Болеют сеянцы Астрофитумов! - Кактус Киев

Болеют сеянцы Астрофитумов!

1
Помогите спасти сеянцы! Посеяла разные виды Астрофитумов из разных источников , каждый вид в отдельную посуду. Субстрат стерильный, температура днём 35, ночью- 25 градусов. Всходят с красными полосами и точками, как будто "выжатые лимоны" и через пару дней гибнут. Что это такое и что с этим делать? Другие виды сеянцев нормальные! Посевы месячной давности этих видов и из этих же источников нормальные!


3
Это грибок.
Срочно обрабатывать фунгицидами, проветривать, подсушивать, на несколько минут выставлять на прямое солнце, без защиты!
С уважением, Лиана

5
Фото попробую выложить завтра, просто повыбрасывала больных сегодня. Где-то на форуме недавно промелькнула фраза "красная ножка", не оно ли это? Краснеет сеянец от корня. Вернее так: проклёвывается вроде здоровый, кожуру от сеьени сбрасывать не торопиться, а на след.день начинает краснеть вчера ещё здоровый корешок. Затем я помогаю ему снять "шкуру", а он там с красной полосой по всей длине и "выжатый", как обезвоженный.

7
Рискну предположить, что причиной может быть слишком грубая почва. Сеянцы в процессе роста могут повреждать неокрепшие корни и нежную кожицу об острые края кирпичей, что и приводит к появлению точек, деформации, ослаблению и гибели растений.
С уважением, d-nv.

8
Сею всегда одинаково. Месячные сеянцы (всхожесть была 100%) чувствуют себя отлично с ними такого небыло, а с этими что-то происходит!

9
Не думаю, насчет почвы - в природе с сеянцами тоже никто особо не церемонится. Самое удивительное, что у более взрослых сеянцев из тех же источников все нормально... Значит надо искать отличие в этом посеве. Или... семена от меня или еще откуда-то? Если из импортных фирм, то могли выслать другую партию, а в ней, соответственно, и другие сопутствующие "радости".

10
Заглянула в справочники. Если это не какая-то экзотическая болезнь, то вероятнее всего повреждение корней или избыточная влажность.
С уважением, d-nv.
Ответить

Вернуться в «Помогите!!!»

cron