Так я с Вами согласен (см. сообщ. от 16.11), более того, считаю общераспространенную версию об слабощелочных почвах Мексики не совсем достоверной (потому и привел пример с Чиуауа).KC писав: Лично для себя давным-давно проверил и убедился в том, что добавлять специально в субстрат известняк не нужно(не только не полезно, даже для астрофитумов и белых маммиллярий, но и вредно) вопреки распространённому мнению, часто тиражирующемуся в кактусной литературе...
Яичная скорлупа, мрамор, мел, доломитовая мука и пр. совсем не полезные добавки, ИМХО.
Тот факт (из литературных источников), что раньше (в позапрошлом веке) в почву добавляли штукатурку и получали неплохие результаты объясняется, на мой взгляд, тем, что штукатурка тогда была гипсовой (рН около 6,5). Применение в двадцатом веке штукатурки уже на карбонатной основе, привело совсем к другим результатам.
По поводу промытого и просеянного песка, могу отметить только одно: обычно, чем более отсортирован песок по размерам, тем он, если так можно выразиться, «мономинеральнее». Кстати, еще одно заблуждение, что речной песок наиболее отсортирован. Но это уже другая тема.
А песок в субстрат для взрослых растений я давно не добавляю.
Я уже года четыре-пять как выращиваю некоторые виды кактусов в гипсе, а во все остальные (по мере пересадок) добавляю гипса и достаточно много.
А в каком вреде для растений выражается избыток кальция? Помните фотографию, где геохинтония и ацтек хинт. прямо на гипсовой скале растут? А гландулики на гипсовых холмах?