культивары одолели - Кактус Киев

культивары одолели

1
С некоторых пор наблюдаю перерождение отдельных экземпляров своей коллекции в культивары (кристатная, монстрозная и смешанная формы). "Грешат" этим мамиллярии, хаагецереусы, aylostera heliosa и astrophytum myriostigma - сеянцы, детки, взрослые растения. Даже полуметровый cleistocactus wendlandiorum на старости лет выпустил гребешок. Не могу определить закономерность образования этих культиваров.
Хотелось бы узнать, есть ли методика целенаправленного получения культиваров нужной формы или это спонтанный процесс? Чем он обусловлен?

С уважением, d-nv.


2
На ваш вопрос ещё никто вразумительно ничего не ответил. В литературе масса догадок и куча проведённых эксперементов.... но окончательного ответа ( на сколько мне известно ) нет.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

3
Этот процесс необъясним ещё пока, да и думаю не скоро его объяснят, если вообще объяснят???
Например из примерно 450ти высеяных семян турбиникарпуса свободе (так для себя, для экспиримента) вышла одна кристатная форма, 2-е дихотомные(двухглавые), одна хз что ещё не понял, остальные нормальные растут.
Мама природа очень сложная персона :)

4
В Вашем случае процент появления культиваров менее 1. К тому же только среди сеянцев. Это действительно случайность. У меня количество собственных культиваров в коллекции приближается к 5%. Естественной флуктуацией это уже не объяснить. Кроме того, культивары у меня не вырастают из семян, а перерождаются нормальные взрослые растения (от двухлеток и старше). Налицо явная закономерность, но какая?

С уважением, d-nv.

5
Не забывайте, что в природе это тоже постоянно происходит и считается вполне естественным для многих видов в старости. Причем у довольно далеких эволюционно видов. Некоторые специалисты считают, что такие мутации происходят вследствие слишком холодной зимовки или резкой смены температуры. Сходите на сайт Валерия Калишева "Культивар"(ссылку точно не помню :oops: ) - там много всякого пишут про культивары.

7
Знакомый сайт, интересный и содержательный. Но, к сожалению, конкретного ответа на мой вопрос там нет, только общие фразы - возможно ингибридинг, радиация, химизация или что-то еще. Ингибридинг я исключаю - родственного скрещивания мутировавших видов в моей коллекции не было. К радиации кактусы, в отличие от других растений, малочувствительны - проверено собственноручно. Химикаты действительно могли повлиять, тем более что за единственным исключением все мутации появились после изменения режима подкормок. Но какой химикат провоцирует отклонения, каким образом и почему в одинаковых условиях у разных экземпляров возникают неодинаковые мутации? Про "что-то еще" и вовсе непонятно.
Ответить

Вернуться в «Размножение»