Вода для полива - Кактус Киев

Вода для полива

1
Как известно, большинство кактусов предпочитает мягкую воду. В наших же кранах вода довольно жесткая. Вот до чего я дошел (но этот способ применим только для небольших коллекций). Я беру кипяченую воду, отстаиваю ее, а затем замораживаю. Она стоит у меня в морозильной камере. Когда приходит время поливать кактусы, я за день размораживаю воду. Если бы вы видели какой осадок остается на дне - никаким кипячением, отстаиванием такого не добьешься. На дне просто палвает слой белых ошметков. Ну и помимо такого смягчения воды, талая вода, как известно, содержит меньший процент тяжелой воды и благоприятно влияет на процессы роста растений. И в конце, перед поливом, я добавляю в воду пару крупинок лимонной кислоты. Какие у вас методы?


Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)

Вода для полива

3
Возможно, не спорю. Все дело, видно, в количестве кактусов в коллекции. Я пока могу позволить себе подобные "извращения". Но надо видеть то количество осадка, который выпадает на дно после разморозки воды!!! Думаю хуже от этого кактусам однозначно не будет. А водой с осадком я астрофитумы и турбины поливаю.
Вот я и вернулся. В последние годы на первое место вышли дачные заботы, собака. Но вот, пересадил наконец-то выжившие и забытие кактусы, и как-то снова проснулось давнее увлечение. :)

Вода для полива

4
Для меня замораживание не реально - мне тогда надо покупать отдельную морозилку, причем не одну :) Я просто отстаиваю воду и добавляю щавелевую кислоту. Ну и просто поставила три промышленных фильтра на входе системы. Но это уже не ради кактусов, а ради детей - такую жесткую воду, как в Одессе, я пила только в Бердянске. А еще я использую дистиллят, который получается при работе кондиционера, а также дождевую воду - у меня прямо под стоком стоит бочка или ведро. Уж если моя кошка пьет такую воду, значит и кактусам можно (воду из крана она не любит). Во всяком случае, после нее нет белесого налета на растениях, как после обычной воды. Так, комбинируя все эти варианты, я и перебиваюсь летом.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Вода для полива

5
Из своего опыта могу сказать, что дождевая вода - лучшее из того, что я пробовала (была у меня когда-то такая же лафа с частным сектором как и у Наташи). А в квартирных условиях проще всего отстаивать воду, иногда (не постоянно, раз в неделю-две) чередуя отстоянную воду c подкисленной. А вот подкислять можно и щавелевой, и лимонной, и уксусной кислотами. Можно пропустить воду через торф (он кислый сам по себе) и полить ею. А можно добавить в воду чайный гриб (150 г на 3 л воды). Он, как живая биологическая среда, дает не только подкисление, но и подкормку миктоэлементами (рецепт Альберта Евдокимовича Мигача). Талая вода - это действительно морока, непозволительная при большой коллекции, но я все же морочусь. У меня в морозилке постоянно лежит "дежурная" бутылка. Но использую я ее для полива только некоторых растений (пересаженных после болезни, перепикированных или пересушенных). Она активнее обычной воды и способна проникать даже через стенки клеток. Поэтому действует как стимулятор роста. Лена.

6
Купил в зоомагазине Тетра тест для воды в аквариуме
Оказываеться что в Харькове из крана течёт не вода,а электролит
для щелочных акамуляторов
Сразу из под крана ph 9
Отстоянная вода в теч,суток 8,5
Кипяченая 8
"Да вырастут самые астрофитумчатые из астрофитумов им,Петросова"

7
По мере разрастания коллекции доводить воду из крана до кондиции становится все обременительнее. Поэтому я по окончании зимовки просто наливаю воду в емкость, подсыпаю необходимые удобрения и немножко кислоты (лимонной, уксусной и пр. - какая под рукой) и оставляю до ближайшего полива. По мере исчерпания воду доливаю. Удобрения обычно труднорастворимы, поэтому подсыпаю их 3-4 раза за сезон. Вода между поливами успевает отстояться и умягчиться. Каждый полив, таким образом, совмещается с подкормкой. Результат - буйное цветение.

8
Всю канитель с проверкой воды я затеял чтобы определить количество щавелевой кислоты на литр воды ,тк,подъезд к роднику
в котором я брал воду для полива всвязи со строительством накрылся
а я маленький и кашляю чтобы таскать на горбу вот и пришлось искать альтернативу

9
Plesen писал(а):вот и пришлось искать альтернативу
721 - слабокислая.
Пользую уже 3 года или чуть дольше.
С уважением, Лиана

10
Можно наливать воду из-под крана в емкость необходимого размера, окунуть туда полотняный мешок с торфом - и так отстаивать! Это еще немцы сто лет назад советовали. В идеале, берется ведро с водой, а полукилограммовый мешок торфа подвешивается на доске-перекладине, которую поперечно кладут на это ведро - так удобнее доставать мешочек, чем он будет валандаться в ведре, как ... в проруби. Ну и, конечно, торф надо время от времени менять.

11
Щавелевая кислота кроме изменения кислотности,очень хорошо осаживает соли ,после её применения их можно потрогать
другие кислоты такой реакции не дают,сначала вода стала как молоко
потом выпал осадок да такой что я прозрел и ужаснулся
шавелевая кислота делает нерастворимыми соли кальция,магния,железа которые содержаться в воде

13
Она быстро из воды выходит. За ночь - точно.
Да и негазированную продают
С уважением, Лиана

14
ну вы все молодцы :wink: кипятить, замораживать, еще что-то там :)
Вот я в квартире поливаю отстоявшейся за день водичкой из под крана, а на даче или водой, кот. из колодца поступает или дождевой из бочки (и явно что на даче вода нравится кактусам больше, чем городская)

15
2 ALKON:
Поливайте такой водой, какую Вам вкусно пить.
Кактусам она тоже понравится :)
С уважением, Лиана

Вернуться в «Полив»