Re: Первый опыт с семенами...

571
Посев был в один и тот же день в "мини теплицы", которые стояли на одном и том же месте:) Тоесть свет, тепло и влажность у них одинаковая. Может дело в кислотности грунтосмеси?
1. Первый тип грунта это флорин кактус.
2. Второй не помню названия, розовая упаковка:) (но как по мне то в нем много торфа).

Не взошел на 2м субстрате Astrophytum asterias(и еще несколько видов).

Список растений:

Astrophytum asterias самый мал. и оригин. в роду
ECCA grusonii /16/ tight golden spines, wooly top
ECCE ctenoides SB 1536 Melchior Mizquez изумительное цветение!
ECCE knippelianus P 284, Arteaga
ECCE rigidissimus SB 1777 Dos Cabezas Maun., Aisona, USA
EFC (Stenocactus) arrigens
EFC (Stenocactus) erectocentrus интересный клон от Мигача А.Е.
EFC (Stenocactus) lamellosus
EFC (Stenocactus) longispinus
EHN subdenudata отчетливые белые ареолы, белоснежные цветки, МИНИАТЮРА
EPT micromeris белая миниатюра, нежно-розовые цветки
EPT neomexicana New Mexiсo, USA
FER (Hamatocactus) setispinus солнечно-желт. ароматные цв. с красн. зевом, красн. Плоды
Gymnocactus beguinii Nord of Galleana
GMN saueri v. Nelisae
GYM eurypleurum - z nejhezčích
GYM horridispinum - dicht und derb bestachelt, Bl. Pink
LOB (Mediolobivia) haagei v. orurensis Krahn 226
LOB tiegeliana v. dimorphipetala - M 63, oestl. Tarija, K. glaenzend gruen, Bl. Violettrot
МАМ bella dense красивые колючки, красные цветки
MAM bocasana v. multilanata густой белый пух, образует шар, красные плоды
MAM boolii
MAM candida
MAM discolor низкое растение, плотные колючки
MAM elegans
MAM insularis крупноцветковая
MAM lanigera - zierliche Warzen, Bl. karminrot
MAM lindsayi v. rubriflora Chihuahua
MAM magallanii Parras Hotel, tiny stem, orange hooks when young
MAM nejapensis чисто-белые, красиво опушенные ареолы, длин. центр. кол.
MAM (Mamillopsis) senilis
MAM swinglei столбовидн. стебель, светло-розовые большие цветки
MAT intertexta v. celendensis - K. glaenzend gruen, Bl. Rot
MEL azureus - HU 256 K. hellblau, sehr schöne Art
NEOP (Thelocephala) esmeraldana - WM 257 Kueste Esmeralda
NOT apricus ранее цветение, большой желт. Цветок
NOT (Brasilicactus) haselbergii ранневесеннее цветение
PAR formosa небольшой, темный стебель, лимон. цв. (порция 20 зерен)
REB (Aylostera) fiebrigii
REB (Aylostera) muscula множество белых щетинистых колючек, оранжевые цветки
TUR pseudopectinatus SB 267 Escondido, NL, tiny purple fl.
L. Dinteri
L. Mix

574
kaktuss72 писав: Самое прикольное, что абсолютно до "фени" какой там тип грунта :))
Кактусы взойдут в чём попало. Можно пол подмести, пропарить и посеять - всё будет ок. Конечно, я немного утрирую, но всем известно, что для всхожести семян неважно на чём они прорастают. Важны свет, влага , температура и воздух. Грунт и смеси не важны вообще.
Тут скорее причиной плохой всхожести послужили другие факторы - температура, степень влажности ...
Не совсем согласна с Вами...Когда я первый раз сеяла семена пародий в песок, у меня не взошло ничего.Эти же семена,посеянные в смесь чернозёма с песком дали почти 100 % всхожесть.

575
kaktuss72 писав:Самое прикольное, что абсолютно до "фени" какой там тип грунта :))
Кактусы взойдут в чём попало. Можно пол подмести, пропарить и посеять - всё будет ок. Конечно, я немного утрирую, но всем известно, что для всхожести семян неважно на чём они прорастают. Важны свет, влага , температура и воздух. Грунт и смеси не важны вообще.
Тут скорее причиной плохой всхожести послужили другие факторы - температура, степень влажности ...
Что намешано в покупной почве известно только производителям, а там может быть все что угодно (вплоть до гербицидов).

576
balanovskiy писав:
kaktuss72 писав:Самое прикольное, что абсолютно до "фени" какой там тип грунта :))
Что намешано в покупной почве известно только производителям, а там может быть все что угодно (вплоть до гербицидов).
Полностью с Вами согласен :) То что пишут на упаковке я думаю не очень совпадает с реальной картиной :)

577
acid-alex писав:То что пишут на упаковке я думаю не очень совпадает с реальной картиной
я не думаю, что там можно найти что-то эдакое, производителям этих смесей главное сделать себестоимость своего изделия поменьше, соответственно ингредиенты должны быть самые дешевые, а это торф, песок, кокосовое волокно может еще мел добавят.
Homalocephala писав:Не совсем согласна с Вами...Когда я первый раз сеяла семена пародий в песок, у меня не взошло ничего.Эти же семена,посеянные в смесь чернозёма с песком дали почти 100 % всхожесть.
дело скорее всего не в смеси, причины другие, семена пародий в основном мелкие, может высыхали быстро на крупном песке (не было достаточно площади соприкосновения с влажной поверхностью) или еще что...

578
Это понятно, что производитель стремится к минимизации себестоимости. И именно поэтому копает землю неизвестно где и только разбавляет ее торфом и прочим.
Как то знакомая купила почвенную смесь в магазине, а из нее поперли трава и сорняки. Вполне возможно что некоторые производители во избежание подобного и обрабатывают гербицидами.
Или, к примеру, нагребли земли из места, где 10 лет назад колхоз складировал свою химию.

579
Народ, ну все согласятся - первая и главная причина - "кривые ручки", они же "очумелые" (не в обиду никому);
вторая причина - свежесть полученных для посева семечек;
третья - предпосевное хранение и обработка семян перед посевом.
Как бы педантично и точно не выполнял начинающий кактусовод советы опытных коллег, у него ничего не получится. Ему кто-то мог продать залежавшийся товар. Запросто.
А химические составы почв ... Давайте не будем лезть в дебри. Ответы, как правило, лежат на поверхности.
Ariocarpus - forever !

580
kaktuss72 писав:Народ, ну все согласятся - первая и главная причина - "кривые ручки", они же "очумелые" (не в обиду никому);
вторая причина - свежесть полученных для посева семечек;
третья - предпосевное хранение и обработка семян перед посевом.
Как бы педантично и точно не выполнял начинающий кактусовод советы опытных коллег, у него ничего не получится. Ему кто-то мог продать залежавшийся товар. Запросто.
А химические составы почв ... Давайте не будем лезть в дебри. Ответы, как правило, лежат на поверхности.
Ну так тс написал же
acid-alex писав:Посев был в один и тот же день в "мини теплицы", которые стояли на одном и том же месте:) Тоесть свет, тепло и влажность у них одинаковая. Может дело в кислотности грунтосмеси?
Насчет свежести я так понял, что сеялись одни и те же семена но в разную почву, но в одном случае всхожесть 100%, а в другом 0%. Конечно же по посеву 5 семян абсолютно ничего нельзя сказать, но задуматься можно.

581
когда я в свое время полностью отказалась от земли при посевах, дела пошли гораздо лучше... но иногда даже среди своих семян бывают и "пустышки", причем не 1 и не два семечка... а сотня-другая. Ну не сложилось - вроде и семена не самые мелкие, и всходить должны хорошо, свежие, свои же, причем - астрофитумы... а нет-нет, да и пустует один-другой горшок при прочих забитых под завязку...

так что не всегда надо грешить на поставщика... на грунт, на воду... бывает так, что никак... а бывает и так, что повторное замачивание через период времени дает 100% результат там, где еще месяц назад было пусто и глухо.

Экспериментируйте. И лучше на больших количествах - 5 штук это вообще не показатель... я десятками тысяч сею и то не могу говорить о всхожести... случаи разные бывают. и у одного и того же поставщика одни и те же семена, посеянные вразнобой всходят с разными результатами...

С уважением
Ната Эллис

583
пусть кто хочет пишет, что угодно о возможности посева в любую почву, но здесь абсолютно неподходящий грунт. Даже торф- торфу рознь. Во всей старой литературе всегда указывалось, что торф должен всегда пару лет выветриться, после разработок, чтоб разложились все вредные кислоты и другие вредные соединения. Сейчас торговцы землесмесями этого не придерживаются- главное быстрее заработать.Никто не обращает внимание на то, верховой, или низинный, что также немаловажно. Какая кислотность
А в данном случае еще и структура отвратительная смеси- почва растрескивается.
Да и условия для таких сеянцев неподходящие. Нельзя их так пересушивать. Необходима влажность почвы, влажность воздуха.

acid-alex, Вам стоило сначала прочесть специализированную литературу о принципах посева и ухода за сеянцами кактусов. Здесь все существенно отличается от посева лиственных растений. Вы посеяли много интересных растений и жаль все это потерять. Также Вы должны быть готовы оперативно отреагировать при возникновении каких-то проблем, напр. появление плесени в посеве и т.д. Пока вы будете здесь просить совета , а потом искать необходимые препараты, сеянцы могут погибнуть

585
А вот давайте-ка без разделений!
Чем Челябинская область отличается от других? К нам все могут писать, и фото слать.
А условия сейчас у всех не сахар, после такой-то зимы...
Всего,
Xans

Повернутись до “Посів”