Re: Подвои
77Кто-то на этом форуме жалился, что нет в литературе данных о том, что на что прививать. Вот фото трёх страниц из книги «Кактусы», С. Турдиев, Р. Седых, В. Эрихман, Алма-Ата, 1980, изд. 3
Вкладення
78Есть у кого-то краткое, но подробное, руководство по подвою, в картинках?
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.
(с)Ницше Ф.
79Забейте в ютубе "grafting cactus" и смотрите не картинки, но видео )) я кстати добавил ссылку на простой метод в соответствующую тему, хотя кину и сюда
http://www.youtube.com/watch?v=-glXJrswWtw
http://www.youtube.com/watch?v=-glXJrswWtw
80TanyaD
Может вы поделитесь опытом? В какое время прививать (время года, суток...)? Как? В каком состоянии подвой? привой? Думаю, это было бы многим интересно.
Во-первых, извините, Таня, что вовремя не ответил, почему-то не заметил Вашего сообщения.
Мне кажется, тут вопрос психологии: пару раз не получилось, и в подсознании появился страх. Приобретите уверенность. Если получается у других людей, то получится и у Вас – ведь вы тоже человек )))
В технике прививки времени суток разницы принципиальной нет. Состояние подвоя – лучше, если он налит, это достигается тем, что перед прививкой подвой ставится в тень, верхушка его становится более светлой. Привой опять же лучше, если он тугой, не подвядший. Бывает, что приходится везти откуда-то детку, за несколько дней она становится вяловатой, но и в этом случае прививки удаются. Хотя справедливости ради надо сказать, что в таких случаях предпочтительнее трихоцереусы.
А вот время года имеет существенное значение. Где-то в середине лета срез юзберта чернеет, причём сроки могут сдвигаться, видимо, имеет значение температура и влажность. И не все юзберты чернеют, у некоторых экземпляров (клонов) выработан какой-то иммунитет. Но я не рискую, временно прекращаю прививать на эти растения. Существуют рецепты борьбы с этим явлением, самый эффективный из них – присыпка среза «Фундазолом», мой друг присыпает древесным углём.
Уже более 20 лет летом прививки ничем не прикрываю, не вижу необходимости, а лишние телодвижения при том же результате – роскошь, не так ли? )). Зимой сеянцы покрупнее прививаю на тонкие юзберты, потому что сеянцы крохи прививаю на Селеницреус грандифлорус. Эти два подвоя незаменимы зимой, не отрицаю ценности перескиопсиса, но из-за громоздкости маточников и светолюбивости в моих условиях они меня не устраивают.
Пробую и другие подвои. Пару лет эксперементирую с лобивиями. Вот Л. грандифлора – чернеет хуже юзберта, и «садится» на него хуже.
Попутно, что за козявка на нём, кто знает?
Может вы поделитесь опытом? В какое время прививать (время года, суток...)? Как? В каком состоянии подвой? привой? Думаю, это было бы многим интересно.
Во-первых, извините, Таня, что вовремя не ответил, почему-то не заметил Вашего сообщения.
Мне кажется, тут вопрос психологии: пару раз не получилось, и в подсознании появился страх. Приобретите уверенность. Если получается у других людей, то получится и у Вас – ведь вы тоже человек )))
В технике прививки времени суток разницы принципиальной нет. Состояние подвоя – лучше, если он налит, это достигается тем, что перед прививкой подвой ставится в тень, верхушка его становится более светлой. Привой опять же лучше, если он тугой, не подвядший. Бывает, что приходится везти откуда-то детку, за несколько дней она становится вяловатой, но и в этом случае прививки удаются. Хотя справедливости ради надо сказать, что в таких случаях предпочтительнее трихоцереусы.
А вот время года имеет существенное значение. Где-то в середине лета срез юзберта чернеет, причём сроки могут сдвигаться, видимо, имеет значение температура и влажность. И не все юзберты чернеют, у некоторых экземпляров (клонов) выработан какой-то иммунитет. Но я не рискую, временно прекращаю прививать на эти растения. Существуют рецепты борьбы с этим явлением, самый эффективный из них – присыпка среза «Фундазолом», мой друг присыпает древесным углём.
Уже более 20 лет летом прививки ничем не прикрываю, не вижу необходимости, а лишние телодвижения при том же результате – роскошь, не так ли? )). Зимой сеянцы покрупнее прививаю на тонкие юзберты, потому что сеянцы крохи прививаю на Селеницреус грандифлорус. Эти два подвоя незаменимы зимой, не отрицаю ценности перескиопсиса, но из-за громоздкости маточников и светолюбивости в моих условиях они меня не устраивают.
Пробую и другие подвои. Пару лет эксперементирую с лобивиями. Вот Л. грандифлора – чернеет хуже юзберта, и «садится» на него хуже.
Попутно, что за козявка на нём, кто знает?
81Я не знаю, как кто, но я стараюсь прививать только в период роста растений и всегда накрываю на 2-3 дня подвой и привой, чтобы не пересохло место среза и прививки.
У меня коллега на молодые юсберты сажает все и очень успешно... даже мелкие сеянцы... никаких заморочек - срезала, прилепила, закрепила, следующий...
Главное - камбиальные кольца должны совпасть или пересечься, подвой надо хорошо прижать (можно резинками, можно скотчем, можно колпачками от ручек), в течение 2-3 дней место среза не должно пересыхать (я пакую в кулек) и все это должно стоять в тени.
Да, когда у меня года три не получалось сеять литопсы, я тоже опустила руки... а потом, спустя пару лет, подумала, что если уже у наших стариков получается, то чем я глупее? Теперь успешно поднимаю тысячами посевы... так что - режьте, пробуйте, не бойтесь, ибо иначе ничего не выйдет...
Да, а на растении дохлое мелкое насекомое, которое ничем не навредит Вашему растению. видно, напоролось на колючку... или под яд попало во время обработки... у меня такое тоже бывает. Аккуратно уберите и все.
С уважением
Ната Эллис
У меня коллега на молодые юсберты сажает все и очень успешно... даже мелкие сеянцы... никаких заморочек - срезала, прилепила, закрепила, следующий...
Главное - камбиальные кольца должны совпасть или пересечься, подвой надо хорошо прижать (можно резинками, можно скотчем, можно колпачками от ручек), в течение 2-3 дней место среза не должно пересыхать (я пакую в кулек) и все это должно стоять в тени.
Да, когда у меня года три не получалось сеять литопсы, я тоже опустила руки... а потом, спустя пару лет, подумала, что если уже у наших стариков получается, то чем я глупее? Теперь успешно поднимаю тысячами посевы... так что - режьте, пробуйте, не бойтесь, ибо иначе ничего не выйдет...
Да, а на растении дохлое мелкое насекомое, которое ничем не навредит Вашему растению. видно, напоролось на колючку... или под яд попало во время обработки... у меня такое тоже бывает. Аккуратно уберите и все.
С уважением
Ната Эллис
82Нет, Ната, козявка жживая. Никак не хотела позировать в статичном положении, я сделал десяток фото. Хотел даже выложить пару фото. Если на компе двигать фотографии стрелкой туда-сюда, то создаётся мультяшный эффект движения ))
83Спасибо. На эриоцереусы не получалось прививать летом. Буду пробовать зимой. Как раз в тепличку поставила сеянцы мартини.
84С какого возраста кактуса можно проводить подвои?
Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы…
(с)Ницше Ф.
(с)Ницше Ф.
86Желательно бы с санскрита более точный перевод ))bodhisattva писав:С какого возраста кактуса можно проводить подвои?
Таня! Как раз на мартини вить не советую. Когда-то они и поманензис считались надёжными подвоями, но время всё расставляет по своим местам. Эти два вида зимовку держат плохо, тогда как юзберт в этом плане великолепен. Зато в отличии от геометра хорошо выдерживают солнце. Мой приятель даже геометр фольгой оборачивал, кстати, это распространённая практика в отношении Hylocereus'ов. Советую выписать семян и трихачей. Всегда полезно иметь подвой-санитар для захворавших крупных плантов.
Вот пример прививки на Т. тершеки:
87если кактус который я собираюсь прививать возрастом 5 месяцев и второй кактус на который собираюсь прививать, примерно такой же, не будет ли для них подвои - стрессом, который в последствии отразиться на развитии?
(с)Ницше Ф.
(с)Ницше Ф.
88O, тершеков есть у меня. Только как можно резать таких красавцев
? Я люблю трихоцереусы, содержу их как коллекционные, с полевыми номерами и месторождениями. Пока не получу семена, не может быть и речи...

89В принципе возможно месячные сеянцы прививать на месячные подвои, но какой в этом смысл? Суть прививки состоит в том, что бы дать привою хорошие корни. А о каких хороших корнях у молодых сеянцев может идти речь?bodhisattva писав:если кактус который я собираюсь прививать возрастом 5 месяцев и второй кактус на который собираюсь прививать, примерно такой же, не будет ли для них подвои - стрессом, который в последствии отразиться на развитии?
90Аналогичная история. Самому очень нравится Trichocereus spachianus (особенно их светло-зеленые молодые колючки) и некоторые другие и рука не поднимается на них прививать.TanyaD писав:O, тершеков есть у меня. Только как можно резать таких красавцев? Я люблю трихоцереусы, содержу их как коллекционные, с полевыми номерами и месторождениями. Пока не получу семена, не может быть и речи...
![]()