По фото больше на ожоги смахивает...
Не пойму, что за кактус?
17
Да я и сама не знаю, что за кактус. Мне его подарили год назад. И всё. О виде и роде не признались, т к и сами забыли. На фотке - он у нас где-то 3 месяца живет. Когда его дарили, у него только 2 "лопуха" было. А сейчас уже 4ый растёт. Только слабоватый немного. Сам не держится. Будем подвязывать.
18
Решила хотя бы его пересадить. И обнаружила в земле много маленьких белого цвета кусочков, похожих на селитру(еще у бабушки видела это удобрение). А крошатся они как мел. Что это могут быть за кусочки? И как они могли туда попасть? Ведь до этого в земле не было ничего подобного. А еще- кактус растёт быстро, а колючки развиваются медленно. Где-то прочитала, что это может быть избыток азота. Но там один из признаков- гниение корней, чего за своим кактусом не наблюдала. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Спасибо.
19
Вика, Вы в курсе, что пересадка кактусов значительно отличается от пересадки обычных лиственных растений?Вика писав:Решила хотя бы его пересадить.
Я не знаю, как селитра выглядитИ обнаружила в земле много маленьких белого цвета кусочков, похожих на селитру(еще у бабушки видела это удобрение).
Но если в почву добавляли перлит, то это может быть он.
Кто его садил в эту почву?
Узнайте про перлит.
Также белые вкрапления могут быть гнездами корневого червеца.
Так как это Опунция (вид не скажу), то ей и положено расти быстро.А еще- кактус растёт быстро, а колючки развиваются медленно. Где-то прочитала, что это может быть избыток азота. Но там один из признаков- гниение корней, чего за своим кактусом не наблюдала.
А чтобы у нее не было таких потянутых "лепех" дайте ей больше света.
Только пару недель ее придется притенять, если найдете для него место, куда максимально светит солнце.
Азот приемлем для опунций в случае, когда она его может "переработать" - максимум солнца и воздуха. Тогда расти будет, как на дрожжах.
Но, если Вы себе такой цели не ставите или нет возможности дать ей желаемое - необходимо уменьшить питательность почвы, разбавив землю, которую планируете использовать 1:1 с сыпучими инертными веществами: промытым крупным песком, битым кирпичом, древесным углем, перлитом или вермикулитом.
От азота корни не могут гнить, если нет избытка влажности в почве и они не повреждены.
Но азот придает растениям рыхлости, что не идет на пользу их здоровью.
Для колючек нужен кальций.
С уважением, Лиана
20
И еще...
Так у опунций это нормально.
На молодых лепехах растут сначала более меленькие колючки и рудиментарные листики.
В процессе вызревания нового прироста колючка продолжает расти и утолщаться.
Это Вы про новый прирост говорите?Вика писав:А еще- кактус растёт быстро, а колючки развиваются медленно.
На молодых лепехах растут сначала более меленькие колючки и рудиментарные листики.
С уважением, Лиана
21
Спасибо большое, что уделяете внимание моему заболевшему кактусу.
Эти белые кусочки не могут быть вредителями, т к они крошатся как мел. В почву тоже ничего не добавляли.
Я узнала, что зимой его нужно было отправить на зимовку, а он у меня преспокойно стоял в тепле, поливаемый раз в 2-3 недели да еще и не далеко от батареи. Эхх... Ну, почему так поздно одумываешься и начинаешь читать литературу только тогда, когда возникают трудности...
Спасибо. Вы мне очень помогли. Теперь будем ждать результатов. Надеюсь на лучшее.
О пересадке кактусов уже начиталась, но, к сожалению, поздно. Т. к. получив этот замечательный кактус и решив пересадить его, я полностью понадеялась на готовый почвогрунт "Сад чудес" для кактусов, а в его содержании указан торф, который, как я поняла, нежелателен для опунций. Поэтому теперь будем пересаживать его немного соображая.Вика, Вы в курсе, что пересадка кактусов значительно отличается от пересадки обычных лиственных растений?
Эти белые кусочки не могут быть вредителями, т к они крошатся как мел. В почву тоже ничего не добавляли.
Я узнала, что зимой его нужно было отправить на зимовку, а он у меня преспокойно стоял в тепле, поливаемый раз в 2-3 недели да еще и не далеко от батареи. Эхх... Ну, почему так поздно одумываешься и начинаешь читать литературу только тогда, когда возникают трудности...
Это значит поставить его в солнечное место, но в тень? Да?Только пару недель ее придется притенять, если найдете для него место, куда максимально светит солнце.
Фу... А я то уже испугалась, что что-то придётся обрезать.Это Вы про новый прирост говорите?
Спасибо. Вы мне очень помогли. Теперь будем ждать результатов. Надеюсь на лучшее.
Помогите плизз :(
23Вот собственно такое вот чудо, с ним можно что то еще сделать? подлечит там или еще что то??