Значение слеша в полевых номерах

Вопросы классификации отдельных родов и видов
Сообщений: 64 Страница 2 из 5
T.V.N. » 12/01/2019-11:14
octopus писал(а): Матуш, Догналик, Купчак, Керес, Пильц - они все коллекторы чужих семян в том числе. Далеко не все их поставщики добросовестные или не делают ошибок.

У меня с позапрошлогоднего посева с семян от Матуша растут десятка два "приблуд", которых пока затрудняюсь определить. Не говоря уж о разбежности признаков в позициях( цвет и длина колючек, цвет эпидермиса и т.д.)
octopus » 12/01/2019-13:04
Это обратная сторона медали работы с коллекторами семян. Но Матуш, пока один из самых удачных поставщиков на мой взгляд.
Rollo » 12/01/2019-16:53
SPIS colector Spisar Ladislav Spisar
balanovskiy » 12/01/2019-17:58
Спасибо. Вот и всё решение проблемы, как и предполагал ранее это акроним нового сборщика..
Владимр » 12/01/2019-23:25
На фото фрагмент посева №30 от 27.01.18:
№24- HOMALOCEPHALA texensis, SB385 Kimble Co, Tx
№25- HOMALOCEPHALA texensis, SB1046 Calles, Tam.
Семена от одного поставщика- MG, эти позиции росли всегда рядом, т.е. в одних условиях.

Не навязываю свой подход никому, а просто опишу его. На данный момент, при покупке семян:
1) Наличие у семян полевого номера или указание места произрастания популяции обязательно.
Понятно, что если у вида ариал произрастания неизвестен, или речь идет о культиваре или гибриде, то на нет и суда нет
2) Если ариал произрастания вида большой, то приобритаю семена из разных участков, далеко расположенных друг от друга.
К примеру, при посеве выше описанного вида были приобретены семена из 5 локаций
3) Информация по номерам должна быть доступна.

Отчетливо понимаю, что большинство семян у поставщиков не дикари, а сняты с культурных растений.
Но, семена снятые, к примеру, с привитого Aztekium ritteri "OCT_UA_12/1_22", будут иметь гены популяции, местоположение которой можно пробить по номеру
"OCT_UA_12/1_22" (смотри пункт №3). И если пройдет 1, 2, 3 ... поколений отборов и прививок, гены вы существенно не измените.

Истории о перепутках конечно интересны, ошибки бывают у всех, но
4) Семена надо брать у проверенных поставщиков.
Если вдруг и будет перепутка, то спецы поправят

Вложения

Фото.JPG
Rollo » 13/01/2019-03:07
Владимир таких примеров миллионы, кстати зачетные сеянцы
Владимр » 14/01/2019-20:02
Вот сайт, которым я пользуюсь для получения информации по полевым номерам: http://cludwigfr.dyndns.org/fn.asp
Vit ta K » 14/01/2019-20:30
А скажите, пожалуйста, через 3-4 года содержания номерных растений под открытым небом или в теплицах с открытыми боковинами, можно ли с полной уверенностью говорить о "чистоте" вида (подвида), когда вероятность случайного переопыления насекомыми (муравьями, пчелами, осами, мухами и т.д.) не просто высока, а просто неизбежна. Как тогда можно говорить о "чистоте" вида да еще и продавать семена с так называемыми уже не существующими полевыми номерами? Разве можно гарантировать абсолютную стерильность, которой даже в природе практически не существует . Гены, конечно, сохраняются и передают основные характеристики растения, но внешнее вмешательство присутствует.
Rollo » 14/01/2019-22:34
Приветствую Владимир, я тем же пользуюсь и он весьма точный, там попадаются свои приколы типа перекрученного на смешной лад некоторые локации Мексики и некоторые шутихи но это все легко проверяется и восстанавливается благодаря интернету (имею ввиду для бирок без ошибок). Я благодаря этому сайту у Павличека в каталоге некоторые ошибки нашел. Что бы установить истину пришлось уточнять у Г. Матужевского и оказалось, я был прав. Есно я Павличеку не чего не писал по этому поводу, кто я такой.
Да этот сайт для того что, я предпочитаю заходит на ура и параллельно руководствуюсь вспомогательными если не могу найти то что меня интересует. Мне кажется так большинство делает кто интересуется.
По Lobivia вот здесь мало но кое что есть http://www.lobivia.pl/gatunki.html
Бывает что Вы упомянули выше, не бывает наглядного примера растения и и-нет не че не дает вот тут у Болгаров на форуме бывает смотрю что меня интересует https://cactus-bg.com/forum/index.php?topic=897.0
Так как иногда делаю закупки дикарей бывает выручает сборник Яна Новака http://www.cactus-nursery.eu/SEED_LIST_2017.pdf иногда выручало, к примеру хотел выкупить у него семена Copiapoa но в наличии именно этих уже не было. Пришлось одни у Матса выкупать в Швеци другие вообще заехали к Мореродам. Т как я редкий зануда для меня важно о них знать все, а на каком то сайте не было информации заглянул в каталог сборщика и все дела. То ФИО, ИНН есть а родины нет. Должен быть паспорт!!!
На Суксид брал Copiapoa schultziana JN 1341 номер по каталогу 7947
На Месагарден Copiapoa griseoviolacea JN 1273 номер по каталогу 84.827
Немного Gymnocalycium http://gymno.my.coocan.jp
Немного Мамки http://mammillaria.forumotion.net/f13-photo-gallery
Здесь по Astrophytum чуток https://www.kakteenforum.com/f459-astrophytum-botanisch
главное теперь не получить ведро помоев
Владимр » 14/01/2019-23:30
1) Виталий, добрый вечер!
В этой теме, та и в других темах уже говорилось, что 100% гарантии в этом вопросе дать никто не может.
Если поставщик добросовестный, то хотя бы грубая ошибка исключается- рассыпал, не туда положил, не то опылил и т.д. Предотвращают ли они влияния насекомых не знаю. Вопрос больше относится к тем, кто занимается получением семян. В Украине их не мало и многие дружат с «номерами», может кто-то и ответит. Было бы очень интересно их послушать, а может в будущем и использовать их опыт.
Теперь о главном. Покупая номерные семена, я ожидаю определенный выход с них. Как правило, если популяции расположены далеко друг от друга, то им присущи определенные признаки и растения с конкретным полевым номером или с известной локацией можно рассматривать как форму вида.
К примеру, из приведенного мной фото я ожидаю:
№24- H.texensis, SB385 Kimble Co, Tx- широкий плоский стебель;
№25- H. texensis, SB1046 Calles, Tam.- очень широкие колючки.
Пример 2: В теме Ferocactus, Echinocactus… увидел фото Эдуара (Systematist) E.horizonthalonius VZD 293 Rancho La Campana, Sierra la Gavia, Coah. Там он описал, что у него самый синий эпидермис и он несильно околючен. Заказал семена с этим номером у Павличека, посеву месяц. Как Вы думаете, что я ожидаю от этих семян?
Если что то пойдет не так, то спецы поправят. Тот кто специализируется на конкретных родах, о малом знает все больше и больше. К примеру, на этом форуме всем известно, что Павел (PAZ) может L. определять до популяции :) . В случае ошибки придется, конечно пересеять.
2) Роман, спасибо за ссылки! Очень важно такую информацию иметь под рукой. :beer:
Rollo » 15/01/2019-00:14
Виталий здравствуйте, я считаю что люди как коллекционеры посерьезней так и простые любители в праве покупать и растить как себе на радость так и окружающим то к чему лежит сердце. И номер не имеет не какого значения ровно так - же как не имеет значения ты машина сеялка или так себе, это состояние души человека то к чему ты стремишься, как ты хочешь что бы это выглядело, какие ты хочешь видеть растения. И поверьте через 5 или 10 лет все будет в порядке с растениями. Тут больше стоит обращать внимание как мы к ним относимся, а не о том что мыши и жуки пойдут опылять растения без разрешения. Если они будут Вам нравится то и им будет хорошо
psp » 15/01/2019-12:32
Кстати по поводу машины сеялки, если бы не они эти машины сеялки, не которые из новичков. ни когда бы не смогли иметь опыт, и желаемые растения.
balanovskiy » 15/01/2019-18:41
Встряну ещё раз в этот спор. Вы (противники полевых номеров) действительно считаете, что в культуре невозможно оградить растение от незаконного опыления? Существует же и изоляция расцветающих растений и целенаправленное опыление конкретных растений с конкретными полевыми номерами.

Плоды, которые образовались без моего участия (как то жучки\мухи\бабочки\паучки) и которые образовались не понятно почему я выбрасываю.

И зачем я выращиваю по 4-5 растений каждого полевого номера ( без отбора по каким-то признакам)?
Сам не понимаю. :)
psp » 15/01/2019-19:14
Олег я не против полевых номеров, я сам за то что бы подымать из семечки, тот или иной генотип, и ни мне тебе рассказывать. ты прекрасно знаешь моё отношение к этому, но зачастую, эти полевые номера не соответствуют . тому или иному генотипу. И я не раз сталкивался с этой проблемой. разговаривал, спорил по этому поводу с выдающимися кактусистами . С людьми которые уже не один год, высевают полевые номера. но меня убеждали , что всё это чистый бизнес. И когда я сам в этом убедился, я сказал себе сам, Серёга успокойся.
Skeptyk » 16/01/2019-17:06
то яка там ситуація із слешем в польовиках ? )
Сообщений: 64 Страница 2 из 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2