Re: Перший посів

796
Я делаю без пропарки чего то нибудь.Просто перед посевом землю проливаю перекисью.Закрываю это и через несколько часов провожу посев(семена не обрабатываю) После всего этого через пару дней провожу обработку фундазолом.Если через несколько недель появляется плесень то просто припудраваю всё это обычной золой.Пока всё проходит очень даже хорошо.Водой поливаю только дождевой.

Посев, подскажите ошибки.

797
Здравствуйте, многоуважаемые кактусоводы.
Мой второй посев. Дренаж из крошки кирпича, потом слой рыхлой земли, и сверху песок, к сожалению мелкозернистый.
Всё пропарил, 30 мин. Спиртом протёр все что было можно. Посеял вчера 21.04.14.
Температура ночью минимум 15, днем максимум 25. Стоит под окном, тоисть свет частично рассеиваеться на посев.
Думаю добавить еще одну лампу. Скажите какие у меня ошибки, поделитесь советом. Спасибо.
С уважением, Александр.
Вкладення

Re: Посев, подскажите ошибки.

798
Список посева.
Долихотелле каптотриха
Echinocereus davisii
Gymnocalycium moserianum
Gymnocalycium ragonesii
Gymnocalycium baldianum
Gymnocalycium mihanovichii
Gymnocalycium anisitsii
Parodia schuetziana
Parodia maassii v. albescens VG 944 (Bolivia семена с природы)
Echinopsis subdenudata
Setiechinopsis mirabilis
Mammillaria blossfeldiana
Turbinicarpus swobodae
Epithelantha micromeris
Coryphantha ramillosa
Leuchtembergia principis
Lithops dorothea C124
Lithops karasmontana s. bella C108
Lithops lesliei v. mariae C141
Huernia hirsuta (?)

799
Ну,если по-порядку,то сеять желательно в отдельные плошки-кубики и все это дело помещать в пластиковый пищевой контейнер.(сеянцы не задохнутся и не сварятся от жары, а также для борьбы с плесенью и грибками)Нужно немного увеличить дневную температуру до 28-30 градусов.Для лучшей всхожести нужно использовать лампы с мощным красным спектром,а потом пару-тройку ламп типа Sylvania GRO-LUX 18 или 30 Ватт спец.для растений или аналоги.Я использую только эти.С помощью этих ламп сеянцы хорошо формируются и растут.Через недели 2-3 после прорастания я подкармливаю удобрением для кактов.Ну,а если растить без ламп,то обязательно целый день на солнце,с притенением или калькой или папиросной бумагой.Сеять желательно в конце осени-зимой.чтобы весной уже приучать сеянцы к солнышку.Вот мои арики для примера-им 4 месяца,а навашкам-1 год.С ув.Valertos.
Навашки 011.jpg Навашки 011.jpg Переглянуто 4736 разів 17.38 Кіб
Вкладення
Навашки 012.jpg Навашки 012.jpg Переглянуто 4736 разів 13.51 Кіб

800
Здравствуйте, Valertos! Спасибо за ответ!
я учту ваши замечания. Поставлю на подоконник, прикрою калькой. Увы, студент, с девушкой тем более)) так что бюджет сами понимаете, лампу дорого получаться..
С уваженим, Александр!

801
Мда,Александр,если Вы уж так серьезно увлеклись ежами,то без определенных навыков и совсем небольших вложений, Вам успехов не видать!На форуме о посевах написано-переписано,только вот мало кто внимательно читает!Если уж Вы хотите выращивать настоящие жизнеспособные какты,то нужно соблюсти все условия(тоесть подстроиться под природу).Ну,а если у Вас, допустим, не будет компрессора для аквариума Вы все равно рыбок будете разводить?Ну и как они себя там будут чувствовать? Подумайте,не такое уж это простое дело,как Вам кажется.С ув.Valertos.

803
Да,взойти могут и под обычной настольной лампой, и многие так и выращивают....в целях экономии.Только вот под этим соусом обычно вырастают болезненные,нежизнеспособные задохлики,этакие сосиско-сардельки.Какты-очень светочувсвительны и светолюбивы.Для их нормального развития требуется освещенность от 5000люксов.Вам это известно? Расскажите тогда историю своего первого посева,чем все это дело закончилось.С ув.Valertos.

804
Я делал все так же, видов 5, не помню каких. Года 2 назад. Ну не знаю что случилось, но всходы били единичны.
А потом земля покрылась белой паутинкой, плесень наверно, и вся та мелочь что была погибла... наверно не очень стерильно всё было.
Ну тогда это было несерьёзно. А сейчас загорелся вижу конкретно! Читал много форумов, но вопросов море осталось.
Одни пишут температура такая, в другом форуме другая.. Некоторые пишут что даже не проветривают. Другие, что несколько раз на день... в общем всё жиденькое..
А 5000 люксов я где-то слышал.. ну мне как новичку, ничего не сказало.. искал что за чудо этот люкс.. узнал что интенсивность света на еденицу площади, или количество света на площадь.. Вот только сколько и каких ламп нужно для 5000 люкс так и не нашел (
С ув. Александр.

805
Александр,конечно же,лампы дневного света вполне подходят и совсем необязательно что-то искать особое,природных условий тепличкой Вам полностью не повторить.Обычно кактусы сеют на зиму и держат в тепличке полгода,потом приучают к открытому содержанию и солнцу,и вырастают вполне крепкие и очень даже жизнеспособные кактусы.ПРо люксы забудьте.
st.marian.sky@gmail.com

807
По Вашему посеву.Проветривать или не проветривать каждый сам решает,исходя из своих условий.Судя по тому,что Вам приходится бороться с плесенью,лучше проветривать.Можно постепенно приучать к открытому содержанию,как только взойдет большая часть сеянцев,обычно дней 30.Землю хорошо пропаривайте,семена замачивайте в перекиси,используйте фунгициды,если нужно,небольшую плесень можно побороть простым легким подсушиванием субстрата,который должен быть довольно минеральным,а не просто слой рыхлой земли.Литопсы,кстати ,рекомендуют сеять отдельно. Вот тут почитайте.На нашем сайте есть немало полезных статей ,почитайте.Но пока Вы не пропустите это все через себя,пока не наработаете собственный опыт,советы будут оставаться только советами.
st.marian.sky@gmail.com

808
Александр, вам Марьян дело говорит, я уже больше года сею под люминесцентные лампы и ничего все растут развиваются нормально, я также недавно был студентом поэтому экономия денег и места было вопросом номер 1. Главное уделить им должное внимание и все получится!

809
Марьян писав:По Вашему посеву.Проветривать или не проветривать каждый сам решает,исходя из своих условий.Судя по тому,что Вам приходится бороться с плесенью,лучше проветривать.Можно постепенно приучать к открытому содержанию,как только взойдет большая часть сеянцев,обычно дней 30.Землю хорошо пропаривайте,семена замачивайте в перекиси,используйте фунгициды,если нужно,небольшую плесень можно побороть простым легким подсушиванием субстрата,который должен быть довольно минеральным,а не просто слой рыхлой земли.Литопсы,кстати ,рекомендуют сеять отдельно. Вот тут почитайте.На нашем сайте есть немало полезных статей ,почитайте.Но пока Вы не пропустите это все через себя,пока не наработаете собственный опыт,советы будут оставаться только советами.
Спасибо за помощь, почитаю, учту ваши советы!
С ув. Александр!

810
Bohdan писав:Александр, вам Марьян дело говорит, я уже больше года сею под люминесцентные лампы и ничего все растут развиваются нормально, я также недавно был студентом поэтому экономия денег и места было вопросом номер 1. Главное уделить им должное внимание и все получится!
Здравствуйте, Богдан!
Читал вашу тему. Видел ваши сеянцы. Вполне отличные и симпатичные!) Очень хочется достичь того же! :)
С ув. Александр!

Повернутись до “Посів”