, ждите, потом через месяц просушите плошку и заново увлажните, цикл можно повторять пока не надоест))Piper писав: 1) Еще раз прошу. Если знаете, то посоветуйте что дальше делать с семенами которые не хотят всходить ни в какую? Я перечислил семена все. Исходя из вашего опыта, что я делаю не так? Или паниковать рано? Может твердотелые семена всходят по пол года? Посев был произведен по всем советам опубликованных и прочитанных статей.
2) Некторые копьяпои и фрайлеи уже колючечки имеют. Я так понимаю, что в такой влажной среде им скоро "кирдык"? Надо либо их рассаживать отдельно от не взошедших семян, либо семена вынимать?
2) Никакого кирдыка им не будет, они прекрасно будут развиваться во влажной среде (во влажной но не в болоте разумеется) - это не взрослые кактусы им влажность + тепло только в плюс. Хотите - пикируйте через пару недель, но у меня фрайлеи например стоят в герметично закрытых плошках по полгода, а то и более
536Вот это уже хоть какой-то конструктив. Спасибо.
А препарат завтра буду искать. Я так понимаю его добавить в поливочную воду?
А препарат завтра буду искать. Я так понимаю его добавить в поливочную воду?
540я покупаю в магазинах "Зеленый свет", где продаются всякие ядохимикаты и семена различных культур... думаю, что сеть этих магазинчиков есть по всей Украине.
С уважением
Ната Эллис
С уважением
Ната Эллис