Загнил на подвое без видимых причин.

Методы и технологии борьбы
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
T.V.N. » 04/08/2018-15:31
С таким сталкнулся впервые. Загнил астрофитум на подвое, сухой, содержание не менялось, не опрыскивался. На подвое гнили нет. У кого будут какие предположения? Всем заранее спасибо.

Вложения

561.JPG
562.JPG
563.JPG
564.JPG
Андрей Лукьянцев » 04/08/2018-17:23
Добрый день, Валерий. Это серая плесень. А её "конек" - переходить с латентное состояние. Заразился еще сеянцем, но добила гниль растение уже на прививке. На кактусах проявляется в течении полугода после прививки. Другие суккуленты могут "болеть" годами.
Мой сайт: cactusist.dp.ua
T.V.N. » 04/08/2018-18:59
Спасибо, Андрей. Прививал маленькую детку более года назад, "мамка" тоже на прививке на эхинопсисе, привита парунедельным сеянцем около трёх лет назад и с ней всё в порядке.
Андрей Лукьянцев » 04/08/2018-21:35
Значит на срез при прививке попала спора, или на нож. Тем более такое вероятно, ведь гниль шла снизу вверх. И подвой сгнивает редко, и них, видимо, "иммунитет". Хотя, судя по продольному срезу можно сказать, что очаг находился на кожице... Влажно было - у Вас ведь тоже дождило пару недель? Значит, влажность была достаточной. А белые точки у астрофитумов - не "просто так" - они ими конденсат пьют. Стало быть, отверстие было. А там пару отмерших клеток - и процесс пошел. В общем, нету кактуса... Чего уж теперь гадать? Хотя, было бы очень интересно посмотреть на спороношение. Вы кусочки еще не выкинули?
Мой сайт: cactusist.dp.ua
T.V.N. » 05/08/2018-07:57
Андрей, спасибо за разъяснения, гниль выкинул.
Денис » 06/08/2018-09:40
Как всегда, Андрей даёт исчерпывающую информацию. Спасибо вам огромное! Теперь меня мучают фобии: неужели, если споринка гриба попала на растение, ему уже нет спасения? Через неделю, месяц, год, но всё равно оно погибнет? И ничего сделать нельзя? Лишь отсрочка в виде правильного содержания?
Андрей Лукьянцев » 06/08/2018-12:53
Денис, спасибо за благодарность. :)
Если дело имеем с серой плесенью и другими факультативными патогенами, то здоровье растения и исключение благоприятных факторов для развития гриба - решают. Причем - радикально, и лучше, чем фунгициды. Другое дело, когда болезнь вызывает облигатный паразит - ему здоровье растения вообще "побоку", главное - влага (туман, дождь,конденсат) на поверхности стебля, и подольше.
Но "гигиена" хоть почвы, хоть стебля тоже имеет значение - нет источника заражения - нет и заражения, хоть и условия есть. Вот фото "в тему": года три назад у меня пара адениумов заразились ботритисом, причем с грунта, каудексами. (Нельзя адениумы в "холодную зимовку" :roll: ). Причем, когда я заметил, гниль добралась до сосудов, и растения повяли. Один сразу кончился (именно с его каудекса я кусочки брал для опытов - фотографий к статье). А второго решил "реанимировать": вырезал гниль (изнутри :) ), сушил, кажется, спиртом обрабатывал. Потом - пару лет при пересадках фундазолом мазал. Но ГЛАВНОЕ: я сразу поднял растение так, чтобы при поливе вода не попадала на место гнили. И... вуаля: у меня есть адениум с ДУПЛОМ :) :

Вложения

IMG_3021.jpg
Мой сайт: cactusist.dp.ua
filadisa » 08/08/2018-12:26
Андрей Лукьянцев писал(а): Денис, спасибо за благодарность.:)
Если дело имеем с серой плесенью и другими факультативными патогенами, то здоровье растения и исключение благоприятных факторов для развития гриба - решают. Причем - радикально, и лучше, чем фунгициды. Другое дело, когда болезнь вызывает облигатный паразит - ему здоровье растения вообще "побоку", главное - влага (туман, дождь,конденсат) на поверхности стебля, и подольше. :

к сожалению, это была действительно серая плесень. :(
очень часто проявляется после прививки, с таким сталкиваюсь не первый раз
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron