93
По моим наблюдениям обработка фунгицидом хорошо защищает от грибков, но время появления всходов при этом увеличивается по сравнению с обработкой марганцовкой на 3-5 дней.
Опрыскивание взошедших сеянцев фунгицидом тормозит их рост, но количество выживших растений увеличивается в среднем на 30%.
Опрыскивание взошедших сеянцев фунгицидом тормозит их рост, но количество выживших растений увеличивается в среднем на 30%.
С уважением, d-nv.
и снова про посев
95Добрый день! У меня такая дилема. 18 числа сего месяца посеял я. Видов 35. В тепличке сеял под четырьмя лампами. Решил, что пока не взойдут - не буду ставить близко к лампам(5-10 см), а то температура и так +32. т.к. тепличку пришлось открывать, дабы температура не зашкаливала я накрыл посев толстой пленкой. Так вот в чем дилема: начали появляться всходы, и я вижу, что света им катастрофически не хватает. Если поставить ближе к лампам, накрытые пленкой - температура под пленкой будет >35!!! А пленку снимать - как-то не стерильно, тепличка же открыта. Да и не все проросли. Подскажите как быть). Зараннее благодарен.
96
Посевы накрыть стеклом и поставить поближе к лампам. Тепличку оставить открытой. Ваши температуры не проблема. Главное чтобы за 40 не зашкаливало и обеспечить перепад температур в ночноё время. Через пару недель посевы можно будет открывать. А вообще сеять лучше зимой и проблема с высокими температурами отпадёт автоматически. В мае можно будет уже пикировать.
104
Адансонию надо заглублять. Вообще советуют крупные семена заглублять настолько же, какого размера они сами. Но... лучше просто немного присыпать. Причем песком!
Относительно педио - это вообще проблемный род. Если они у вас взошли - это счастье номер раз
. Но не менее сложно их выняньчить дальше. Потому зачастую их прививают. Если начался падеж - срочно сушите плошку и после этого, только по сухому перепикируйте всех, оставшихся в живых. А потом лучше все же прививать...
Удачи.
Относительно педио - это вообще проблемный род. Если они у вас взошли - это счастье номер раз

Удачи.
105
Как минимум три адансонии, из двадцати, уже проросли-)))
А педио... вчера один, подгнивший снизу, привил на перескиопсис(ваш, кстати))) ), за сегодня, тьфу-тьфу, ни одной потери - уже хорошо. По поводу всхожести... я половину замораживал, а половину - нет, пару, из тех, что "нет" подпилил, потом, правда, все смешал в кучу: всхожесть где-то 70%-)))
Огорчили: пахиподиумы бревикауле - 2 из 12, и то хиленькие, бравикалекс 0!!! явия - ни одной-(, лафофора фричи 0, мам. люти, тоже 0, аустрокактус патагоникус - один, сегодня, спустя две недели, вылез, и то хорошо-) ... ну, и мелик один подкачал, а остальные, учитывая, что это мой первый посев - радуют.. пока-)))
А педио... вчера один, подгнивший снизу, привил на перескиопсис(ваш, кстати))) ), за сегодня, тьфу-тьфу, ни одной потери - уже хорошо. По поводу всхожести... я половину замораживал, а половину - нет, пару, из тех, что "нет" подпилил, потом, правда, все смешал в кучу: всхожесть где-то 70%-)))
Огорчили: пахиподиумы бревикауле - 2 из 12, и то хиленькие, бравикалекс 0!!! явия - ни одной-(, лафофора фричи 0, мам. люти, тоже 0, аустрокактус патагоникус - один, сегодня, спустя две недели, вылез, и то хорошо-) ... ну, и мелик один подкачал, а остальные, учитывая, что это мой первый посев - радуют.. пока-)))