Прививка сеянчиков - Кактус Киев

Прививка сеянчиков

1
После нескольких неудачных попыток прививок сеянчиков на взрослые Eriocereus(ы) 'Jusbertii' (удачных 40%) у меня возникли вопросы:-

И всё таки какое положение должна занимать ось подвоя и привоя (эксцентрическое положение по отношению к оси привоя? На сколько эксцентричное?), если размеры колец камбия не совпадают?

Неудачными оказались и прививки сеянчиков на Pereskiopsis (удачных 20-30%) причём срастание здесь произошло у 100% сеянчиков, а потом они стали засыхать.

Прививки на апорокактусы и селеницереусы удались на 98%, но рост сеянчиков не наблюдается, уже прошёл почти месяц, а они не изменяются.


3
Liana писал(а):Прививки у Вас находятся в каких условиях?
Половина в тепличке вместе с сеянцами днём температура до 35°C, ночью – 20 -23°C, а половина просто на полках, в стороне от прямых солнечных лучей при температуре 20-23°C, частично прививки первое время находились под колпаком, а частично просто на свежем воздухе. Но во всех вариантах прививаемость была одинаковой, т.е. одинаково низкой при различных условиях содержания. Конечно, следует отметить, что я в первую очередь прививал из сеянцев самых «задохликов», но неудачными были и прививки хорошо «упитанных» сеянцев.
У Перескиопсисов я обрезал самые, явно свежеотрощенные, макушечки длиной всего 7-10мм. Т.е. прививал на явно молодую свежую ярко зелёную поросль. Только в двух случаях я обрезал пониже молодой поросли, прививая довольно крупные сеянцы, и один привился, а другой засох.
Я получил не укоренённые черенки Перескиопсисов и через 2-3недели, когда они уже пошли в рост, образовав молодую свежую поросль, приступил к прививке.

При прививках сеянчиков на взрослые Eriocereus(ы) 'Jusbertii', когда кольцо камбия гораздо больше самого сеянца может быть надо центр сеянца центрировать на кольце камбия, а то почему-то я смещал сеянец в сторону центра, лишь бы кольцо камбия было пересечено, хотя бы с краю плоскостью среза?

4
Враг прививок - сухость воздуха.
Если тепличка жаркая, но с низкой влажностью, то это может быть причиной.
Надо добиваться того, чтобы соки в привое циркулировали со страшной силой.
Тогда будет толк.

Но признанный спец по прививкам здесь Петрович.
Он лучше знает :)
С уважением, Лиана

5
А как добиться циркуляции соков у растения которое зимой потеряло корни,или которое подгнило?такие получаеться вообше нет возможности привить или тот задохлик,фотка которого на клаве коллективные галюны?

7
Учить прививать на форуме, всё равно , что учиться ездить на велосипеде по книге!
Приезжайте к какому нибудь любителю и он, при встрече, на эмоциях объяснит Вам, как надо.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

8
Можно еще на морковке продемонстрировать. Анатолий Михальцов рассказывал, что он проводил занятия-тренинги по прививке таким образом. Очень наглядно, а главное тренируйся насколько морковки хватит :)

9
Приезжайте к какому нибудь любителю и он, при встрече, на эмоциях объяснит Вам, как надо.
Даже если объяснение будет наглядным и доходчивым, требуемого результата оно не даст.
Единственный способ - набивать руку самому на чем-нибудь попроще.
С уважением, d-nv.

10
Zhivotenko писал(а):Учить прививать на форуме, всё равно , что учиться ездить на велосипеде по книге!
Приезжайте к какому нибудь любителю и он, при встрече, на эмоциях объяснит Вам, как надо.
Проблема и состоит как раз в том, что ближайший сколько-нибудь знакомый мне любитель, занимающийся кактусами и их прививками проживает за 500 км. от меня. Вот и остаётся: -
d-nv писал(а):Единственный способ - набивать руку самому .
Но я не думаю, что ответы на поставленные вопросы могут быть непонятны, или неправильно поняты, и поделиться своим опытом прививок, по-моему, можно и на форуме.

12
Tanja писал(а):Слава, речь идет о только проклюнувшихся сеянцах или о годовалых арио?
Да, в основном, годовалые арио и полугодовалые онзуки, кабуты, но пробовал и месячные всходы. У меня впереди ожидается много прививок обоих Ацтекиумов, но только уж очень они мелковаты для прививок, хотя они уже месячные

13
У меня первая попытка прививки ацтекиумов на перескопы была 100%, а вот пару лет спустя - 0%. Не удалось воспроизвести условия.
В тот, удачный, раз так вышло, что было несколько перескопов после неудачных прививок, они дали ростки, но стояли в неважном освещении и ростки пошли истонченные - по диаметру как раз совпадали с диаметром ацтекиумов. Потом при росте прививок и стебель перескопа под прививкой утолщился.

14
Где-то читала на Кактуславе про прививку сеянцев на сеянцы подвоев. Стала эксперементировать. Привила 4 сеянца на сеянцы Цереуса. Ребуция (№17), Пелецифора стробилиформис (№45), третий случайно рукой сломала, он был очень маленький, поэтому перепрививать не стала, и Синтия (среди сеянцев Астрофитума). Прививкам по 2 недели, Ребуции- неделя, но по-моему она не выживет, видимо не очень удачная прививка, правда сеянец был "чахликом". Посмотрим что будет ещё через пару недель (фотки выложу).

15
Высший пилотаж :lol: ! Желаю, чтобы все прижилось! Хотя у меня в таком же эксперименте большинство "пациентов" в конце оказались скорее мертвыми, чем живыми :roll:
Ответить

Вернуться в «Размножение»