Литопсы. Полив по сезонам.

Ответы, рекомендации, советы
Сообщений: 33 Страница 2 из 3
Дина » 03/02/2013-22:59
А можно глупый вопрос? Сколько времени у них будет длиться линька ?
Ellis » 04/02/2013-07:21
в среднем- месяц, может чуть больше или меньше, зависит от влажности в помещении и температуры. Могут и за неделю перелинять, если будет жарко и сухо... но это не очень хорошо.

Оставьте все как есть и не поливайте пока.
Дина » 04/02/2013-09:29
Буду ждать,пока остальные полиняют)))
NBSerG » 03/04/2018-14:43
Этих тоже не поливать до конца линьки? (с учетом того что на солнце температура может достигать +28)

Вложения

IMG_20180403_152823.jpg
Vit ta K » 03/04/2018-14:49
С 2010 года тема развивалась и опытные люди давали советы. Ну почему многие не хотят хотя бы полистать тему?.
NBSerG » 03/04/2018-15:23
А почему многие вместо того чтобы ответить коротко и по делу пытаются вести напыщенные речи?
Нечего ответить перечитывайте форум сами... Вы когда задали вопрос про +40 вам ответили по делу а не тыкали что и куда почитать.
Vit ta K » 03/04/2018-15:44
Ну тогда давайте пошагово. Читать темы нужно самостоятельно (других понукать не обязательно) - это раз. Второе - Ваши параметры - температура днем и ночью, влажность, состав почвы, третье - возраст растений ? (Это Вы не указали). В конце концов щелочность почвы и соленость воды. Кто Вам даст окончательный ответ не зная всего этого ? Без обид, просто хотел сказать, что без самостоятельного поиска Вам никто "панацею" не даст. (Про + 40 совсем не понял) Поискал - понял. Вы подняли мою историю за 2013 год. Да, был "молодой" неопытный, так же задавал вопросы и не понимал как найти выход.
NBSerG » 03/04/2018-18:37
Vit ta K писал(а): Ну тогда давайте пошагово..

А вам не кажется что вы сильно заморачиваетесь с параметрами и условиями?
Начнем с того что я покупал эти литопсы в теплице общественного назначения (у бабушек), которые в 1 корыте держат сеянци литопсов а в 2 рассаду огурцов, и такие критерии как щелочность почвы, соленость воды, влажность и прочие заморочки там как бы дело 10е....

Что касается моих условий то сейчас температура днем 20-22 (на солнце 26 в 1й пол дня) ночью 18-20.
Грунт 2 части песка 1 часть грунта для кактусов и чуток цеолита. Влажность понятие необьективное, у меня влагометр показывает от 30 до 50% но это параметры на абум. Возраст... фик их знает - где то год мож полтора у мелкого диаметр 1 см у тех что побольше 2см


Мой вопрос заключался в контексте того, что в основной литературе написано что при линьке их вообще не поливают но там еще акцент на то что эта линька у них с осени по весну. а не с 1/3 весны, это как бы разные температурные режимы
Vit ta K » 03/04/2018-21:32
Я Вас поздоровляю, ідеальні умови
Ivelena » 04/04/2018-10:04
Условия действительно хорошие :).
Давайте сбавим нервозность и все расставим по местам.
1. прилагаемая к вопросу картинка не отображается - спрашивающий коллега, пожалуйста, прикрепите снимок к своему сообщение, как это предусмотрено нашим форумом - таким образом, в отличие от ссылки, фото будет точно видно и станется на нашем сайте, а вы поможете всем ищущим ответы на подобный вопрос даже через насколько лет ;).
2. Виталий, лично я не заморачиваюсь так глубоко насчет условий, а смотрю по обстоятельствам - если растение показывает, что ему мало влаги (сморщивается, в случае с литопсами и кактусами, или опускает листики, если это другой суккулент), то ответ понятен сам собой - его таки нужно увлажнить :).
3. вот такое логическое мышление, приобретаемое со стажем растениеводства, и есть НАРАБОТКА ЛИЧНОГО ОПЫТА, когда, не зависимо от того, что пишут в книгах, растениевод сам начинает чувствовать потребности своих растений. Но у каждого из нас эта наработка происходит по-своему: кто-то молча наблюдает за растениями, кто-то ищет информацию в книгах, а кому-то легче спросить совета у более опытных коллег. Для того и существует наш форум, чтобы мы спрашивали и делились опытом ;).

ПС. В первые годы существования нашего сайта, когда практически все основные вопросы были заданы, мне показалось, что дальше говорить будет не о чем. Но потом стало понятно, что ВСЕГДА найдутся люди, которым легче спросить, чем перечитывать, и это НОРМАЛЬНО! Поэтому я призываю опытных коллег или быть более терпеливыми и СПОКОЙНО делиться своим опытом, или смалчивать и предоставлять возможность ответа кому-то, кто хочет ответить, потому что такие люди тоже ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ;).
NBSerG » 04/04/2018-12:26
Перезагрузил картинку.
Фактор сморщености литопса перекрывает все остальные условия? Например линька или зима.
Ivelena » 05/04/2018-10:10
Судя по фото, Ваши растения в норме. Они не сморщенные, не усохшие. Если Вы очень давно их не увлажняли и волнуетесь в этой связи, можете их просто побрызгать, а не поливать. Опрыскивание - это замечательный вариант, который можно применять во многих ситуациях - это не причиняет вреда и положительно влияет на растения.
Ведь если проводить аналогии с природными условиями - в природе бывают утренние росы и туманы от перепадов температур. Эти факторы тоже очень благотворны для растений ;).
nestar » 05/04/2018-21:24
"в природе бывают утренние росы и туманы от перепадов температур. Эти факторы тоже очень благотворны для растений" - я бы еще добавил, что на родине наших кактусов и суккулентов это неотъемлемая и обязательная составляющая. Вот почему в разной нашей (кактусной) периодике часто описывают места обитания, но мы часто упускаем эти "детали". Опять же, любой профессиональный агроном навскидку скажет(переведет) утренняя роса - это эквивалент скольких милиметров осадков. Еще профессиональные холодильщики сильны в термодинамике -могут на пальцах прикинуть при какой разнице температур и давлении наступит точка росы. я ни тот ни другой, но в молодости много общался с первыми, а сейчас со вторыми, и знаю одно, - что объем влаги(в физических килограммах-литрах), получаемый в виде росы сопоставим с объемом осадков. А Чили, Атакама и иже с ними, - наверно процентов 90 будет в виде туманов и рос. Мораль, - пульверизатор нам в помощь, если поливать нельзя, опасно, стремно и т.д. Про литопсы, свои. Если летом на заоконной полке вжарило, что растюха к вечеру взялась морщинами и до следующего утра эти морщины не разгладились, то чутьчуть поливаем, несмотря на всякие каноны и прописные истины, через день все повторилось, - еще поливаем или увеличиваем объем поливки. Если субстрат и так влажный, а литопс морщится, теряет тургор, - ну тогда пульвер, двигаем растение в тень(или притеняем), иначе сгорит, сварится... Как то так. И это мой опыт, за который я периодически плачу потерянными растюхами, и далеко не заурядными зачастую.
Karreglazik » 12/07/2018-11:13
Доброго времени суток. Читала, что у литопсов летом период покоя. По аналогии с естественной средой у них засуха, а с следовательно - отсутствие влаги. В этот важный этап происходит в том числе формирование цветка. В том году поливала по мере сморщивания все лето, как итог цветения не было (правда оно было дождливым и холодным. Литопсам более 5-х лет, в первый год после покупки цвели. Хочу в этом году все же добиться цветения. Две недели пока была жара совсем не поливала, раз в 1-2 недели на ночь пшикала из пульверизатора (как по мне эффекта ноль). Сейчас погода переменчивая, с грозами, но в основном солнце. За окном 24-30 градусов. Стоят на балконе, юго-западная сторона. Нужно ли их сейчас полить, хоть немножко? Или они вполне могут еще месяц без полива?

Вложения

2018-07-09 13-37-02.JPG
2018-07-09 13-36-36_1531144954452.JPG
Elzadog » 12/07/2018-21:19
Karreglazik писал(а): Нужно ли их сейчас полить, хоть немножко? Или они вполне могут еще месяц без полива?

Полейте. Они у вас хотят пить. Я свои летом поливаю, как увижу чуть сморщенные бока. Литопсы нельзя поливать, до того как не полиняют, а после нужно поливать примерно до конца октября.
Сообщений: 33 Страница 2 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0