2
Предпосевная обработка семян, на мой взгляд, не нужна. У алоэ плод - сухая коробочка, а потому всякие грибки на семенах не очень-то заводятся. Я сеял на смесь листовой земли пополам с песком, постоявшую на водяной бане полчаса. Семена лучше выложить ГОРИЗОНТАЛЬНО на земляную смесь и присыпать сверху тонким слоем песка. Температура днем - порядка 25-27градусов, ночью - комнатная. Если семена хорошие, то всходы появятся довольно быстро и уже через полторы недели будете видеть первые настоящие листья. Если будут какие еще вопросы - обращайтесь :wink:
Удачи :D

3
А когда можно пикитировать сеянцы, и как их рассадить, и можно ли сразу в индивидуальные горшочки? Когда можно держать их уже не под колпаком, вне теплицы?
Сеянцам 1 месяц.
Вложения
DSCFa2348.JPG
DSCFa2348.JPG (27.37 КБ) 7968 просмотров

5
В таком возрасте уже спокойно можно рассадить сеянцы в индивидуальные горшочки или в большую общую плошку на некотором расстоянии друг от друга. Большинство алоэ довольно быстро растут :) , для них даже не опасно повреждение главного корешка при пикировке, ведь он все равно вскоре отмирает сам.

6
Vladhead писал(а): для них даже не опасно повреждение главного корешка при пикировке, ведь он все равно вскоре отмирает сам.
Не понял. Почему отмирает сам?

7
Да просто потому, что это однодольные, а у большинства однодольных главный корень функционален только в самом раннем возрасте.

8
А кроме главного других корешков у моих сеянцев пока нет.
А не очень ли густо я их рассадил?
Вложения
aaDSCF4067.JPG
aaDSCF4067.JPG (49.66 КБ) 7854 просмотра

9
Нужна ли им сейчас повышенная влажность, как для сеянцев кактусов? И как насчёт естественного освещения под прямыми лучами?

10
Я свои алоэ спокойно выставлял в возрасте нескольких месяцев под солнце, во втором ряду за высокими растениями (получается естественная бегущая тень), но за сеянчиками надо следить, чтобы не покраснели - сгорают в случае чего они очень быстро.

11
Приходилось ли кому сеять Aloe polyphylla? Я сеял один раз вместе с остальными, но ничего не взошло. Недавно на одном из зарубежных сайтов обнаружил по поводу этого вида следующее: Seeds need cold treatment. Каким образом лучше сделать эту обработку холодом?

12
Garbar писал(а): Каким образом лучше сделать эту обработку холодом?
Может просто положить в морозильную камеру холодильника или за окно? В природных условиях на местах произрастания заморозки кратковременные и температуры не слишком низкие. (A. polyphylla растет на горе Пхурумела в Лесото, где зимой иногда выпадает снег)

Re:

14
Analitic писал(а):
Garbar писал(а): Каким образом лучше сделать эту обработку холодом?
Может просто положить в морозильную камеру холодильника или за окно? В природных условиях на местах произрастания заморозки кратковременные и температуры не слишком низкие. (A. polyphylla растет на горе Пхурумела в Лесото, где зимой иногда выпадает снег)
Я всегда держу в холодильнике при +3 в течение месяца-полугода (как получается) после созревания до посева.

С уважением
Ната Эллис
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Re: Как правильно посеять алое

15
Я дважды сеял полифиллы. Первый раз - почти четыре года назад по специальной методике, когда семена замачиваются в баночке с водой, а сама баночка размещается в месте с рассеянным солнечным светом и температурой 15-20 градусов. При проклёвывании семян они аккуратно извлекаются из баночки и раскладываются на субстрате.
Тогда получил 10 семян от американского поставщика (не Брэка) - знакомые привезли откуда-то из США. Я держал баночку на северном окне. В тот раз проклюнулись 8 из 10 семян, однако по своей неопытности на протяжении следующего года угробил все.

Второй раз сеял по стандартной схеме полтора года назад (замачивание в эмистиме, посев в земляной субстрат при 15-20 градусах). Семена от Брэка, 10 штук. Взошло два растения, одно через год отдало концы. Второе сейчас живое (тьху-тьху-тьху).

Кроме этого, было пару растений, полученных из Нидерландов путём пробирочного размножения (не сами STC, но кто-то из их собратьев). Тоже сдохли - очень сложно держать их в прохладных условиях и при этом правильно рассчитывать полив. Сложилось впечатление, что пробирочные растения вообще сложно адаптировать к другим условиям, а особенно если оно такое капризное.

После всех танцев с бубнами решил пока завязать с полифиллами и переключился на другие виды алоэ.
Ответить

Вернуться в «Посев»