кто и зачем растит кактусы и "другие" - Кактус Киев

кто и зачем растит кактусы и "другие"

1
:idea: Я тут в очередной раз задался вопросом: Зачем мы растим кактусы :?:
У меня иногда возникает впечатление, что часть народа растит редкие растения из выпендрежа. Например, я как-то раз очень долго выяснял у одной мадам, что ей приглянулось в некоторых суккулентах, которые она ну ОЧЕНЬ хотела. Все ответы сводились к одному - хочется иметь то, чего ни у кого нет. Ее привлекла, значит, не красота растений, что весьма обидно.

Так что предлагаю пофилософствовать на тему, что для нас значит наше увлечение, и надеюсь, что это интересно не только мне.

Для меня лично важнее личная симпатия к определенным растениям, а не их редкость или дороговизна.


2
Всё ж редкости тоже не помешали б :oops: . Но и редкости,которые хотелось бы иметь,каждый для себя должен определить сам.К примеру мне очень нравятся Thelocactus и Gymnocalycium ,и очень не против былбы завести у себя GYMNOCALYCIUM RAUSCHII и Thelocactus rinconensis (Pos.) Br. et R. subsp. icamolensis.А вот такая редкость как Явия.... ну по мне на любителя.Интересное растение Капут-Медуза,загорелся,заказал и прокол,ничего ,думаю через год будет ещё дешевле.Вообще собирательство это азарт,и куда он бросит тебя в следующий момент никто не знает.Может через неделю мне и Арики начнут сниться :lol: .

3
У меня иногда возникает впечатление, что часть народа растит редкие растения из выпендрежа.
Из выпендрежа обычно не растят, а содержат.
А вот когда сам вырастишь, не смущаясь насмешками окружающих, доведешь до чудо-цветков и взглянешь на восхищенные физиономии насмешников... :wink:
С другой стороны, это отличная разрядка и чисто эстетическое удовольствие. Да и спортивный азарт появляется, когда удается вырастить что-то очень капризное и неподдающееся.
С уважением, d-nv.

4
Спасибо за ответы! :D
Насчет явии согласен, что она скорее на любителя. Мне из последних новинок больше по душе турбиники (особенно Алонси) и геохинтония. Турбинов сеянцы уже почти все, какие хотел, есть, а вот до геохинтонии пока не дотянулся. Еще фрайлеи прикольные сейчас встречаются, но с ними сложно - часто под разными названиями оказывается одно и то же :(

[/code]

Кто и зачем растит кактусы

5
Я вот ращу только то, что мне нравится, а не то, что считается особо трудным или престижным. Но после того, как надо мной начали просто смеятся из-за того, что у меня есть простая желтоцветковая пародия, стала обращать внимание на "породистость" кактуса или семян. А лично для меня наиболее ценными являются те растения, которые уже давно живут у меня или которые я вырастила сама. Так, например, когда-то на день рождения мне подарили детку эхинопсиса. Так этому кактусу уже лет десять, а в этом году он даже хотел цвести, да осень помешала. И я точно знаю, что бы ни было, я его никогда не выброшу.

6
Ух ты! Вот это темка.Ну, можно ответить как в старом анекдоте:Во- первых это красиво!А если серьезно,то это действительно красиво.Причем красота для каждого своя и эстетика тоже своя.Универсум отсутствует- и это замечательно.Каждый находит свое,но нравится всем.(Ну,блин,просто Кантовские формулировки какие-то : ).
Во- вторых,это искусство.Причем искусство динамическое,где можно долгие годы лепить форму по своему усмотрению и желанию.
В третьих -это амбиции.Доказать,что могу и впервую очередь себе.
Ну и злопыхателям сам собой.И выпендреж должен обязательно присутствовать.Как стимул.Все равно,находясь в чужой коллекции,сравниваешь.Точно также демонстрируя свое,очень хочется услышать возглас восхищения.
rem из классики: принимая друзей и знакомых не имеющих к кактусам
никакого отношения,в 9 случаях из 10 услышишь:А у меня тоже есть кактус!А у тебя такого нет!
И простор для действий немерянный.Надоели гимнокалициумы-все, с
завтрашнего дня растим необуксбамии и дендроцереусы.

7
Как один из вариантов объяснения нашего хобби могу подкинуть теория, явно вызовущую у многих неадексватную реакцию. Излишки тестостерона в организме :lol: . Можно сразу возразить - кто бы говорил - женщина о мужских гормонах. Но не скрет, что в организме всех людей присутствуют как женские, так и мужские гормоны. Те люди у которых тестостерона больше "выбрасывают" его совершенно различными способами - от правонарушений, через секс, к достижениям в спорте и хобби. Последние два момента очень похожи - они требуют применения неординарной силы воли и тем самым "пережигают" излишки энергии. Конечно, все это больше относится к мужчинам, потому, прошу заметить, среди любителей кактусов таковых гораздо больше :roll: . Несогласным могу порекомендовать книгу Алена и Барбары Пиз "Язык взаимоотношений мужчин и женщин". Так много чего в жизни становится понятнее 8)

8
Скажу, что выращивание кактусов воспитывает хорошие качества характера у человека: внимательность, ответственность, терпимость(попробуй не нервничать пересаживая по сотни сеянцев) :) , ценить природу растения, ну и т. п.
Безусловно это очень красивое увлечение с любой точки зрения, но особенно когда всё цветет.
А вообще я считаю, что выращивание и коллекционирование кактусов - ЭТО БОЛЕЗНЬ :D
Часто меня спрашивают друзья "А зачем ты выращиваешь кактусы, нафига тебе их столько много?" Я им в таком случае отвечаю "Для себя, для красоты, просто так, - это просто такое у меня хобби, такое увлечение" другой ответ не находится, отвечаю всем почти одно и тоже.
У меня неплохо сочетается это хобби с экстримальными видами спорта, панк музыкой, рыбалкой, гулянием и тд вот только времени п_ :!: _ц как не хватает иногда :wink:

9
Про выпендреж хорошо сказал в свое время Н.Никонов. Про супер-мупер даму, которая выставляла супер-мупер кактусы на комоде вместе со слониками и другими безделушками. Мне лично таких людей видеть не приходилось.
Интересную гиротезу представила Elenecactus. Только ИМХО, это скорее объясняется устройством "мужского ума".
С уважением, marek

10
Когда я только начала общаться с будущим(теперь действующим) :) мужем- владельцем сего ника denisius- он сказал, что в детстве обожал кактусы- собрал 40 видов.Все погибли в результате"несчастного случая".
Я была удивлена и не понимала, что можно найти в этих отвратительных зеленых колючках.Но он так часто говорил об этом, что когда я однажды проходила по базару и увидела бабушку с симпатичной и довольно большой маммилярией (позор- до сих пор не нашла определение), купила ему подарочек.
Потом парочку купили вместе.... Потом я купила парочку за то,что понравились.....
Потом очнулась-осознала- поздно. Диагноз поставлен. Обожаю я их. И за каждую рыжую точечку трясусь как мама за ранку на ножке малыша.
За одно лето насобирали 21 штуку. Конечно мы не профессионалы- много у нас , как говорят асы - голландской ботвы, но ничего - прорвемся!

11
2 marek
Выставляя планты на комод, супер-пупер кактус вырастить?Не выйдет!
А вот повыпендриваться действительно супер-пупер выращенным кактом вовсе не зазорно,даже приятно. :) Что-то необычайно сложное и красивое,выращенное в чужих коллекциях,очень стимулирует и самому соответствовать.У меня прям второе дыхание
открывается.

2 ALKON
Терпимость?Не,не воспитывает,как и смирение.Особенно не воспитывает,когда места под кактусы не хватает.А вот про болезнь-
это Вы точно сказали.Я так всем и отвечаю:Ну что с меня взять?
Больной человек. :lol:

12
Один мой товарищ-кактусист (у него одно время была самая большая коллекция в городе - >1000 видов) рассказывал, что его соседи по дому измеряли цены кактусов бутылками водки. (Вот этот кактус сколько стоит? Ух, ты... Этож 5 бутылок водки можно взять!) Он возмущался, а они смеялись над ним. С их точки зрения это был явный выпендреж.
С уважением, marek

13
Ничего себе,Лена, ну Ты и завернула.Надо подумать... :roll:
ТО Garm
Знаю лысых кактусистов :D :D
[/quote]

14
Я знала, что начнуться придирки к волосяным покровам :oops: .
Вообще-то это только теория, но на самом деле, согласитесь, почему-то именно в кактусоводстве (а не в восторженных репликах по поводу зацвевших травягистостей) женщин меньще :wink:
В уточнение высказанной мной теории, хочу сказать, что речь идет не об уровне гормонов в организме на данный момент, а о времени утробного формирования человека. Это та сфера вопросов, ответы на которые дать трудно, если вообще возможно. Так же как и понять, почему мы занимаемся именно этим хобби. Ведь никто не вибирал кактусы методом логического перебора разных видов увлечений. Тяга (болезнь, шиза) есть в нас изначально, это заложено. А уж что мы с этой тягой сделаем - выпендреж или радость от процесса - зависит от каждого из нас индивидуально :roll: .

Вернуться в «Разное о растениях, коллегах и наших сайтах»