Зимний период. Спячка - Кактус Киев

Зимний период. Спячка

1
Прочел всё тут, что по поливу имеется.
Не могу понять, состояние спячки у кактусов определяется обязательным выполнением двух условий [прекращение/снижение до минимума полива и перевод растений в холодильник] или возможно только одним условием ограничиться (не поливать) или поливать но чуть-чуть?

У меня они дома стоят на подоконнике - центральное отопление и пластиковые окна - температура примерно 23 градуса. Снизить низя - меня жена вообще из дома выгонит :).


2
Нелегкий выбор между женой и кактусами! :) Кактусы тоже максималисты, на компромиссы не идут.
Миролюбивые мужья отделяют кактусы от жены внутренней съемной рамой. Тогда температура в комнате не изменится, а на подоконнике станет немножко прохладнее.
С уважением, d-nv.

3
d-nv+

Потому как не снизивши температуру и поливая недостаточно, растение можно просто засушить насмерть. А поливая достаточно, можно пробудить его к росту, что зимой, при неизбежном недостатке освещения, приводит к уродливому вытягиванию. Вот и уперлись - надо только снижать температуру. Тогда растение будет спать и ему не важны будут
1. свет
2. полив.

4
Спасибо за помощь :D
Снизить температуру - над этим надо думать как сделать. В сильные морозы в квартире около +20 С, сейчас примерно 26 на южном окне (днём). Балкон холодный, почти тоже самое что и на улице.

5
Из личного опыта: Растения стоят на подоконнике, огороженные толстой пленкой от комнаты. Температура +23, когда холодно и ветер минимум +18 (-15 на улице ветер северный, окна деревянные со щелями от производителя) не поливаю с октября вообще. Растения от взрослых до годовалых сеянцев. Немного подсохли, но жить будут.
Вложения
DSCN5975.JPG
DSCN5975.JPG (21.45 КБ) 7221 просмотр
RSCN5976.JPG
RSCN5976.JPG (19.99 КБ) 7221 просмотр

6
я только в октябре избавился от окон деревянных со щелями от производителя :D

Кто то писал тут что редкая влага не способна пробудить кактус от спячки, ну хоть приблизителная норма какая? Чайная ложна в месяц на горшок 6 см в диаметре? А то мне не очень хочеться эксперементировать с подсушкой кактусов, так как я не опытный, то у меня в отличие от вас они могут и не проснуться. Тем более температура чуть поболее.

7
Вот что у меня, при открытом на микропроветривание окне.
Вложения
img_1684_1_2.jpg
img_1684_1_2.jpg (121.15 КБ) 4014 просмотров

8
Если рассмотреть на первом фоте мой сеянец Parodia nivosa, то можно увидеть, как блестит его эпидермис. Это говорит о том, что даже небольшой полив может привести к нежелательному росту, потере колючек и т. д. В своё время начитался литературы по зимнему содержанию и начались плачевные эксперименты виде редких поливов, опрыскиваний. Первые ушли сеянцы Astrophytum, потом Gymnocalycium.
Естественно я перестал заниматься ерундой, перестал совсем поливать и опрыскивать, только Frailei не перенесли сухой зимовки, высохли полностью, теперь держу их под лампами и поливаю раз в неделю (обильно).
Посмотрев на ваши растения, могу предложить вам их не поливать. Маммиллярия точно не страдает от не достатка воды в тканях. Если всетаки будете поливать (опрыскивать) то, по поводу нормы сами смотрите, полейте чуть-чуть, если точка роста стала светло зеленого цвета, то много полили, сделайте длительный перерыв. Помните, что кактусы могут поглощать влагу из атмосферы :!:

9
Ну у меня все кактусы на фото не могут выглядеть как страдающие от недостатка влаги - я их поливал до последнего момента :) Сейчас вот решил что надо по-правильному и уже не поливаю. А поглащать влагу из воздуха в моей квартире им будет трудновато, батари всё сушат. :) Вообщем несколько мнений профессионалов - полив убрать. Будем эксперементировать. Всем спасибо. :!:

10
Нашел способ снижения температуры - открытое на верхнее проветривание окно. Возле самого окна температура около 10, а к краю подоконника около 18. Сквозняков вроде нет, лишь лёгкое поступление свежего ветерка. Можно ли так делать? Сейчас пошел небольшой снег, а я на работе - думаю немного снежинок всё таки залетит - критично ли это?

11
Мне этот способ кажется довольно рискованным. Не потому что пару снежинок сядет (на одном из французских сайтов были примеры открытого балконного содержания кактусов зимой - и они, конечно, просто засыпаны снегом), а именно из-за движения по верхам растений холодного воздуха. Ведь это и есть сквозняк.
Правда, я не знаю, как открываются Ваши окна.
Хотя - сколько там отсталось той зимы, может, и не напрягаться :roll:
Всего,
Xans

13
Опасны в мороз боковые щели.
Так что думайте о пластиковом экране в оконный проем на следующий сезон :wink:
С уважением, Лиана

15
Ну вот такие они сложные сами и усложняющие жизнь другим существа, наши кактусы :roll: . Именно об этом я и писала в статье по уходу за ними - кактусы не совсем комнатные растения. А вернее даже было бы сказать - совсем не комнатные. И содержание их в таких условиях сложновато для обеих сторон - вы думаете, им легко :lol: ?
Ответить

Вернуться в «Зимовка»