Юрий, по Вашему растению - это севеверная форма williamsii, детали уточню и напишу позже. Что касается "pluricostata", то это слово (как и "pentagona") для меня - это вообще ни о чём. Использование этих слов в названии показывает степень понимания систематики лофофор. Потому что ВСЕ лофофоры с возрастом увеличивают количество рёбер - от 5 до 13 (и выше - в случае fricii и diffusa).Юрийботан писав:А вообще я подумал, а можно ли считать плюрикостатами те формы виллиамси которые просто раньше других обзаводятся 13-ю ребрами и уже в юном возрасте переходит с пяти на восемь и делее?
К примеру, форма williamsii из Jim Hogg Co., Texas рано переходит к 13 рёбрам (кстати, подозреваю, что Ваше растение - именно оно). Или вот растения из San Antonio, Nuevo Leon, быстрее переходят от 5 к 8 рёбрам по сравнению с другими williamsii. Между ними нет ничего общего, но если назвать их "pluricostata", мы слепим вместе тёплое с мягким, так как, повторюсь, вообще ВСЕ лофофоры с возрастом увеличивают количесто рёбер.
Круаза описал это как наброски и сам не относился к ним, как к работе по систематике. Вот, дословно, что он писал: "Я убеждён, что экстремальная форма с 13 рёбрами, формирующая куртины, как на иллюстрациях Schultes и Purpus, заслуживает отдельного описания, и предлагаю, опять-таки, в вольном ранге разновидности."
Здесь нет ни отсылки к местам произрастания, нет исследования популяций, просто ничего. Круаза взял фото Шульца и на базе него сказал "а давайте это сделаем новым вариететом, причём в вольном (non-committal) смысле этого слова". Как-то так

Дима, можешь сфотографировать и выложить её открытый цветок? Интересно посмотреть детали.demon писав:Эта одна из немногих, которая цветет, дает семена самопылом и из семян растут такие же каеспитосы. Куб 11Х11см.