Re: Первый опыт с семенами...

586
acid-alex , ликбез по посевам (классика) почитайте в книге у Залетаевой. Потом читайте статьи на этом сайте.

Состав почвы действительно не имеет значения для прорастания семян. Скорее всего, часть семян не взошла из-за низкой влажности. Да, еще может быть холодно на подоконнике. Зимой обычно посев досвечивают лампами, они же и температуру поднимают (для большинства кактусов достаточно).

поэтому:
1. Соберите невзошедшие семена, просушите несколько дней и пересейте, как положено, и в грунт, разбавленный крупным песком и перлитом процентов на 50.

2. Такие кассеты обычно продаются с прозрачными крышками. Опрыскайте посев как следует и накройте крышкой. Проветривайте пару раз в день 5-10 минут. В общем, первые месяц-два почва должна быть влажной постоянно, но и болото разводить не стоит :). Если сеянцы будут нормально себя чувствовать, пикируйте в нормальный грунт после появления первых колючек, если нет - то сразу.

3. Это относится только к кактусам, посев литопсов накрывают только на несколько дней, потом держат открытым.

Такие кассеты мне не понравились. Бывает, надо просушить отдельный горшок, или наоборот. Дальше разные рода могут предъявлять разные требования к влажности или освещенности.

PS 5 семян - не показатель абсолютно. Если собирать статистику, надо начинать хотя бы с трех десятков семян в каждой группе, и то сомнительная статистика будет.

Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

587
balanovskiy писав:Как то знакомая купила почвенную смесь в магазине, а из нее поперли трава и сорняки.
Именно то же самое.
Но не при посеве, т.к. эту почву обрабатываю, так что семена сорняков просто погибают, а вот при изготовлении смеси для взрослого зверья (ее не пропариваю) - потом во взрослых горшках бывает, и вырастают живописные травинки.

В случае, описанном топикстартером, нет никаких оснований предполагать, что кактусные семена старые.

И причем тут ликбез? Просто нужно накапливать опыт - как нам всем, кстати. Это дело бесконечное....

Согласна с Sirocco - тут нужно быстро действовать. acid-alex, я бы посоветовала Вам всходы пока держать "под прикрытием" - прозрачные крышки, пищевая пленка...Во влажноватой атмосфере с регулярным проветриванием они будут быстрее развиваться. А постепенную подготовку к сухому воздуху как раз и делает проветривание.

Что до почвы, то если в ней появились трещины - как на Вашем фото, - то значит, что ей не хватает сыпучести, а маленькие корешки сеянцев (в общем случае) лучше развиваются в рыхлых смесях. Просто добавьте в следующий раз песочка или перлита (или то и другое).
Удачи! :)
Всего,
Xans

588
Я днем открываю минитеплицы и даю чуть подсохнуть грунту + приучаю к сухому воздуху и на них попадает больше света. На ночь опрыскиваю и накрываю. Там где трещины это тот грунт который мне не понравился. В нем действительно МНОГО торфа. 2-й грунт(его нет на фото) он более рыхлый за счет песка и кокосового волокна. В нем даже сами растения уже чуть больше чем на этом.

Всем спасибо за советы! Скажите еще вопрос такой, их рано пикировать? а то почва очень забилась и действительно мешает нормальному развитию.
xans писав:
balanovskiy писав:Как то знакомая купила почвенную смесь в магазине, а из нее поперли трава и сорняки.
Именно то же самое.
Но не при посеве, т.к. эту почву обрабатываю, так что семена сорняков просто погибают, а вот при изготовлении смеси для взрослого зверья (ее не пропариваю) - потом во взрослых горшках бывает, и вырастают живописные травинки.

В случае, описанном топикстартером, нет никаких оснований предполагать, что кактусные семена старые.

И причем тут ликбез? Просто нужно накапливать опыт - как нам всем, кстати. Это дело бесконечное....

Согласна с Sirocco - тут нужно быстро действовать. acid-alex, я бы посоветовала Вам всходы пока держать "под прикрытием" - прозрачные крышки, пищевая пленка...Во влажноватой атмосфере с регулярным проветриванием они будут быстрее развиваться. А постепенную подготовку к сухому воздуху как раз и делает проветривание.

Что до почвы, то если в ней появились трещины - как на Вашем фото, - то значит, что ей не хватает сыпучести, а маленькие корешки сеянцев (в общем случае) лучше развиваются в рыхлых смесях. Просто добавьте в следующий раз песочка или перлита (или то и другое).
Удачи! :)

589
Влажность была точно в норме и тепло(25 градусов, контролировал градусником). Держал первые две недели возле батареи и всегда накрытыми.
Irenok писав:acid-alex , ликбез по посевам (классика) почитайте в книге у Залетаевой. Потом читайте статьи на этом сайте.

Состав почвы действительно не имеет значения для прорастания семян. Скорее всего, часть семян не взошла из-за низкой влажности. Да, еще может быть холодно на подоконнике. Зимой обычно посев досвечивают лампами, они же и температуру поднимают (для большинства кактусов достаточно).

поэтому:
1. Соберите невзошедшие семена, просушите несколько дней и пересейте, как положено, и в грунт, разбавленный крупным песком и перлитом процентов на 50.

2. Такие кассеты обычно продаются с прозрачными крышками. Опрыскайте посев как следует и накройте крышкой. Проветривайте пару раз в день 5-10 минут. В общем, первые месяц-два почва должна быть влажной постоянно, но и болото разводить не стоит :). Если сеянцы будут нормально себя чувствовать, пикируйте в нормальный грунт после появления первых колючек, если нет - то сразу.

3. Это относится только к кактусам, посев литопсов накрывают только на несколько дней, потом держат открытым.

Такие кассеты мне не понравились. Бывает, надо просушить отдельный горшок, или наоборот. Дальше разные рода могут предъявлять разные требования к влажности или освещенности.

PS 5 семян - не показатель абсолютно. Если собирать статистику, надо начинать хотя бы с трех десятков семян в каждой группе, и то сомнительная статистика будет.

591
Не стоит бояться того, что перлит - инертный, пустой субстрат. Своего "багажа" сеянчикам хватает до первой пикировки, т.е. ориентировочно - около месяца (в среднем, конечно).
Всего,
Xans

592
Для удобного использования кассет необходимо приобретать 2 комплекта. На одном вырезаются ячейки (горшочки) и вставляются в ячейки целой кассеты, тогда их можно переставлять, просушивать и т.д. отдельно.

593
пикировать можно в любом возрасте... лишь бы в руки (или пинцет) можно было взять. После пикировки не надо сразу под лампы, дайте им 2-3 дня отстояться в тени, слегка надо опрыскивать, но не заливать, чтобы не загнили... через 2-3 дня можно ставить в теплицу и начинать слегка опрыскивать... но болото не разводить, как уже говорили коллеги. Если будет крышка (а крышка все-таки нужна первые два месяца), то поливать не надо. И еще - чем меньше кубик, тем лучше... я в кубик 3х3 см и высотой 4 см сею до 40 семян... они не мешают друг другу, конкуренция очень способствует росту, а при поливе (после трех месяцев я их уже держу открыто и поливаю через поддон снизу) вода впитывается 20-30 сеянцами с такой скоростью, что уже к вечеру почва опять сухая... т.е. нет момента загнивания...

Обычно я пикирую с трехмесячного возраста... потом в шесть и уже потом в 9 месяцев. Но есть и такие виды, которые и до года могут спокойно сидеть в горшке 3х3 см и не мешать друг другу... тут надо смотреть на размер и скорость роста. Астрофитумы и в две недели уже можно :)

А как показал эксперимент моей кошки, которая легла поспать на тазик с двухнедельными хавортиями и превратила все в кашу из глины и перлита, двухнедельные хавортии можно тоже пикировать :).

С уважением
Ната Эллис

594
Ellis писав:пикировать можно в любом возрасте... лишь бы в руки (или пинцет) можно было взять. После пикировки не надо сразу под лампы, дайте им 2-3 дня отстояться в тени, слегка надо опрыскивать, но не заливать, чтобы не загнили... через 2-3 дня можно ставить в теплицу и начинать слегка опрыскивать... но болото не разводить, как уже говорили коллеги. Если будет крышка (а крышка все-таки нужна первые два месяца), то поливать не надо. И еще - чем меньше кубик, тем лучше... я в кубик 3х3 см и высотой 4 см сею до 40 семян... они не мешают друг другу, конкуренция очень способствует росту, а при поливе (после трех месяцев я их уже держу открыто и поливаю через поддон снизу) вода впитывается 20-30 сеянцами с такой скоростью, что уже к вечеру почва опять сухая... т.е. нет момента загнивания...

Обычно я пикирую с трехмесячного возраста... потом в шесть и уже потом в 9 месяцев. Но есть и такие виды, которые и до года могут спокойно сидеть в горшке 3х3 см и не мешать друг другу... тут надо смотреть на размер и скорость роста. Астрофитумы и в две недели уже можно :)

А как показал эксперимент моей кошки, которая легла поспать на тазик с двухнедельными хавортиями и превратила все в кашу из глины и перлита, двухнедельные хавортии можно тоже пикировать :).

С уважением
Ната Эллис
СПАСИБО! Думаю, еще недельку подожду и буду уже пикировать.

Всходы розовеют. Следующий вопрос - подгнивание

595
Доброго всем времени суток!
В последнюю декаду февраля шутки ради посеяла подаренные мне пару упаковок смеси кактусов из обычных цветочных магазинов (мама моя постаралась и одарила меня таким счастьем :mrgreen:). Решила, что у меня все равно растюх не много, даже если и что-то простое и банальное, пусть будет. Вобщем, судя по внешнему виду семян, в пакетиках всего 2 вида кактусов. Часть проросла быстро, часть еще прорастает (не додумалась разделить хотя б по виду семян). Так вот суть вопроса: всходы стали краснеть/розоветь. Это я им слишком близко лампу поставила (подсвечиваю настольной "дневного света" на расстоянии примерно в 10 см, плюс-минус)? Фото прилагаю...
За любой совет и мнение зарание спасибо! :flowers:
ЗЫ Посеяно все было как бы в шутку... я ни грунт не пропаривала (покупной брала), ни семена не замачивала. Опрыскиваю кипяченой водой. Проветриваю раз-2 в день. Стоит плошка на подоконнике (батареи не кипяток), температуру не меряла. Подсвечиваю, правда... А раз уж что-то вылезло (не верила я в эти магазинные смеси), то уже хочется довести до конца и не загубить живность. А там может и во вкус войду :wink:
Вкладення

Re: Всоходы розовеют. Много света? Перегрев?

596
Да не переживайте Вы так! 10 см от ламп вполне приемлемо.Тем более на фото ПОРОЗОВЕЛИ пока семядоли,пойдет тело самого кактуса-может даже еще потянуться.Раз взошли-почвосмесь подходит,главное проветривать воизбежание появления грибков.

Re: Всходы розовеют (1й посев в жизни). Много света? Перегре

600
Да можно по всякому.Просто вспомнилось,что еще моя бабушка,когда проращивала семена огурцов,кабачков и прочих овощей опрыскивала емкости с ними настоями череды и чистотела.Причем это происходило как раз в начале марта,из года в год-значит результат был положительный в плане отсутствия плесневых грибков.Может и Вам такое подойдет?

Повернутись до “Посів”