Иное хобби

Освещение разных интересных событий и других хобби наших коллег
Сообщений: 293 Страница 18 из 20
ira_tamagocha » 06/03/2018-09:52
varo! Росички! Які гарнюні сіянчики! А підкажіть будь ласка умови проростання (температура освітлення) і через скільки сходять. Я от тиждень тому також посіяла, поки тихо. Довго їх чекати?
varo » 06/03/2018-11:11
P1470192.JPG

Условия прорастания такие же как и условия у взрослых. кислый торф, дождевая и дистиллированная вода в поддоне.
Я специально не сею. А подсеваю под уже растущие растения чтоб специально не выделять место и не ждать. Потом по мере роста или продаж пикирую пинцетом отдельно. Прорастают вот 2 недель и лезут еще месяца три. Они микроскопические когда прорастают так что нужно смотреть очень и очень внимательно.
для более дружных всходов можно ёмкость поставить в целлофановый пакет. По свету не знаю - стоят всегда на подоконнике с северной стороны.
varo » 07/03/2018-13:44
Полноценный обед венериной мухоловки произошёл только на втором году жизни. Ну очень медленно растут...
P1470204.JPG
IWantbeer » 19/04/2018-18:38
Вашингтония нитеносная (лат. Washingtonia filifera).
3,5 недели от начала замачивания семян, 2,5 недели после посева в грунт.
IMG_0927.JPG

IMG_0928.JPG

IMG_0929.JPG
Systematist » 11/05/2018-19:35
Давно я всерьёз ландшафтным дизайном не занимался, а вчера "припекло", и за два дня сваял хвойную клумбу-рокарий:

P80511-160516.jpg

P80511-160558.jpg

P80511-160631.jpg

P80511-160649_1.jpg
varo » 18/08/2018-17:51
Решил поделится интересными наблюдениями.
был на лесном точке. хотел посмотреть как там дадановские корпуса обсушили))) хотел забрать чтоб потом было возни меньше.. ага щас)) забрать))) Да и укараинские рамки на обсушке не остались сухими)))
Изображение
Изображение

Пошел выяснять откуда таскают.. выяснил по направлению лёта - скошенное поле , отава чины луговой вся гудит общая площадь около 50 га.
Но интересно ни это, а факт из жизни насекомых. Был свидетелем нападения шершня на фиолетовую пчелу плотника. И впервые увидел как шершень отгребает пи.... трынделей, так что раз 5 перевернувшись через голову в воздухе, решил оставить пчелу в покое. До этого все наблюдаемые нападения оказывались фатальными для жертвы.
Изображение
Изображение
Systematist » 19/08/2018-09:26
Ещё одно моё хобби - садовый бонсай.
Прошло пять лет, как я эту сосну выкопал с лесопосадке после вырезки деревьев для Нового года:

Сосна крымская - 1 (6).JPG
Pinus nigra - 2013 год

PICT0023.JPG
Pinus nigra - 2014 год

PICT0258.JPG
Pinus nigra - 2015 год

P80818-160045.jpg
Pinus nigra - 2018 год

P80818-160117.jpg
Pinus nigra - 2018 год
Кошка - для масштаба
rostyslav vashchuk » 19/08/2018-10:08
Пане Едуарде, а ця чорна сосна постійно ( і як довго) росте в цеоліті чи лише присипана ним?
Systematist » 19/08/2018-12:06
Да, Ростислав, сосна с 2014 года постоянно растёт в 100% цеолите. И другие садовые бонсай (хвойные, лиственные) - тоже. В дальнейшем стал использовать цеолит и для кактусов. Может варьировать только фракция цеолита. Присыпки я не использую в принципе: всё что видите на поверхности - всё это до самого дна горшка.
В общем-то, идея использования цеолита для кактусов у меня и пришла из бонсай. Японцы для своих бонсай используют акадаму (твёрдая структурированная глина из японской провинции Акадама). В Украине достать акадаму проблема, поэтому наши бонсайщики нашли вполне достойную ей замену - цеолит. Из-за своей твёрдости он по структурированности и морозостойкости даже превосходит акадаму - не крошится на морозе. И учитывая наши зимние морозы - лучше подходит в Украине для садовых бонсай.
rostyslav vashchuk » 19/08/2018-20:25
Ваш пост спричинив багато питань, не впевнений, чи захочете Ви зв'язуватись, але все ж таки наважусь:
1. Як Ви забезпечуєте живлення рослин в цеоліті, включаючи мікоризу?
2.Чи вирощуєте Ви з нуля, наприклад з насіння, рослини (бонсай) в цеоліті, чи все-таки починаєте в якихось грунтосумішах і лише пізніше переводите їх у цеоліт?
3. Чи вважаєте Ви цеоліт найкращим мінеральним субстратом і які субстрати, на Ваш погляд, можуть з ним конкурувати?
4. Чи не було у Вас в умовах ізмаїльських зим випадків руйнування контейнерів від морозу?
5. Які види (роди) рослин Ви вважаєте найкращими для садових бонсай?
varo » 19/08/2018-20:38
И у меня вопрос6 с какого хвайника можно вырастить такие шары??

Кипарисовик боливар подойдёт??

Изображение
Elegy VIII: The Comparison John Donne
Systematist » 20/08/2018-10:26
Да почти с любого!
Не очень подходят сорта хвойных, которые имеют выраженное апикальное доминирование (как, например, та же Pinus nigra): приходится частой обрезкой подавлять рост лидирующих веток. То есть, просто больше мороки, но и в этом случае вполне возможно создать шары или облака на таком растении.
Мой личный пример. Был лишний не сортовой Juniperus virginiana (можжевельник виргинский). Мне он не нужен был, и я на работе его посадил в рокарий. Он тоже имеет апикальное доминирование лидирующих ветвей. Но от вида к виду растений этот фактор сильно варьирует. И этому виргинскому можжевельнику тоже возможно придать определённую форму, и с определённым успехом удерживать её.
На фото ниже неоднократно стриженный можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) обведён красным овалом, а слева от него обведён жёлтым овалом кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), и я думаю видно, как не просто было бы подобное проделывать с этим кипарисовиком:

P80820-083523.jpg


А булевар (Chamaecyparis pisifera 'Boulevard') вообще отлично подолгу держит форму, которую Вы ему придадите. Так что - дерзайте!
Systematist » 20/08/2018-13:56
rostyslav vashchuk писал(а): Ваш пост спричинив багато питань, не впевнений, чи захочете Ви зв'язуватись, але все ж таки наважусь...

Вижу Вашу компетентность в бонсай, поэтому с удовольствием Вам отвечу на все вопросы.

rostyslav vashchuk писал(а): 1. Як Ви забезпечуєте живлення рослин в цеоліті, включаючи мікоризу?

Во-первых, нужно понимать, что львиная доля питания любых растений - это углекислый газ, вода и энергия для превращения углекислоты и воды в другие более сложные вещества - солнечный свет. На их долю приходится более 85% всего сухого объёма химических элементов.
1442336723_t1.jpeg
1442336723_t1.jpeg (26.99 КБ) Просмотров: 93

Ну, и уже второе - как и свои кактусы, так и свои бонсай, я поливаю водой с растворёнными удобрениями. Из удобрений растения получают необходимые им остальные химические элементы (кроме углерода, кислорода и водорода).
Что касается микоризы, то каких-то особенных проблем я здесь не вижу: с позиции садовода для микоризы в общем случае нужно то же, что и для самого растения-хозяина. Другое дело, что она более приспособлена извлекать эти вещества из окружающей среды (грунта). Но нас это особо не должно заботить: какая разница для нас, кто именно поглощает питательные вещества? Поэтому условно считаем, что поглощает все питательные вещества растение в целом - не отделяя само растение от микоризы-симбионита.
Другое дело, что при пересадках нужно учитывать наличие на корнях микоризы, и бережно обтряхивать корни, ни в коем случае не стирая, и не смывая микоризу с корней водой! Благо с цеолитом в этом отношении куда проще, чем с другими субстратами, которые прилипают к корням, например - глинистыми и гумусными.
Systematist » 20/08/2018-14:36
rostyslav vashchuk писал(а): 2.Чи вирощуєте Ви з нуля, наприклад з насіння, рослини (бонсай) в цеоліті, чи все-таки починаєте в якихось грунтосумішах і лише пізніше переводите їх у цеоліт?

Да, если сею семена, то сразу в цеолит.
Так было с сосной Pinus nigra. Всходы этих семян очень подвержены грибковому заболеванию - гнили корневой шейки сеянцев ("чёрная ножка"). В крупном цеолите фракцией 5...7 мм этой проблемы нет, так как субстрат очень хорошо проветривается и просыхает. В апреле 2016 года я в цеолит посеял перележавшие семена собранные с земли. Перележавшие - потому что семена сосны чёрной очень быстро теряют всхожесть. Из сотни семян взошли лишь два сеянца, но оба без проблем дожили до сегодняшнего дня. А раньше, в других субстратах (глинистых или торфяных), при посевах чёрной сосны, всходы были дружными, но почти все всегда пропадали из-за "чёрной ножки". Фото этих двухлетних сосенок с посева росших в цеолите выложу позже.

Но это если растение культивируется с семян. Однако, для бонсай чаще используются ямадори. И в таком случае, особенно это касается сосен, я выкапываю растение из природы вместе с комом земли, обвязывая ком в какую-нибудь натуральную ткань. И далее, так - вместе с комом, сажаю у себя в саду в открытый грунт на год-два. А уже через год-два, после адаптации растения к укороченной корневой системе, находящейся в коме, я растение пересаживаю в цеолит.
Как раз это наглядно демонстрирует первое фото моей сосны:

Изображение
Systematist » 20/08/2018-15:31
rostyslav vashchuk писал(а): 3. Чи вважаєте Ви цеоліт найкращим мінеральним субстратом і які субстрати, на Ваш погляд, можуть з ним конкурувати?

Я уже написал о цеолите:
Systematist писал(а): Из-за своей твёрдости он по структурированности и морозостойкости даже превосходит акадаму - не крошится на морозе. И учитывая наши зимние морозы - лучше подходит в Украине для садовых бонсай.

Корни растений начинают задыхаться тогда, когда субстрат слишком мелкий и не пропускает достаточно воздуха к корням. Большинство субстратов намокнув зимой в мороз замерзают и разрушаются: вода в частичке субстрата замерзая расширяется, и разрывает его. Это приводит к замусориванию и заиливанию субстрата, субстрат мельчает и "душит" корни. Поэтому в цеолите можно и реже растения пересаживать.
Может ли что-то конкурировать с цеолитом? Для меня - нет. Главная причина - цеолит самый доступный в Украине из подобных субстратов. Я писал, классика субстратов бонсай - акадама, кириу, канума, но они слишком дороги в Украине. Кроме того, в Японии более мягкий климат, и проблема разрушения субстрата на морозе не стоит так остро. Поэтому, вполне возможно, что для регионов с достаточно низкими зимними температурами цеолит, как субстрат, является лучшим из возможных.
Сообщений: 293 Страница 18 из 20

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron