Спасибо за совет
Люминисцентки это, конечно, прекрасно, но, на сколько я знаю, с ними есть проблемы: 1) очень быстрая потеря светоотдачи и сама по себе, а от перегревов тем более - для глаз этого особо не заметно, а вот для растений существенно (через несколько месяцев от исходного количества люксов остается примерно половина) в результате лампы приходится довольно часто менять, что, учитывая необходимое количество ламп на занимаемую растениями площадь (пусть и не большую - всего 1,5м*25 см) и стоимость фитолюминисценток (те же флюора, сильвания и т.п) получается довольно накладно; 2) высота подвеса для обеспечения нужной освещенности должна составлять до 5 см, что, учитывая необходимость досветки разноростых взрослых растений является проблематичным.
Исходя из вышеизложенных проблем с люминисцентками, мне понравилась московская зеркальная натриевая (с улучшенным спектром) лампочка Рефлакс - по словам производителей у нее и благоприятный спектр для фотосинтеза, и нераздражающий глаз цвет свечения, и высокая (что немаловажно - стабильная) светоотдача, высота подвеса для 70 Вт лампочки (одной которой по их утверждениям вполне достаточно для освещения комнатных растений на такой площади) составит 40-50 см, что, в данном случае, мне кажется весьма удобным и достаточно долгий срок службы. Я общалась с людьми ее использовавшими - все очень довольны результатами, правда, некоторые считают, что для светолюбивых растений лучше брать 100, максимум 150 Вт-ку (и не слушаем ганжаведов, которым вечно не хватает ватт для урожая - кактусы мы ведь не ради алкалоидов выращиваем
). Одна проблема - у нас она пока не продается, а единственный представитель фирмы на Украине (находящийся в г.Полтава) - ООО "Мегалюкс" занимается в основном высокомощными лампами (300-600 Вт) для освещения промышленных теплиц и не особо горит желанием заморачиваться на розничных покупателях маломощных ламп, которые они привозят из Москвы по спец-заказу. Когда достанем лампу, останется приобрести ПРА (а лучше ЭПРА) и если не светильник для нее, то керамический или эбонитовый, т.е. черненький - как в древних лампах был, патрон (т.к. температура у колбы достаточно высокая). И...Вуаля! Да будет свет, да будет фотосинтез