Роман Яковенко писав:DizKa
Да от солнца и не заглубленная теплица прогревается достаточно хорошо.
И так же достаточно неплохо остывает при Луне (или без неё, вечером, ночью и в осенне/зимний период, когда солнца нет). И требует обогрева в разы больше по сравнению с углубленной. Тут ведь весь смысл в том, что земля, при углублении в неё конструкции теплицы, выравнивает температуру. Нет таких сильных перепадов между днём и ночью. Ещё земля отдаёт тепло в помещение теплицы в холодное время года.
А я о чем? О том что Вы говорите что заглубленная теплица нагревается от солнца, но солнца-то в нашем регионе зимой как-раз то и нету. А для того чтоб земля отдавала тепло и нагревала теплицу хотя бы до +5°С (что далеко не всем кактусам понравится), ее нужно заглублять не на 1 метр, а, действительно, метра на 2,5. Я про Хмельницкий а не про Одессу или Николаев. Заглублять следует значительно ниже уровня промерзания грунта. У нас во Львове это по разным источникам от 90 см до 120 см.
Ну и следующий вопрос - какая площадь теплицы должна быть чтоб конструкция не напоминала колодец? Я молчу уже о том во сколько денег и времени выльется бетонирование и гидроизоляция таких стен. И для того чтоб земля "выравнивала температуру" днем ее должно нагревать солнце, а оно, как я уже говорил, не факт что будет.
В прошлом году я построил теплицу в которой уже перезимовали растения. Кстати, не смотря на то что растения перевозились при -2°С и на следующее утро обнаружилось что температура ниже нуля, а именно -3°(отопление отключилось ночью и так больше и не включилось из-за технических проблем) ни одно растение не погибло. Кроме кактусов в теплице присутствовали и хавортии, и немного других суккулентов. К счастью, адениумы остались дома.
Так что мои слова не пустая болтовня а кое-какой опыт.
Планировал строить как раз заглубленную теплицу, но отказался от этой идеи. Именно по причине неадекватного отношения стоимости и труда-затрат к ожидаемой экономии на отоплении. В результате я остановился на деревянном каркасе и обшивке из 8мм поликарбоната (наружный слой). Дополнительно был натянут внутренний контур из полиэтиленовой пленки. Получился неплохой термос.
Тем кто только строит или планирует постройку теплицы для круглогодичного содержания растений настоятельно советую делать гидроизоляцию от грунта иначе будет повышенная влажность и соответственно начнутся проблемы с грибами.