можно ли еще спасти?

1
помогите спасти цветочек!! :cry:
честно говоря, я не очень разбираюсь в уходе за цветами (специально этим не занималась), поэтому как называется это растение не знаю - что-то из молочаев. но он мне очень понравился. после пересадки, дня 3-4 было все в порядке, а потом начались не понятные для меня вещи - желтеют и опадают лисики, основание растения у земли потемнело и начало зжиматься (хотя ткань и не мягкая) и счас растение болтается в земле как будто привязаное за нитку. я так и не поняла что с ним случилось - поливала 2 раза в неделю, земля не была мокрой, гниения явного не видно, но и засушить я его вроде не могла... может кто-то из прфи глянет на фото - может его еще можно как-то спасти? ну очень уж жалко масика :-?
спасибо.


Вкладення
правда фото не самые качественные, но может кто чего разберет... 100_2074_m.jpg правда фото не самые качественные, но может кто чего разберет... Переглянуто 4397 разів 47.72 Кіб
100_2071_m.jpg 100_2071_m.jpg Переглянуто 4397 разів 37.76 Кіб

спасите!!!

2
так что - мы совсем безнадежны???
или ничего не видно на фотке? люди, ну кто-нибуть.... хоть предположения какие-то... и за то скажу спасибо :(

4
Свежепересаженные растения какое-то время надо не поливать вообще (см. раздел ПРАКТИКУМ в статьях). Оно у вас скорее всего гниет у основания. Чтобы успеть спасти, надо вынуть его из земли и отрезать на уровне нормально выглядящих зеленых тканей (повыше сжатой части). Подсушить и укоренять в песочной смеси.
Удачи.

Насчет "профи" и дальности расстояния - я с детства слышала выражение "как до Киева рачки" :roll: . Но, учитывая, что я и так в Киеве, я ничего не написала :-D

5
И мне тоже - как до Парижа (хотя - кому что нравится :). Действительно на фото плохо видно, но в тексте есть "болтается как нитка" - Вы уверены, что оно не гниет? Внизу вроде коричневоего цвета - может и просто возрастное, но лучше посмотреть вблизи. Если гниет, то резать без всяких. Только не режьте сразу - если это эуфорбия, то нужны определенные меры, которыми нельзя пренебрегать!
Всего,
Xans

6
это действительно эуфорбия (уточнила на сайте).
и как же мне его обрезать так, чтобы он потом не погиб? какие нужны меры? я согласна "не пренебрегать" :wink:
только скажите чего делать надоть?

7
Обрезая эуфорбии нужно быть аккуратными с их соком, чтобы он не попал на кожу или еще хуже на слизистую глаз.
Это имелось в виду. А для того, чтоб растение не погибло, надо резать именно до живой зелени, пока на срезе не будет никаких гниловато-коричневых волокон. Для сравнения разрежьте его прямо в проблемном месте - заметьте, как выглядит срез там. И потом по полсантиметра поднимайтесь выше. И сравнивайте срезы. Как только дойдете до здоровых тканей - стоп.
У вас скорее всего крупноцветковый культивар эуфорбии милии - это живучее растение. Срежьте, подсушите дня три-четыре и в песок.

8
а срез присыпать ни чем не нужно? я тут читала как лечили кактус, так там рекоиендовали присыпать углем и т.д. тут этого не нужно?

9
обрезала.... 8O
и теперь я вообще ничего не понимаю! если растение гниет, то оно должно быть мягким и "расползающимся" - я правильно понимаю?
а моя эуфобия создает впечатление скорее засохшей - даже на срезе в совсем живой части не выступил сок... но засушить я ее уж точно не могла... кто-то может мне обьяснить - чего это может значить? может болезнь какаято?
но я положила подсыхать. может потом всетаки примется....

10
если растение гниет, то оно должно быть мягким и "расползающимся" - я правильно понимаю?
а моя эуфобия создает впечатление скорее засохшей
Источник гнили может быть различным, поэтому и растения могут загнивать по-разному. В одном случае стебель расползается мерзкой слизью, в другом растение как бы высыхает изнутри, стебель становится полым, а высохшая кожица затвердевает.
С уважением, d-nv.
Відповісти

Повернутись до “Допоможіть!”

cron