Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу последней классификации семейства кактусовых ( Андерсона, насколько я помню).
<BR>На мой взгляд, некоторые изменения оправданы - это включение в род Mammillaria родов Krainzia, Solisia, Mammillopsis, Bartshella и др. Также обьединение в один род Rebutia и Aylostera. НО, если честно, я не понимаю зачем было все Эриокактусы, Виггинсии, Бразиликактусы и Нотокактусы кидать в Пародии (мне попалась недавно информация, что даже род Frailea кто то предлагает включить в род Parodia).
<BR>Относительно внутриродовой классификации возникает много вопросов, когда некоторые и морфологически отличающиеся виды обьединяют в один под разными подвидами или вариететами. Вообще, что такое понятие "вид" в биологии? Это когда при перекрестном оплодотворении образуется плодовитое потомство. Все ли новые подвиды в рамках вида могут перекрестно опыляться и давать плодовитое потомство? На ум приходит вид Turbinicarpus schmiedikeanus куда "кинули" все что можно и klinkereanus, и gracilis, и machrochele,и dickinsoniae,и flaviflorus,и schwarzii. Интересно было бы узнать, у кого то получались гибриды между данными "подвидами" и давали ли эти растения полноценные семена.
<BR>В общем хотелось бы узнать ваше мнение по поводу новой классификации кактусов.
<BR>
Новая классификация кактусов
1Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)