Re: Перший посів

737
А на тему горшков - ищите "подручные материалы". Очень удобными оказались (в моем скромном опыте) баночки из-под детского творожка Тёма 100гр. (это если небольшое кол-во семян) или те же коробки от творога, с прозрачными крышками (круглые, те, где по 400 грамм, "Добрый", например)

738
Богдан писав:дякую, так і зроблю, планую взагалі затулити чимось зверху, щоб було тепло і світло.
Я бы вмонтировал лампы в подходящую картонную коробку, предварительно оклеенной белой бумагой. Сверху отверстие для оттока лишнего тепла.
P.S учтите пожарную безопасность.
с ув. Igor.d

739
Зимой я пробовал несколько раз садить,толку мало. В очередной раз убедился что садить лучше в апреле, когда много солнца, общая температура вырастает , плошку можно выставлять тогда на солнце. Если я сею в марте то ставлю плошку на батарею на вереанде, где света в углу где света меньше чем в комнате если за окном пасмурный день стоит.Всхожесть получается как и при других рекомендуемых способах.Перлит один раз использовал-отказался навсегда, потому что если фракция крупная в неё прикапаешь корень, не выравняешь сеянец т.к. начинаешь задевать соседнюю фракцию он переворачивает другие сеянцы. Толченный перлит превращается в цемент.
Еще с семенами как повезет.Например у меня фиаско с семенами часто происходит, если я куплю импортные семена у посредника в Украине, скорее по той причине что они годами лежат. При покупке семян иза границы, вчастности Piltz результат был хорошим и порою отличным, думаю связано с тем что фирма крупная , известная по миру и у них годами семена не залеживаются , идут постоянные их поставки, обновления, раскупка.Есть ряд достойных украинских семян,есть кто присылает заведомо уже подгнившие семена.
С уважением, Борзов Е.А.

740
При наличии ламп сеять можно когда угодно, но лучше всего как раз зимой, чтобы к весне можно было сеянцы к свежему воздуху и солнцу начинать приучать. Я с детства (с 12 лет) в январе-феврале сеял кактусы в старый аквариум с двумя лампами - и к весне часть из них уже можно было перемещать на подоконник. Сейчас при посеве кактусов делаю всё то же самое, только после аквариума сеянцы мигрируют на балкон. Так может лучше всё-таки завести лампы и к апрелю иметь хорошие сеянцы, чем сеять в апреле? :roll:

741
Vladhead писав:При наличии ламп сеять можно когда угодно, но лучше всего как раз зимой, чтобы к весне можно было сеянцы к свежему воздуху и солнцу начинать приучать. Я с детства (с 12 лет) в январе-феврале сеял кактусы в старый аквариум с двумя лампами - и к весне часть из них уже можно было перемещать на подоконник. Сейчас при посеве кактусов делаю всё то же самое, только после аквариума сеянцы мигрируют на балкон. Так может лучше всё-таки завести лампы и к апрелю иметь хорошие сеянцы, чем сеять в апреле? :roll:
какие лампы вы имеете ввиду?
С уважением, Борзов Е.А.

742
Обычные люминесцентные тёплого спектра. Можно разбавить Флорой (Flora-Glo, Fluora Osram, Gro-Lux), но сеянцы на ранних стадиях и под обычными люмками хорошо растут. Если пустынные растения постарше под искусственным светом растить, то надо в спектр добавлять и ультрафиолетовые лампы для рептилий.

743
Vladhead писав:Обычные люминесцентные тёплого спектра. Можно разбавить Флорой (Flora-Glo, Fluora Osram, Gro-Lux), но сеянцы на ранних стадиях и под обычными люмками хорошо растут. Если пустынные растения постарше под искусственным светом растить, то надо в спектр добавлять и ультрафиолетовые лампы для рептилий.
а почему не подходит лампа накаливания для проращивания семян?
С уважением, Борзов Е.А.

744
лампа розжарення може дати насінню тепло для проростання, але спектр свіла не підходить для росту сіянців- слабка інтенсивність світла і спектр далекий від денного

745
Спектр не тот и сила светового потока ламп накаливания совершенно не подходит для растений. Почитайте про лампы даже на этом сайте, раздел Статьи-Практикум-Информация о фитолампах.

746
По многим причинам:
1.Например по цветовой температуре
http://www.dpva.info/Guide/GuideEquipme ... Ioverview/
2.Световой поток сильно рассеянный.
3.Большая температура самой колбы лампы. Оставите ближе к сеянцам - сварите, поставите дальше - толку от света мало.
Думаю достаточно будет. У меня тепличка находится в кухонном шкафу на самой верхней полке. Никому не мешает и тепличка всегда под рукой . И сею я всегда в конце осени.
С уважением Rigum

748
якщо Ви сконструюєте якусь тепличку з віщерекомендованими лампами, то температуру всередині теплички зможете відрегулювати більше її закриваючи, чи залишаючи відкритими якісь сторони- ці лампи дають достатньо тепла і приходиться швидше деякі сторони залишати відкритими, ніж плотно закритими

749
sirocco писав:якщо Ви сконструюєте якусь тепличку з віщерекомендованими лампами, то температуру всередині теплички зможете відрегулювати більше її закриваючи, чи залишаючи відкритими якісь сторони- ці лампи дають достатньо тепла і приходиться швидше деякі сторони залишати відкритими, ніж плотно закритими
Что ж , думаю стоит попробовать :)
С уважением, Борзов Е.А.

Повернутись до “Посів”