Вопросы по роду Lophophora

Вопросы классификации отдельных родов и видов
Сообщений: 1461 Страница 98 из 98
paz » 02/12/2019-12:56
Симон,
по предельным температурам не скажу, знаю только, что диффузы более капризные, потому как растут южнее всех остальных лофофор. У Саши Роздобудько когда-то лофофоры на крыше сарая (когда ещё не было капитальной теплицы) выдерживали пиковые ночные температуры порядка нуля градусов. При этом они были хорошо подсушены.

Также помню, что традиционно самыми стойкими считаются популяции западного Техаса (округи Val Verde, Presidio и Brewster, где национальный парк Big Bend), мексиканского штата Chihuahua и самого севера штата Coahuila - то, что Дэл Венигер называл "williamsii ssp. echinata":

tex.PNG
tex.PNG (549.65 КБ) Просмотров: 299

Автор блога lophophora.blogspot.com когда-то даже писал о ЧП в своей теплице, когда температура зимой несколько дней держалась ниже нуля. Тогда вильямси упомянутых выше популяций остались живы, а остальные почти все замёрзли. Вот детали: http://lophophora.blogspot.com/2010/04/ ... es-on.html

Владимир,
чудесные лофофорки! Они сняты с подвоя? Интересно, как небольшие по размеру растения уже переключились с пяти на большее количество рёбер.

Ritter,
восхитительные растения, спасибо!
http://flickr.com/photos/pazzapped/
Simon » 02/12/2019-14:24
Спасибо. В целом ситуацию так и представлял. У меня лофофоры еще стоят на свежем воздухе, без укрытия, как и вся коллекция. Недавно температура падала ночью разово до минус 1, я их прикрыл одеялом. Это было где то неделю назад. Этой ночью температура вроде падала в городе до минус 5. Но у меня у стены дома вроде температура была минус 1 в час ночи, а глубокой ночью может и больше минус, скорее всего был, до минус 3. Я опять растения прикрыл тонким одеялом. Надеюсь ничего не произошло. Многие гимнаколициумы были вообще не прикрыты.
Растения немного подсушены. Сегодня если температура будет стремиться опять к таким минусам, начну предпринимать более действенные меры.
Есть пару лофофор небольших, вообще не были прикрыты, вместо со многими гимнами, у меня не было доступа туда к ним добраться. Попозже увижу, сегодня, пережили ли ночь холода.
rostyslav vashchuk » 02/12/2019-15:42
В даному випадку ще має значення, де саме застав заморозок рослину: в приміщенні, під навісом чи під відкритим
небом. Справа в тому, що при нічному заморозку падіння температури під відкритим небом майже завжди проходить
через так звану точку роси - коли охолоджене повітря не в змозі утримувати всю пароподібну вологу, яка швидко
конденсується на всіх тепліших предметах. У випадку з лофофорами, у яких заглиблена точка росту, на верхівці утворюється невелика калюжа, яка при замерзанні спричиняє загибель апексу. Під навісом, а особливо в приміщенні точка роси спостерігається дуже рідко, тому при однакових заморзках ( кількісно та в часі ) найбільш вразливими є рослини під відкритим небом.
Цікаво, що кактуси з рівною або випуклою верхівкою, наприклад Astrophytum asterias,під відкритим небом виявляються
більш холодостійкими, ніж лофофори, в той час, як в приміщенні навпаки. Щодо кількісних показників, то дорослі L.
williamsii в приміщенні здатні витримати -5С протягом 3-4 годин,а -8С - не більше однієї години, хоча в даному випадку
велике значення має також відносна вологість повітря.
Simon » 02/12/2019-16:25
ценные дополнения по теме, спасибо. Как раз у меня в конструкции над растениями поликарбонат, для защиты от града и дождей, и на растения ничего не выпало, а вот на поликарбонате роса осела и утром с восходом солнца, все начало оттаивать.
Владимр » 03/12/2019-00:40
paz писал(а): ... Они сняты с подвоя? Интересно, как небольшие по размеру растения уже переключились с пяти на большее количество рёбер...


Павел, эти лофофоры сняты с селеницереуса. Это две части одного растения, в прошлом.
На подвоях лофофоры значительно быстрее наращивают ребра. Их братья по посеву еще долго будут пятиреберными. Скоро буду пикировать, выложу фото.
Заметил, что на подвое очень быстро наращивает ребра жорданиана. На фото привитое растение в горшке 5см.

Симон, этой осенью все мои лофофоры (как и другие «мексиканцы») удачно перенесли несколько ночей, когда на поликарбонате, который их накрывал, образовывалась корка льда. Субстрат был еще сырой.
В Вашем случае я бы не рисковал и что-то бы предпринял. В ближайшем будущем одна перспектива- зима.

Вложения

untitled.jpg
Simon » 03/12/2019-09:52
Владимир, я согласен, времени абсолютно не было. Пока постараюсь их всех в ящики сложить и прикрыть одеялом на балконе.
Сообщений: 1461 Страница 98 из 98

  • Объявление

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron