Да, Виталий, тут во многом с Вами согласен. Но на многое можно посмотреть и с других граней проблемы.
Будет чуть времени - напишу.
Re: СВЕТОДИОДНЫЕ ЛИНЕЙКИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ПОСЕВНОЙ ТЕПЛИЦЫ
827Добрый день, подскажите пожалуйста какие линзы предпочтительнее ставить 1 Ваттные светодиоды, в смысле угол рассеивания, или можно обойтись без таковых?
828Линзы не нужны. Без них равномерное рассеивание света.
830Угол рассеивания у наиболее распространённых светодиодов - 120º. Это вполне приемлемо. И не нужны отражатели, как например у люминесцентных ламп, угол рассеивания у которых - 360º.
Кроме того, любая линза (особенно дешёвая пластиковая) забирает, хоть и не очень значительно, часть света.
Кроме того, любая линза (особенно дешёвая пластиковая) забирает, хоть и не очень значительно, часть света.
831Вообще норм, значит не будет лишних затрат

832Хтось може розрахувати потрібну кількість червоних, синіх, білих і повного спектру світлодіодів 3w на площу 70х25см???
Буду дуже вдячний
Буду дуже вдячний
833На эту площадь я бы поставил бы 12шт 3вт диодов полного спектра. Делить это количество на красные, синие и т.д. не вижу смысла. Как альтернативу, можно взять 24шт 1Вт диодов полного спектра
834для одноватних легше знайти драйвер
до речі, хто де брав LEDи і драйвери?
до речі, хто де брав LEDи і драйвери?
835Я знайшов на радіоринку у Львові по 26 грн (3ват, повний спектр). Це дорого?
836На OLX (из Чернигова) брал 100шт 3Вт полного спектра по 9грн на "звезде". Драйвера 18*3Вт брал там же по 115грн
837Покупал на aliexpress. 50 шт 3-х ватных покупал за 11$ ( полный спектр 400-840 ), плюс адаптер для 10 светодиодов 3$
838https://led-svitlo.com.ua/g7268900-svetodiody Тут брав. Червоні і сині 3ватні, підложку, термопасту і драйвера. Зараз в них червоних немає, але є фітосвітлодіоди.
839Я заказал Светодиодный фито модуль COB LED 15W AC220 для растений по 66грн., ЖДУ! хочу попробовать как до-светку для адениумов, будет 2 шт по 15В на кулерах с вентиляторами, надеюсь на положительный результат
Re: Постоянное освещение
840Подскажите, где-то натыкался на информацию, что кто-то из "чехов"(может ошибаюсь) применял досветку 2 часа день - 2 часа ночь, есть ли у кого такая практика и как результаты?