Я первая.mspetrovich писав:Тока тапками не забрасывайте все сразу!..
Можно?
Первые водоросли - не причина пикировки. От них сеянцы не мрут....Предпоследний посев. 25.10.06. Около 200 позиций.
Почвосмесь стерилизовалась непосредственно перед посевом проклюнувшихся семян (об этом тоже рассказывать, или ссылку кинуть?). НИКАКИХ грбов и плесени. Через месяц появились водоросли - ПИКИРОВКА.
Можно ждать столько, сколько надо.
Про обработку этих семян Вы не написали.
Зря не называете препарат, чтобы предостеречь другихПоследний посев 15.11.06. Около 100 позиций мелкосемянных кактусов.
Почвосмесь ТА, которая осталась от преждего посева. Семена НИЧЕМ не обрабатывались, по причине мелкосемянности.
Через 3 дня - ГРИБЫ (белые, почти колосовики). Проба "рекомендованного" одним "проффесором химических наук" некоего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО противогрибкового препарата... Грибы исчезли ровно на сутки, потом распустились прежним "цветом"....
Если я правильно догадалась, о чем Вы, то AlexandrS всех предупредил в той теме.
А Вы поверили пустозвону...
Обрызгивание раствором перекиси водорода 3% - дало более ощутимый результат, но не окончательный.
Я послушав Вас и еще некоторых гражданских, обработала перекисью всходы.
Вы в курсе, что должны мне баксов 30-40 за сгоревшие сеянцы?
Пропали и те, что взошли, и те, что только выглянули из скорлупы.
Спасибо Вам, Петрович, за Ваш совет!
Высадили всходы вместе со спорами в новую, стирильную, совободную для заселения почву?ПИКИРОВКА в стерильную землю - неделя - полёт нормальный...
От грибов Вы как избавились?
Угу.А выводы сделайте сами...
Сделали.
Обеззараживание в марганцовке в течение суток семян перед посевом.
Новая посуда для посева особо ценных семян.
Посев в отдельные плошки особо ценные семена.
Обеззараженная почва.
Чистые руки и все окружающее.
Раннее ежедневные проветривание, высокие температуры для взошедших. (от холода и сырости…)
Просушивание верхнего слоя, когда это позволительно по возрасту.
Это снизит вероятность и плесени, и гнили сеянцев.
При первых признаках – обработка системными фунгицидами.
Если лень все это делать, то придется быть готовым к борьбе – запасы фунгицидов и регулярные осмотры.