733
Ellis
Завсідник
Богдан, добрый день.
Света маловато, земли многовато... т.е. астрофитумам еще ничего, они крепкие товарищи, а вот нежные сеянцы маммилярий при таком количестве земли могут загнуться от избыточной влажности...
Советую в дальнейшем делать посевы в горшочки 3*3 см, высотой 4 см, в каждый - до 20 семян. Расстояние до фитолампы - 8-10 см.
У меня стоит 5 фитоламп на расстоянии 10 см. друг от друга, высота от тазика с горшками до лампы - 8-10 см. Всходят очень дружно.
Также советую использовать любой стимулятор - я беру эмистим. пару капель на литр воды, этим раствором поливаете при посеве (я снизу поливаю) и потом по мере необходимости ним можно опрыскивать.
Верхний слой почвы должен хорошо просыхать, чтобы сеянцы не загнили. Лучше сеять на песок и перлит (внизу Ваша смесь, а верхние 2-3мм - это мелкий (но не пыль!) перлит с таким же мелким, но не в пыль! песком).
Почему не прорастают - может не хватить влаги именно для проростания, может не хватать света, у некоторых видов иногда нужно до 15 дней для того, чтобы взойти, семена могут не взойти вообще, если они самопыльные или очень старые. Даже у меня мои собственные семена не всегда всходят...
Дерзайте, пробуйте, у Вас получится. Да, лучше взять пищевой контейнер с прозрачной крышкой, туда поставить мелкие горшки (может на подставку, чтобы они были поближе к самой крышке), я ставлю на пенопласт. И под лампы.
С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua