Фаукария болеет - Кактус Киев

Фаукария болеет

1
Два месяца назад мне подарили фаукарию. Уже тогда на ней было несколько небольших пятен на листьях - похожих на маленькие ожоги. Я предположила, что это последствия переноса растения по холоду. Т.к. велели растение не поливать, поставила на подоконник и не трогала. Окно восточное, батарея жарит от души. Так что светло, жарко и очень сухо.
<BR>Недели две-три назад обратила внимание, что листья фаукарии стали вялые и начали потихоньку сморщиваться, а новые перестали расти. Предположила, что растение надо полить. Полила по чайной ложке два раза, с перерывом в полторы недели. Сморщиваться перестало, но при внимательном рассмотрении выяснилось, что пятен стало значительно больше. Сами пятна похожи на небольшие вмятинки, напоминающие ожог. Края пятен темно-коричневые, а центральная часть серо-черная, и какая-то пупырчасто-сетчатая :( Напоминает застывшые пузырьки. Некоторые из этих пятен имеют трещины.
<BR>Помимо таких пятен на краях листьев, появились пятна в их основании - чисто коричневые, неправильной формы. Но такие же сетчато-пупырчатые.
<BR>Чем лечить? Или доктор сказал - в морг, значит в морг?


Фаукария болеет

3
Этот случай похож на вопрос с опунцией, поднятый здесь же на форуме. Это точно вирус. Почему он начал прогресировать с поливом, потому что инфекция передается по соку растения, и с сокодвижением начинается усугубление болезни. Нужно, во-первых, изолировать"больного", а во-вторых, обработать БЕНЛАТОМ он же ФУНДАЗОЛ. Инструкция с пропорцией разведения вещества должна прилагаться к препарату. Обработку нужно повторить через дней 10 -14. Для этого побрызганное и пролитое этим веществом растение должно стоять в тепле. Если случай не запущенный и процедура поможет, то ура, нет - значит в морг :wink: .
<BR>Удачи

Фаукария болеет

4
Как выяснилось, хоронить пациента рано.
<BR>Фаукария пересажена, щедро полита...
<BR>Пятна по преджнему есть, но морщины исчезли и обильно полезли новые листики.
<BR>А всего-то надо было поливать...
<BR>

Фаукария болеет

5
Еще это может быть красный клещик.. Он фаукарии тоже любит. Особенно нежные основания и новые листики. Если будут програссировать пятна и появляться на новых листиках, то нужно взять лупу и поискать красных микроскопических клещиков.. С хорошим зрением их итак видно. Тогда любой акарицид, который не сильно воняет, чтобы Вы не падали от ароматов:)
<BR>
<BR>Ната
Ответить

Вернуться в «Помогите!!!»