Привіз їх із Канарських островів!!! - Кактус Киев

Привіз їх із Канарських островів!!!

1
Доброго дня!!! Ці кактуси я недавно привіз із Канарів. Від великого кактуса (більше метра висотою) відпадали такі кусочки і приростали до землі. Два взяв і посадив. Недавно пересаджував їх у спеціальну землю для кактусів і помітив, що вони пустили нові малесенькі коріння (до 1 см.) Але один із них (на фото 2, 3) трохи засох. Як знайшов їх, голки були страшенно колючі, а зараз ніби теж трохи засохли і стали менш небезпечні. Що це за катуси? Чи не є їх стан критичним? Як їх доглядати? Чи слід поливати їх зараз, після пересадки, як часто? Наперед дуже вдячний Вам за допомогу!!!


Вложения
Foto03_resize.JPG
Foto03_resize.JPG (89.81 КБ) 5233 просмотра
Foto04_resize.JPG
Foto04_resize.JPG (67.26 КБ) 5233 просмотра
Foto05_resize_resize.JPG
Foto05_resize_resize.JPG (95.35 КБ) 5233 просмотра

5
Zhivotenko писал(а):Opuntia bigolowi. Уход, как за всеми кактусами.
Дааа, Teddy-bear cholla... У себя на родине эти колючечки покрыты какой-то странной дрянью... Из пальцОв их вынимать только с помощью раскладного ножа... Пока вынимаешь одну - впиваются три других. Распространяется эта гадость таким садистским способом! А внешне, такие миленькие плюшевые мишки. Гады! Ненавижу!!!
Руль рентованной машины потом в крови, как после нападения зловещих рычащих мертвецов из фильма ужасов.

7
Zhivotenko писал(а):...Гады! Ненавижу!!!...

ну зря Вы так, милейшее растение
Да, говорят ОНО у нас прилично себя ведёт... А Вы езжайте в Калифорнию, запаситесь только швейцарским армейским ножиком с ножничками, лезвиями, ковырялками, бритвами, щипчиками и пр. И проинструктируйте свою жену или девушку не подходить к "мишкам" на милю... А если у Вас есть дети.... Мне Вас жаль! Котов то и псов хоть пожалейте!

Окровавленный чоллой Србин.

8
Калифорния отменяется, я их уже посеял и они уже взошли. :)
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

9
Zhivotenko писал(а):Калифорния отменяется, я их уже посеял и они уже взошли. :)
Сеять плюшевых мишек????? Да они бесплатно на каждой помойке! :lol:
Кстати, правда, что в культуре они не выделяют этот дурацкий клей на иголках? И если да, то с чем это связано?

10
Как иллюстрацию к сказанному Србином, привожу отрывок из будущей книги А.А. Буренкова:
Стебли многих опунций вооружены мощными пучками колючек шиловидной или крючковидной формы и безжалостно ранят при любом неосторожном прикосновении к ним, а уникальные для семейства Кактусовых многочисленные, легко обламывающиеся щетинки в ареолах — глохидии впиваются в кожу, надолго вызывая неприятные ощущения и боль. В «зарослях» колючек часто погибают птицы, летучие мыши и мелкие животные, пытающиеся добраться до съедобных побегов и плодов. Причем, чем энергичней пытается «жертва» высвободиться из колючего плена, тем безнадежней становятся эти попытки.
Зная коварный нрав опунций по многочисленным описаниям в книгах и журналах, автор этих строк сам попался им « в лапы» недалеко от курортного городка Палм-Спрингс (Калифорния). Фотографируя великолепный куст Cylindropuntia bigelowii, я увидел на земле небольшой отросток с зачатками ждущих корней на изломе. Решив помочь бедняге «встать на ноги», я инстинктивно поднял голой рукой коварного «детеныша». Острейшие крючки колючек тотчас впились в мои пальцы и ладонь. Возникло естественное желание оторвать нахала от руки. Но чем? Безусловно… другой рукой. Через мгновение кактус завладел уже двумя моими руками. Любые попытки решить проблему мирным путем кончались неудачей: колючки все сильнее сковывали мои движения. Тогда, закрыв глаза, я с силой развел руки в разные стороны. «Детеныш», как и было предписано, остался в ладони левой руки, зато правой, похожей на подушку для иголок, я ухитрился достать из кармана брюк носовой платок и, используя его в качестве прокладки, оторвал наконец-то стебель опунции от левой руки и воткнул его в спекшуюся землю! Затем, превозмогая боль, начал по одной вытаскивать колючки и глохидии из своих окровавленных ладоней…
Осторожное и неспешное обращение с опунциями — общее правило для всех, кто имеет с ними дело как в природе, так и в коллекциях.

Во как 8O

11
Прямо как со мной! Я только подрезал колючки ножничками из перочинного ножа, а потом по одной вытаскивал их с большими усилиями и кровью... Да и было это как раз недалеко от Палм-Спрингс!

А издалека эти гады кажуться такими пушистыми и мягкими, что хочется чуть ли не обнять эти кустики!

Србин. Член общества борьбы с Цилиндроопунцией бигелови. Смерть Ц. бигелови!!! :lol:

12
...Сеять плюшевых мишек????? Да они бесплатно на каждой помойке...

Вы меня видимо за дурака держите? Я имею эти растения из черенков, но мне это не интересно. Я большой любитель семенного размножения. Вы будете удивлены, но мамилярию грацилис и пролиферу я тоже для себя когда-то сеял, хотя иди и собирай их вёдрами по гастрономам и библиатекам. Надеюсь, теперь Вы поняли мою концепцию?
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

13
Полноте, я вас прекрасно понял. Я иронизирую... Извините, ежели задел. Я просто в обществе ненавистников Ц. бигелови, вот и возмутился. Тот, кто распространяет эту ведьму - противник процветания мировой цивилизации!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :D
Кстати, у меня прекрасно растут купленные у Вас кактусы. Спасибо.

14
Опунции рулили и рулят:)Сань я бигелови стащил в Блансе, потом пыльнем,как дорастут до совершеннолетия:)

15
usikoff писал(а):Опунции рулили и рулят:)Сань я бигелови стащил в Блансе, потом пыльнем,как дорастут до совершеннолетия:)
Не-а. Бигелови в "Книгу саксов" записаны, в "Книге рулзов" её нет. :lol:

А теперь - серьёзно. У них в природе колючки какой-то липкой субстанцией покрыты. В культуре она пропадает?
Ответить

Вернуться в «Определение неизвестных растений»