как устроить зимовку? - Кактус Киев

как устроить зимовку?

1
прочитала , что кактусам надо зимой устраивать период покоя с температурой около +10 и сухим климатом. живу в обычной квартире, отопление зимой в комнатах хорошее, балкон не крытый. где и как им можно устроить подходящие условия?


как устроить зимовку как?

2
Очень трудно, имея свои подобные проблемы, пытаться посоветовать, как решить чужие. А может сходность ситуаций как раз и располагает к пониманию :) . Я вижу самый логичный выход в застеклении балкона, если Вы не собираетесь менять жилье в ближайшем будущем :) .
<BR>Удачи. Елена.
<BR>

как устроить зимовку как?

3
Привет.
<BR>Этот вопрос, вообще-то, уже не актуален (в этом году):)
<BR>Но я отвечу - я держу растения в подвале (+10 С)
<BR>с конца ноября по середину марта.
<BR>Сохранность отличная, но не закладываю в подвал прививки
<BR>и растения меньше 3 см. в диам. Сейчас идет период пробуждения -
<BR> прямо в комнате в картонных ящиках -
<BR>опрыскиваю. За последние 4 года высыхания, размягчения или загнивания не наблюдалось (перед закладыванием
<BR>убедиться в полной сухости земляного кома!!!)
<BR>Рекомендую как ВРЕМЕННОЕ решение проблемы (до постройки соственного особняка с пристроенной теплицей в 40-50 кв.м. :))
<BR>Андрій
Вложения
Проба
Проба
32.jpg (14.84 КБ) 6246 просмотров

как устроить зимовку как?

4
Здравствуйте, кактусисты, кактусоводы и кактусоведы!
<BR>Вероятно для уважающего себя коллекционера необходимо обязательное наличие оранжереи, «хотя бы небольшой». Я не являюсь большим знатоком великолепного созвездия кактусов, так, живут на подоконнике своей кактусовой жизнью десятка с три кактусят, пожалуй, треть из которых гибридные «ежики», а коллекционную ценность представляют от силы пара-тройка растений. Но, по Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили», и я нашла отличный выход, может, он поможет начинающему кактусисту. Это не моя идея – нижеописанное я прочитала в замечательной книге И. Залетаевой «Книга о кактусах» - интересная увлекательная книга, написанная доступным языком для начинающих, но, думаю, она будет занятна и для маститых знатоков именно необычным подходом рекомендаций по уходу за кактусами. С тех пор я прочитала около 10 книг о кактусах, но неизгладимое впечатление оставила именно она, захватывающая внимание полностью, заряжающая мощной энергией любви к зеленым питомцам.
<BR>Для зимнего покоя я применяю «третью раму» - стеклянное ( можно оргстекло) ограждение высотой 40-50 см, она ставится на край подоконника (прикрепляю обыкновенной веревкой к оконным ручкам, а с краю подоконника – маленькие гвоздики в качестве барьера, хотя, конечно, можно сделать все солиднее), закрывая доступ комнатного тепла. От теплого подоконника, нагреваемого батареей, кактусы оберегаю помостом высотой 2 см (применяю деревянную доску и ставлю ее на детские кубики). На высоте 30 см автор говорит, что можно сделать вторую полку, но необходимо учитывать, что там t воздуха выше на 1-2 0С.
<BR>Могу сказать, что после такой зимовки мои кактусята охотней цветут, чем у моих знакомых, у которых они живут наравне с прочими комнатными растениями. Я давала детку мамиллярии вильда знакомой, она растет у нее зимой и летом и по сравнению с моей «мамашей» - целый кудрявый слоненок с двумя цветочками по весне, а моя – пусть маленькая, но хорошо выспавшаяся и обильно цветущая с весны все лето.
<BR>Надеюсь, я чем-то кому-то смогла помочь.
<BR>With love from Russia.
<BR>
<BR>Astrolin
<BR>

5
Хорошо бы его для начала иметь. А имея. застеклить так. чтобы при -40°C на улице получить хотя бы -20°C на балконе.
Ответить

Вернуться в «Зимовка»

cron