VladMir писав:отклонение в спектре кристалла мы имеем и при отклонении от температуры, т.к. заявленную длину волны производители гарантируют только при определенной температуре. не так ли???
Кто же с этим спорит? Вопрос в другом - зачем изначально отклоняться от требований по температуре? Какой в этом смысл? А в заявленных рамках "цветность" не изменится.
VladMir писав: насколько сильно отклонение в спектре кристалла при снижении тока??? хочу цифры.
Вы можете хотеть.
В таком случае могу рекомендовать обзавестись соответствующим оборудованием и получить все необходимые цифры самостоятельно. Я в подобном абсурде не участвую, потому как всё это очень разнится от конкретного светодиода/производителя. Публиковать Вам всё отдельно по каждому? Увольте! Я сюда не спорить пришёл и уж тем-более не что-то, кому-то доказывать, а просто поучаствовать в интересной мне теме (таких не много).
Менее требовательным, могу посоветовать взять любой светодиод (белый хотя бы), вооружиться вольтметром и амперметром и запустить его в нескольких режимах: номинальном, с отклонением в отрицательную сторону на 15-30% и с отклонением в положительную сторону на такой же предел - этого достаточно, чтобы даже глазу было заметно, насколько сильно меняется спектр.
VladMir писав: Полноценно эффективность кристалла, полагаю, можно определить имея на руках спец оборудование, все остальное -теория.
Вот, собственно, и я о том же. За неимением подобного всё можно подвести под общее название "догадки/предположения".
VladMir писав:покупаю на торговых площадках Азии, паяю, пытаюсь выращивать растения под разными спектрами.
И это хорошо. Я лично только ЗА!
Ваш опыт, без каких либо сомнений, будет полезен многим и в первую очередь Вам. Что касается меня, то я всегда был тоже больше за эксперимент, нежели за голые цифры, хотя от серьёзного оборудования никогда не отказывался.
VladMir писав:Почему считаю более эффетивным применение трехватного диода на токе 300мА, чем такого же одноваттного на токе 300мА. Ну, как минимум больший размер кристалла и за счет площади он меньше греется, и более долговечен.
Можете считать это эффективностью, а если по сути, то просто пытаетесь сэкономить на охлаждении.
Повторюсь ещё раз: если не допускать отклонений по температурным требованиям, то и одноваттный и трёхваттный проработают одинаково долго, даже учитывая включение на одном токе в 300mA.
Другое дело, что возможно Вам дешевле купить трёхваттные светодиоды, обеспечив их охлаждением по нормам одноваттных, что дешевле, но тут вопрос уже не эффективности, а скорее затрат. С другой стороны, такой подход нельзя назвать верным - кому-то выгоднее заплатить за более мощные диоды, а кому-то просто обеспечить нормальным охлаждением менее мощные. То есть, себестоимость нельзя ставить в один ряд с эффективностью - два абсолютно разных понятия! Себестоимость финального светильника, к тому же, ещё будет варьироваться в зависимости от места проживания (в каких-то странах/городах дешевле "железо", в каких-то электроника)., я уже молчу о возможных "связях" самого сборщика (кто-то платит за всё, а кто-то не платит или платит за что-то одно., работнику алюминиевого комбината, например, могут очень дёшево достаться радиаторы, за которые кто-то другой выложит вполне приличную сумму) - тоже вполне себе разница в цене, но не стоит путать это с эффективностью..
VladMir писав:Ну и последнее - при желании, трехваттники запитываются другими драйверами и в штатном режиме работают как двухваттники не напрягаясь, с одноватниками такого делать нежелательно - будут напрягаться и чрезмерно греться и испортятся гораздо раньше трехваттным при тех же токах.
Согласен (если запустить одноваттный на токе трёхваттного), но это к разряду "универсальности" в определённых случаях - с эффективностью, опять-таки, ничего общего.
А вот если Вы возьмёте два двухваттника и запитаете их в допустимом полном (номинальном) режиме, то Вы с лёгкостью обойдёте в эффективности один трёхваттный, при том же токе.
VladMir писав: светоотдача от большего кристалла немного, но больше чем у одноваттного при том же токе.
Это миф, но убедиться сможете, если обзаведётесь самым обычным "люксметром" и проведёте измерение на обычных белых светодиодах.
Разница в световом потоке будет составлять 10-20% в пользу менее мощного (1 ваттного) включённого в номинальном режиме. Соответственно, более мощный (3 ваттный), включённый с отклонением от номинального режима по току более, чем в два раза в меньшую сторону, проиграет на те же 10-20%.