Надо ли разделять розетки хавортий? - Страница 4 - Кактус Киев

Re: Надо ли разделять розетки хавортий?

47
После цветения появилось неопрятно-безобразное нагромождение деток. К сожалению фото не осталось.
Отделил верхнюю часть розетки с помощью зубной нитки. Отделил несколько "бесхозных" листьев и одну "крупную" детку. Укоренил. Оставшуюся часть оставил в покое. Детки были малы для отделения. Вот что получилось впоследствии. На первом фото: отделенная верхушка розетки и листья. На втором фото: слева - укорененная крупная детка, справа - оставшееся материнское растение с подрощенными под верхушкой (и не только) детками. Вот такая кракозябра получилась. Пока не знаю как буду поступать с этим нагромождением. :) :?:
Вложения
cymbiform-var-verh+list.JPG
cymbiform-var.JPG

Re: Надо ли разделять розетки хавортий?

48
Доращивать и рассаживать, что же ещё? У меня батесиана превратилась в ёжик за весну.Срезал верхушки,посадил.Смотрятся куртинками вполне пристойно...На пеньках почки просыпаются.
Уточни, пожалуйста, насчёт зубной нитки для отделения.Я с месяц пританцовывал вокруг аттенуаты танба, не мог придумать, как детку безопасно отделить, очень глубоко и плотно сидела.Кончилось всё тонким длинным ножичком из полотна по металлу с косой передней острой кромкой.Детку срезал,но нижележащий лист мал-мал зацепил, что не есть хорошо.

Re: Надо ли разделять розетки хавортий?

49
Насчет отделения детки не скажу. Был опыт в отделении детки путем отлома-выкручивания. В данном случае зубной ниткой отделял верхушку розетки в том месте, где получалось максимально глубоко подобраться к стеблю. Затем как "петлей удавкой" срезал верхушку. Оставшиеся сверху листики уже отделил как получилось. Остальное оставил как есть на фото.

Можно как и в моем случае отделить верхушку до детки. Затем удалить мешающие листья. Ну и уже затем саму детку, если она способна укорениться. Если нет - оставить подращивать до нужного размера.

Re: Надо ли разделять розетки хавортий?

50
Курочить куст в самом рацвете сил жалко...Он ещё и сам хоть куда,и деток много новых-маленькие пока, дорастить охота до состояния, когда посадить не страшно будет...Я детку срезал,в горшок ткнул,место древесным углём присыпал и надеюсь , что при отрастании новых листьев на верхушке дырка сомкнётся и куст будет выглядеть симпатично.А там как бог даст...

Re: Надо ли разделять розетки хавортий?

52
Добрый день. Как по мне, пересаживать можно весь вегетативный период, если это надо. А так, лучше весной, до того как растения пошли в активный рост. Насчет как правильно пересаживать, что Вас конкретно интересует? Если про посуду, то она должна бить не большой и не маленькой, а давать небольшой зазор для новых корней.

Re: Надо ли разделять розетки хавортий?

55
Я без просушки корней в жаркое время пересаживаю, во влажную землю, поливаю через день-два. Только земля для пересадки заранее обработана от всякой пакости - и всё! Моё мнение - просушка корней в вегетационный период для хавортий вредна для большинства видов, у них на родине смачивает почву достаточно часто во время роста.
Ответить

Вернуться в «Размножение»

cron