Re: Нужны советы по посеву

721
Я так делаю: жду пока просохнет хотя бы немного. Затем тонкой отверткой (чуть загнутой) легонько подковыривая сеянец, достаю его. Затем подготавливаю плошку куда пикировать буду - насыпаю слегка увлажненный субстрат (именно увлажненный, а не мокрый). Палочкой (типа спицы) делаю углубление соответствующее размеру корней сеянца (для того чтобы субстрат не осыпался и нужно увлажнение), укладываю в него сеянец, если надо палочкой распрямляю корешки, присыпаю эти самые корешки субстратом. Все.

722
сеянцы лофофоры несколько дней побыли в сухом субстате, после чего я их пикировал. несколько дней только опрыскивал, вчера полил с поддона. сеянцы постепенно (за последние дня 4) приобрели бурый цвет и немного уменьшились. нормально ли это? взошли из семян 10 сентября.

724
приобрели бурый цвет и немного уменьшились. нормально ли это? взошли из семян 10 сентября.
Греем посевы сильно?
вопрос по пикировке: земля должна просохнуть, или можно так?
Если мелкие-можно так.Цепляйте пинцетом вместе с комом земли-меньше корни повредите.И сажайте подобным же образом:насыпьте в плошку сухой земли и увлажните из пулевизатораА как мелочь в сухую землю пикировать,то ваще не представляю.
Зображення

А шоб всякая плесень бесподобная меньше заводилась посоветовал бы накрывать посевы лавсановой или капроновой тканью.Отаке

726
Никак не влияет.На плесень.Влияет на причины ее появления))))))))А именно:способствует достаточно хорошей циркуляции воздуха с одновременным препятствием к быстрому высыханию.Можно спокойно забить на дремучее понятие "проветривание"

Re: Первый опыт с семенами...

727
Хочу поделится со всеми что уже вышло с моей затеей.
На фото ниже кактусы из первой партии посева. В каждой ячейке разные виды. Пересажены из общего "садика". Посевам 9 месяцев.

Зображення

Зображення

А это уже вторая партия: Посевам 7 месяцев. Таких у меня 2 теплички. Аналогично пересажены по 1 шт из общего "садика".
В итоге получилось более 100 видов чего я и хотел.Теперь только осталось ждать когда хоть кто то из них зацветет :)

Зображення

Зображення

Но есть общая проблема - им нету подходящих условий для зимовки. На балконе будет холодно, а в квартире на подоконник поставил стеллаж но! Померив температуру получилось 20 градусов что очень много для них :( Пришлось накрыть теплички во избежания сухого потока воздуха от батарей. Кто может что посоветовать?
Зображення

А это мои взрослые кактусы которые подтолкнули меня на это хобби. Кактусы в жилой комнате создают приятный уют.

Зображення

728
Хочу продолжить тему.
В начале темы, я посеял Ребуцию 10.08.12
1. Rebutia minuscula
Зображення
Зображення

Теперь ее состояние таково
Зображення
Зображення

Зображення
Зображення

Зображення
Зображення

Зображення
Зображення

На удивления для меня, она все еще продолжаете всходить(плошка с самого начала находилась в тепличке). На днях я ее решил открыть и оставить, без прозрачной крышки - так как время уже, давным давно пора оставлять открытой на сколько я знаю(на период 4 дня), часть малышей присохла(если можно так выразится). И я снова накрыл что бы малыши не усыхали и продолжали всходить.
Так вот, суть вопроса такова:
1. Что мне делать, оставить плошку открытой или пусть будет закрыта?
2. Нормального они ли роста, на текущий период?(может их пикировать - те что самые большие из всех?)
С ув.Николай)

730
При такой плотности всходов и их размерах нет надобности пикировать сеянцы до весны. Опрыскивайте их периодически, на денек раз в неделю открывайте крышку для проветривания. Если не хотите открывать - то сделайте в крышке отверстия иглой (5-8 штук) для естественного проветривания. Если вдруг начнется гибель нескольких растений - извлеките их, поместите в раствор фундазола на сутки - затем пересадите в другие плошки (или стаканчики - "рюкочки", сверху накрыв пищевой пленкой и зафиксировав ее резиновым колечком). Вообще ребуцию минускулу загубить сложно ... растет как трава...

731
Telpeshov писав:оставляйте не большую щель или два раза в день по 20 минут открывайте
Skif_S писав:При такой плотности всходов и их размерах нет надобности пикировать сеянцы до весны. Опрыскивайте их периодически, на денек раз в неделю открывайте крышку для проветривания. Если не хотите открывать - то сделайте в крышке отверстия иглой (5-8 штук) для естественного проветривания. Если вдруг начнется гибель нескольких растений - извлеките их, поместите в раствор фундазола на сутки - затем пересадите в другие плошки (или стаканчики - "рюкочки", сверху накрыв пищевой пленкой и зафиксировав ее резиновым колечком). Вообще ребуцию минускулу загубить сложно ... растет как трава...
Спасибо за советы :respect:
С ув.Николай)

Перший посів

732
Доброго дня! Вирішив я посіяти насіння, посіяв тільки 5 видів із 12, що мені прийшли. А саме такі:
AST myriostigma 40 шт
GYM baldianum 40 шт
MAM candida 30 шт
MAM laui v. Dasyacantha 40 шт
REB (Aylostera) muscula 40 шт
Начитався тут порад, почитав трішки літературу, вирішив насипати в горщик на дно керамзиту, зверху десь 4 см купованої суміші грунту для кактусів, попередньо прожарив в мікрохвильовці десь 10 хв. Насіння замочив у перекісі водню на 20-30 хв. Грунт промочив кипяченою водою і виложив туди насіння після замочування, не промиваючи. Накрив усе це харчовою плівкою і поставив під настольну лампу розжарювання та люмінісцентну лампу, приблизно з допомогою градусника виміряв оптимальну відстань щоб було 30 градусів, прогріваю приблизно 10 годин в добу. Сьогодні уже 6 день як стоять, астрофітуми почали проростати, про кількість зараз важко судити, тому що поки десь 25 % лопнуло решта ще тримаються але вже понабухали. А от решта посівів мовчить! Скажіть будь ласка скільки їх приблизно потрібно чекати? І чи настольна лампа не нашкодить їм? Поливаю десь раз на два дні.
Буду дуже вдячний за відповіді!
Вкладення

Re: Перший посів

733
Богдан, добрый день.

Света маловато, земли многовато... т.е. астрофитумам еще ничего, они крепкие товарищи, а вот нежные сеянцы маммилярий при таком количестве земли могут загнуться от избыточной влажности...

Советую в дальнейшем делать посевы в горшочки 3*3 см, высотой 4 см, в каждый - до 20 семян. Расстояние до фитолампы - 8-10 см.

У меня стоит 5 фитоламп на расстоянии 10 см. друг от друга, высота от тазика с горшками до лампы - 8-10 см. Всходят очень дружно.

Также советую использовать любой стимулятор - я беру эмистим. пару капель на литр воды, этим раствором поливаете при посеве (я снизу поливаю) и потом по мере необходимости ним можно опрыскивать.

Верхний слой почвы должен хорошо просыхать, чтобы сеянцы не загнили. Лучше сеять на песок и перлит (внизу Ваша смесь, а верхние 2-3мм - это мелкий (но не пыль!) перлит с таким же мелким, но не в пыль! песком).

Почему не прорастают - может не хватить влаги именно для проростания, может не хватать света, у некоторых видов иногда нужно до 15 дней для того, чтобы взойти, семена могут не взойти вообще, если они самопыльные или очень старые. Даже у меня мои собственные семена не всегда всходят...

Дерзайте, пробуйте, у Вас получится. Да, лучше взять пищевой контейнер с прозрачной крышкой, туда поставить мелкие горшки (может на подставку, чтобы они были поближе к самой крышке), я ставлю на пенопласт. И под лампы.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

734
Дякую за відповідь. Ну на рахунок горшків 3*3 то у нас з ними тяжко, обійшов усі ринки і квіткові магазини у пошуках, не має нічого подібного, мінімум 7*7 і то квадратні рідкість, в основному круглі. За стимулятором пошукаю, бачив для дорослих рослин, його можна буде використати і для насіння? Перліт бачив, досить поширений, тому наступного разу куплю. На рахунок проростання то думаю, що все ще впереді, читав що астрофітуми активно проростають на 3-5 день в мене почали тільки проростати, а вони все таки найшвидше проростають. Тепер пересаджувати насіння вже немає сенсу тому що воно настільки мале, що в грунті я ледве одиниці замічаю, а про 40 шт і мова йти не може, вони злилися з ним. Тепер залишається тільки чекати. Сконструювати зараз тепличку нажаль наразі немає змоги, тим більше посадив для експерименту і цікавості. Буду в подальшому удосконалюватися. Кожен вчиться на своїх помилках))

735
Свет, свет, и еще раз свет!
Положите люмку на пару опор ( да хоть кусков пенопласта), поставьте под нее в рядочек горшки на расстоянии 8-10 от лампы, сделайте для лампы отражатель из плотного белого картона, он неплохо работает. Лампу накаливания можно убрать, от нее толку ноль. В такие горшочки, как Ваши, я высеваю по 50-70 семян кактусов (по два родственных вида обычно, разделяю пластиковой полоской), получается нормально.
Прорастать семена могут неплохо и с таким светом, но вот потом расти....
Кошка, гуляющая сама по себе, имеет форму листа Мёбиуса

Повернутись до “Посів”