Новая книга "Wild Lithops"

Обсуждение новой литературы по темам кактусов и других суккулентов
Сообщений: 56 Страница 3 из 4
ira_tamagocha » 24/12/2018-11:11
Я частеково згідна з паном Скептиком. Якщо купувати таке дороге виданя, то хотілося хочаб сачтково переглянути, щоб знати за що платиш кошти. В звичайному магазині є можливість хочаб переглянути книгу. Я, як людина причетна до книговидання і зацікавлена в захисті авторського права, також проти піратства. Але в даному випадку за електпронну версію. Це можна запропонувати самим авторам. Або у вигляді безкоштовної оглядової версії. або повне платне видання. Адже в книзі левова частка ціни це папір і друк! А якщо ще й наклад обмежений, собевартість злітає до небес! Електронна версія буде нааабанато доступніша, тим паче це зараз стало правилом гарного тону дублювати видання електронною версією. Ну а хто хоче поставити на поличку красивий фоліант, придбає його в будь якому разі. :)
rostyslav vashchuk » 24/12/2018-12:34
Дякую, пані Ірино за Ваш пост - завжди цікава думка людини, професійно дотичної до питання. Я також нічого не маю проти електронних версій, головне, щоб їх випуск відбувався з дозволу авторів чи їх правонаступників, як це свого часу
( правда з паперовими версіями ) зробила Наталія Елліс,- отримавши дозвіл авторів, видала російською мовою дві книги
корифеїв світової сукулентології.
Ivelena » 24/12/2018-14:00
Я полностью разделяю точку зрения Сергея и Ростислава насчет уважения авторских прав.

Мы с мужем в свое время тоже работали в издательстве "Знання" и не по наслышке понимаем, какой огромный труд вкладывается в выпуск каждой книги.
Потом нами была выполнена вся техническая часть работы по изданию книги Буренкова "Кактусы в гостях и дома", и мы узнали, что изрядно потративши свои личные деньги, автор реально рассчитывает вернуть их с продаж.
Игнорировать, а тем более подрывать эти планы - что это как не преступление?

Книги всегда были есть и будут не хлебом насущным, а чем-то сверх уровня выживания. Это роскошь, как ни крути, Андрей. И те люди, которые готовы позволить себе эту роскошь морально, в принципе должны быть готовы к этому и финансово. Другое дело, что в нашей стране желающих больше, чем реально спроможних - это факт, причем грустный. И поэтому тема электронных промо версий мне тоже понятна. Но она, действительно и ОДНОЗНАЧНО, должна исходить от авторов.

Вывод: если дня большинства наших коллег такая стоимость книги не располагает к покупке вслепую (в отличие от других стран, где книги стоят дорого и это нормально), то давайте мы и напишем автору свое предложение насчет электронной демо-версии. А почему бы и нет :)? Это будет нашим знаком уважения к его авторским правам, а он в свою очередь может уважительно отнестись к нашим реалиям и пойти навстречу. А может и нет, учитівая очень ограниченный тираж и достаточное количество заинтересованных покупателей по всему миру. Но как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть ;). Что скажете :)?
psp » 24/12/2018-16:57
Лена я за
eldifor » 24/12/2018-18:25
Caudex писал(а): Отримав теж цю надзвичайну книгу - це просто фантастичне видання.
П'ятнадцять хвилин переглядаєш фотографії і складається відчуття, що побував там - вдома у улюблених рослин.
Вдячний Олександру (eldifor) за ініціативу із замовленням.

.


Да, редко я все таки заглядываю на форум.

Полностью поддерживаю позицию Сергея, Ростислава и Лены Ивановой.

Обидно когда люди не могут позволить себе приобрести желаемую книгу, но прошу учесть что издание узкоспециализированное и отличного качества.

Сканировать книгу я точно не буду.

Автор разрешил мне разместить фото до 5-ти страниц книги.

Но это было до всей дискуссии на форуме.

Теперь я у него переспрошу можно ли выложить несколько фото с книги и если он не передумал с удовольствием размещу несколько снимков с самой книги.

Также Harald Jainta попросил меня разместить от себя ответ на форуме. Что бы не вырывать слов с контекста привожу полностью письмо :

"Dear Alexander,

Thank you for your kind note.
Would you please forward a message to the members of your Kiev Cactus Forum:
It is a huge work to compile such a book. It took me 15 years, a lot of writing and months of editing.
Never it was aimed as a profitable project. Often I was about stopping the project.
Hence, copying such books shall be regarded as unethical behavior of people who do not understand and who do not value the work of people. This has nothing to do with politics and different opinions about establishment. Copying books of this sort is both illegal and a shame.

Best wishes.

Harald"

Я плохо знаю английский язык, но гуглтранслейд нам в помощь:

"Спасибо за вашу добрую записку.
Не могли бы вы переслать сообщение членам вашего Киевского Форума Кактусов:
Составление такой книги - огромная работа. Это заняло у меня 15 лет, много написания и месяцы редактирования.
Никогда это не было нацелено на прибыльный проект. Часто я собирался остановить проект.
Следовательно, копирование таких книг должно рассматриваться как неэтичное поведение людей, которые не понимают и не ценят работу людей. Это не имеет никакого отношения к политике и различным мнениям об учреждении. Копирование книг такого рода является незаконным и позорным."


Машинный перевод волне понятен.

С ув, Александр.
Ivelena » 24/12/2018-19:07
Действительно, все более чем понятно :).

Во-первых, спасибо Саше, что выполнил просьбу автора, рассказать о его книге у нас в "клубе" :).
А во-вторых, для всех "скептически настроенных" есть чудесная возможность с разрешения автора увидеть сканы еще нескольких страниц. Если Саша проделает и эту работу, мы будем ему реально признательны.

Лично для меня вопрос о целесообразности приобретения ТАКОЙ книги решен изначально (хотя я не являюсь углубленным коллекционером литопсов). У большинства коллекционеров растений параллельно собираются и библиотеки - эта книга бесспорно послужит украшением любой библиотеки :).

Поэтому я возвращаюсь к своему первому вопросу: кто готов присоединиться к моему заказу и разделить со мной транспортные расходы :)?
Владимр » 25/12/2018-00:44
Если автор книги сказал, что не был нацелен на прибыльный проект, то не понятно, почему он не выложил электроную копию своего труда.
Уверен, это бы заинтересовало больше людей, чем ограниченное печатное издание. И, 15-летний труд, принес бы больше плодов- фанатов литопсов.
Но, это дело индивидуальное: Хозяин- Барин!
Вопрос к тем, кто полностью поддерживает позиции. У вас виндоус, програмное обеспечение лицензионное?
Фильмы вы смотрите на бесплатном ресурсе? И т.д. и т.п. И вопрос здесь не в деньгах.
Если кто-то платит за это, то снимаю шляпу! Если нет- не надо двойных стандартов.
rostyslav vashchuk » 25/12/2018-10:01
Мене набагато більше хвилює питання, чому компетентні державні органи дозволяють так безкарно почувати себе піратству, отримуючи при цьому дуже непогані зарплати, по суті паразитуючи на вкрай зубожілому населенні.
Але повернусь до Ваших запитань. Свій ноутбук разом з ліцензованим програмним забезпеченням я придбав у мережі ліцензованих магазинів " Moyo ". З фільмами простіше. Я вже досяг того віку, коли не дивлюсь ніяких, волію бачити світ своїми очима, а не крізь призму чиєїсь свідомості чи фантазії. Не зовсім розумію, що Ви мали на увазі під " и. т. д." та " и. т. п. ", але поки-що не знімайте переді мною капелюха, тому що не впевнений, чи завжди харчуюсь ліцензованими (сертифікованими) продуктами і чи завжди купую їх в ліцензованих магазинах.
Владимр » 25/12/2018-11:20
К и т.д. и т.п. можно еще отнести аудиопиратство, плагиат. Тема обширная. Но дискуссия была сведена лишь к возможности ознакомиться с книгой перед ее возможной покупкой. Плохого здесь ничего не вижу. В этом году приобрел 4 книги, а перед их покупкой пролистал электронные версии.
Если кто тесно общается с автором, предложите ему самому отцифровать книгу и продавать электронную версию за умеренную плату. Род, описанный в книге, от этого только выиграет. Да и сам автор может быть тоже. Печатная версия, как отмечали в теме, уже или почти раскуплена.
Ivelena » 25/12/2018-11:46
Владимир, я тоже думала над теми пунктами, что вы перечислили. Понятное дело, что мы не все "играем по правилам" - в этом, действительно, специфика нашей страны. И возможно мой аргумент прозвучит странно, но за фильмами и компьютерными программами стоят далекие и "безликие" для нас коллективы авторов, а тут речь идет об одном конкретном нашем КОЛЛЕГЕ. Своих-то уже можно не кидать :)?!
eldifor » 25/12/2018-12:45
Уважаемые коллеги.
Начну издалека:
Я всегда считал что понятие дорого и дешево относительно. Оно в первую очередь формируется в головах людей, так же как и их субъективная оценка того или иного явления. Каждый сам выбирает для себя готов ли он отдать свои кровные за тот или иной товар. Коллекционирование суккулентных растений это порой далеко не дешевое хобби, особенно если учитывать цены на новинки и всякие редкости, проседание национальной валюты и т.д.
Заметьте я не призываю покупать книгу, я лишь рекомендую обратить внимания действительно заинтересованных групп людей, тех групп которым интересны непосредственно литопсы и не просто литопсы, а литопсы в местах произрастания так как книг по ним не так уж и много. А доступных в продаже и того меньше.
К примеру в свое время к примеру не купил 2е издание коногрофа пока оно было в свободной продаже, до сих пор жалею об этом.
Подозреваю тираж книги не резиновый и скоро будет распродан. И купить ее можно будет на Ebay "чуть" дороже, если не будет переизданий.
К чему я это веду собственно "если хотите что то изменить начните с себя".

Автор книги следит за дискуссией на форуме и вот его последнее письмо мне:

"Dear Alexander,

Thank you for your note.
Yes, please continue to scan 3-5 pages of Wild Lithops for your friends.
You may also find some examples here:
https://www.uhlig-kakteen.de/de/wild-li ... ainta.html
http://www.chimaira.de/gp/wild-lithops.html
http://shabomaniac.blog13.fc2.com/blog-entry-246.html
https://picclick.de/Wild-Lithops-book-b ... 67368.html

Please ask your friends as well how much 15 years of field research would cost them.
The production of an electronic copy of a scientific book for free is an idea for millionaires.
I am not. Furthermore you may ask your friends how they guess the manufacturing costs had been and how they would finance the production of such a book. Finally, you may ask them how many of such books would be written if nobody would buy such pieces.

PS: It is really astonishing how people who never have produced a scientific work or who never had the intention to conduct such a project could argue for a downloadable book for free. In our case ALL vacation for 15 years were aimed for Wild Lithops including a whole year of working to finance each annual trip. I am not talking about the many nights writing the book eventually.


Best wishes.

Harald
http://www.wild-lithops.com"

Гугл перевод на русский язык:

Уважаемый Александр,

Спасибо за вашу заметку.
Да, пожалуйста, продолжайте сканировать 3-5 страниц Wild Lithops для ваших друзей.
Вы также можете найти несколько примеров здесь:

https://www.uhlig-kakteen.de/de/wild-li ... ainta.html
http://www.chimaira.de/gp/wild-lithops.html
http://shabomaniac.blog13.fc2.com/blog-entry-246.html
https://picclick.de/Wild-Lithops-book-b ... 67368.html

Пожалуйста, спросите своих друзей, сколько будет стоить им 15 лет полевых исследований.
Создание бесплатной электронной копии научной книги - идея для миллионеров.
Не я. Кроме того, вы можете спросить своих друзей, как они догадываются о производственных затратах и как они будут финансировать производство такой книги. Наконец, вы можете спросить их, сколько таких книг было бы написано, если бы никто не покупал такие произведения.

PS: действительно удивительно, как люди, которые никогда не создавали научную работу или никогда не собирались проводить такой проект, могли спорить о том, что можно скачать книгу бесплатно. В нашем случае ВСЕ каникулы в течение 15 лет были предназначены для диких литопсов, включая целый год работы для финансирования каждой ежегодной поездки. Я не говорю о многих вечерах, пишущих книгу в конце концов."

От себя добавлю цените труд свой и других людей. И тогда действительно будет выходить больше хорошей литературы.

пс Мой отец в этом году был в ЮАР весной этого года, примерно месяц путешествовал с друзьями по этой интересной и необычайно богатой суккулентами стране, родине литопсов. Так вот литопсов в природе они так и не нашли. причин тому множество: и то что большинство территории ЮАР в частной собственности за колючей проволокой, и то что нужно знать где они растут, и то что само по себе когда литопсы не цветут найти их довольно сложно и т.д.
А сейчас он с удовольствием читает книгу и рассматривает фото.

Позже также выложу несколько страниц фото книги.

С ув, Александр.
Vit ta K » 25/12/2018-13:51
За "пиратство" в сфере интеллектуальной собственности судят и штрафуют во всем цивилизованном мире, даже за несанкционированное фото. К сожалению, как и раньше , так и сейчас, вопросы этики изучаются только факультативно, Дети и молодежь вообще не знают, что это такое. Но более всего обидно и досадно, когда "взрослые дядьки" просто игнорируют мораль и совесть. Как-то два-три года назад на форуме поднималась тема "дикарей" и что, поговорили, пожурили, а в продажах как предлагались, так и продолжают появляться растения из природы (даже в этом году в магазинах были подобные "предложения"). Прав Владимир - двойные стандарты, к сожалению, у некоторых присутствуют. Ну ведь никто же не просит "пощупать" растения перед покупкой в магазине на сайте, тем более на заграничных "крутых".
Ivelena » 25/12/2018-14:27
Виталий, не могу не возразить: админгруппа нашего сайта добилась того, чтобы у нас в магазине никто не продавал растений, собственноручно выкопанных в природе. Таким образом мы ограничиваем лично знакомых нам людей, т.е. наших коллег от браконьерских действий. Если же речь идет о перепродажах растений, приобретенных в Чехии (я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду) - тут уж логика заканчивается - не мы, так кто-то другой их купит. Но это совсем другая тема - прошу ее дальше здесь не развивать, а то мы, действительно, уйдем в дебри от обсуждаемой книги.
Vit ta K » 25/12/2018-14:49
Ну правильно, копаем не мы, а покупаем (это уже не "дикари", раз не мы), это чехи виноваты, а мы не причем. В том то и вся проблема. Все, больше не буду. Вас услышал, извините.
psp » 25/12/2018-21:53
я забираю назад своё мнение и решение за цифрование а то есть электронную форму этой книги, я полностью поддерживаю автора , и понимаю его негодование, я представил , если бы мне предложили за мою коллекцию мизер денег и всё оптом. Лично для меня это было бы оскорблением, приношу свои извинения лично автору книги. PSP
Сообщений: 56 Страница 3 из 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0