что такое минерализованная почва?

1
Часто в литературе попадается фраза "нужна минерализованная почва". Это просто с большим количеством наполнителей, или все-таки разрыхлители бывают минерализованные? Краем уха слыхал только о гипсе и цеолите.
И если уж нужны какие-то минеральные элементы, то какие?
Наверно, это интересно многим?.


5
Разве такая почва не минеральная называется? Мне кажется, миненрализованная - немного другaя?[/quote]
Поясните,ожалуйста

6
Наверно, не сильно ошибусь, если предположу, что органическая и мнинеральная составляющие почвы, всё-таки большая разница. Органика - то, что получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов и простейших (тот же гумус) или результат разложения оных а также всего живого.
Минерал - тут думаю объяснять не нужно. Это фактически химический элемент таблицы Менделеева или их сочетения.

7
Поясните,ожалуйста
По отношению к почве в литературе я встречала только выражение "минеральная почва". То есть для почвы не брали никаких органических составляющий.
Слово "минерализованная" я встречала в других контекстах. Например, по отношению к воде. Я задала вопрос, потому что есть у меня такое чуство, что слова с таким суффиксом обозначают какое-то специальное действие для усиления определенного качества. То есть в ту же почву добавляются какие-то компоненты, которые будут выделятся (растворяться) при поливе. Вроде сухого удобрения.
Очень не хотелось разводить филологический диспут. Поэтому и спросила: дествительно ли было написано "минерализованная" или же все же просто "минеральная"? И что при этом имелось в виду?

8
вот нашла в толковом словаре
"МИНЕРАЛИЗАЦИЯ - насыщение неорганическими (минеральными) веществами, находящимися в виде как ионов, так и коллоидов. Степень минерализации выражается в г/л или мг/л (иногда в г/кг)."

Минеральный - образованный из минералов, ..."образующихся в результате физико-химических процессов в глубинах и на поверхности Земли."

9
В текстах встречаются разные словосочетания, как минерализованная почва, так и минеральный субстрат. Похоже, имеется ввиду, без органики. Меня смущало слово минерализованный (минеральный). А интересует, нужны ли особые минеральные элементы.
Для ясности скажу, что меня, по большей части, интересует содержание мексиканских видов.
Минеральный состав гранита и т. д. слабо знаю. Надеюсь, песочка с гравием хватит.

10
В песочке с гравием многие растят. У меня другие наполнители, но это не особо важно. Используют: битый кирпич, перлит, пемзу, лаву, мраморную крошку, гранитную крошку, глину в разных видах (шариками - лёсс, серамис, запеченную на два раза, акадаму - японскую глину для бонсайщиков), керамзит, цеолит, гипс. Т.е. все, что имеет подходящий размер фракции, доступно, нейтрально или слабокисло и сохнет с заданной скоростью. А минеральные вещества добавляются в виде минеральных удобрений. Пройдите поиском по форумам, каждый из этих компонентов уже обсуждался: что выделяют,что не выделяют, чем хороши, чем - не очень.
А про минерализованную я подумала, что может народ уже научился почву чем-то насыщать, а я и не знаю. :-)

11
Спасибо.
Ну, про насыщение не слышал. В цеолите калия и кальция по 3 и 2%, и другие элементы.

13
С листовым перегноем почва ни минеральной, ни минерализованной называться уже не будет. Это уже другая тема.

14
Таня, может, если это выражение имеет место быть в литературе, подразумевают обогащение, внесение минеральных веществ в посадочную почвосмесь ?
Из более древних - суперфосфат, из современных - AVA и подобные.
Другого смысла в этом словосочетании я не вижу :roll:
С уважением, Лиана

15
Мне АВА тоже в голову приходила. Но не думаю, чтобы ее только для каких-то особых видов предлагали. разве АВА только мексиканцам полезна?
Відповісти

Повернутись до “Грунт”

cron