29
vladrob
Завсідник
Статья была опубликована в приложении ''Страна советов'' к журналу ''Огородник'' за март 2008, перепечатываю дословно:''Пишет вам преподаватель курсов по озеленению и ландшафтному дизайну.Имею большой опыт выращивания растений открытого и закрытого грунта.Работала в Ботаническом саду и промышленных теплицах, всегда выращивала цветы дома и на даче.Секретов выращивания растений знаю много. Опишу интересный и простой способ обеззараживания почвосмесей. Знаю из собственного опыта, что покупные почвосмеси не всегда термически обработаны, даже если так написано на упаковке.Это вам подтвердят многие цветоводы-любители.В покупной почве часто обнаруживаются насекомые, семена сорных трав, низшие грибы прорастают в виде плесени и т.д.Это говорит о том, что почва не обеззаражена и может содержать множество болезнетворных микроорганизмов и вредителей.Крупные здоровые растения при хорошем уходе редко повреждаются вредителями и болезнями, но если вы собираетесь высаживать нежные растения/сенполии, глоксинии/ или высевать семена, то вам необходимо обезвредить грунт.Советуют грунт пропаривать, но для этого должны быть соответствующие условия, ёмкости. Я предлагаю другой способ.Для многих он станет находкой.Грунт надо заморозить, но однократного замораживания будет недостаточно, так как микроорганизмы и семена в состоянии покоя могут выдерживать очень низкие температуры. После первой заморозки вам нужно внести почву в тёплое помещение, если почва сухая, полить.Тепло и влага станут сигналом окончания периода покоя для жителей грунта. Через 3-5 дней на почве появятся ростки, пятна плесени, личинки. После этого нужно вторично заморозить грунт и вы получите обеззараженную почву. Елена Головко, г.Харьков'' Я в этом году пересадил часть коллекции в такой грунт, растут отлично, потерь не было, зверья не появилось/тьфу-тьфу/.