Крымское садоводство - Кактус Киев

Крымское садоводство

1
здравствуйте!
подскажите пожалуйста, насколько реально круглогодичное выращивание кактусов в открытом грунте (или в горшках, но вне помещения) в условиях полу-горного Крыма (район Симферополя)??

какие дополнительные условия лучше создать и какой уход может понадобиться, например, в зимнее время?

прежде всего интересуют трихоцереусы, эхинокактусы, миртилокактусы, агавы..

спасибо


2
Я собирался перезжать в Симферополь. Пока, к сожалению, сорвалось. В открытом грунте там только морозустойчивые виды пойдут - опунции, педиокактусы, стойкие эхиноцереусы. Вспомните прошлую зиму!

4
В Симфи не знаю,а в Коктабле реально держать в открытом грунте с марта по декабрь.Главное чтоб было сухо-сухо в холодные месяцы.И. как правильно советует г-н Srbin,видовой подбор должон быть соответственный.Вариант с миртилом врядли прокатит.Я такой эксперимент уже давно хотел провести.Ежели Вы попробуете,то будет замечательно.Даже если будут ночные заморозки,а днем +,то для многих видов это ерунда.Главное обеспечить сухость и желательно заблаговременно.

5
2 May:
Заходим http://www.desert-tropicals.com/Plants/Cactaceae/
изучаем минимальные температуры, которые выдерживают кактусы.
Что подходит - высаживаем в хорошо дренированную почву.
Зимой не допускаем замокания, защищаем от грызунов и т.д.
С уважением, Лиана

6
May писал(а): и прошлая зима была, всё-таки, совсем аномальной (как и эта ;))
Вы согласны с тем, что раз в 10-15-20 лет в такую зиму Вы будете терять ВСЮ свою коллекцию, кроме самых зимостойких видов?

Крымское садоводство

7
В течении 3-х лет выращивал в открытом грунте морозостойкую опунцию неизвестного вида в Евпатории. Став взрослой (куст более мера в высоту) и перенеся мороз -18 (была укрыта полиэтиленом от дождя), цвела как бешеная! Летом 2003 года - более 140 бутонов, цветов(по 10-15 ежедневно), затем плоды - фиолетовые "груши" диаметром более 5-см. (Один товарищ даже сварил из них варенье!) Растет и сейчас во дворике Евпаторийской станции скорой помощи.

8
Srbin,вовсе не обязательно что-то терять.В прошлую зиму укрытые инжир, хурма,гранат,лавр спокойно перенесли мороз.А укутать даже коллекцию кактов все ж легче,чем пару деревьев.

9
Garm писал(а):А укутать даже коллекцию кактов все ж легче,чем пару деревьев.
Знаете, хотел я как-то виноградник разбить на своих сотках под Симферополем... Почитал книжки. Кто-то из крымских сетовал, завидуя подмосковным виноградарям: у вас, мол, всегда мороз - вам легче. Вы точно знаете, что всегда нужно укрывать лозы на зиму, а у нас - не предскажешь. Вроде тепло, можно и не укрывать, но иногда ударит мороз и двадцатилетние кусты дохнут (что и случилось в прошлом году)... Так что климат степного Крыма обманчив.

10
У меня в Белогорске зимует Opuntia camanchica v. rubra, O. engelmannii, O. humifusa.А вот в Симферополе на горке ботсада ТНУ первый и третий вид перезимовали отлично, а O. subulata и O. leucotricha вроде бы погибли.

А вообще давайте обмениваться опытом.

11
Все перечисленные опунции и так зимуют прекрасно.В Балаклаве растет Opuntia camanchica только в одном месте.

12
В Харькове без какого-либо укрытия прямо в грунте зимуют, обильно цветут и плодоносят опунции, фото июль 2009 года. Под укрытием зимуют многие Педиокактусы, выдерживают наши морозы.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Вложения
Опунции в Харькове
Опунции в Харькове
opuntia-kharkov.jpg (52.28 КБ) 5193 просмотра
Цветок опунции крупным планом
Цветок опунции крупным планом
opuntia-kharkov2.jpg (35.86 КБ) 5193 просмотра

13
А что, Харьков - в Крыму?
Да смотрите же, в конце концов, на название темы!!
Всего,
Xans

14
В связи с глобальным потеплением в скором будущем возможно продвижение крымского климата севернее. Вот Станислав и готовится. Кстати, я в этом году тоже планирую продержать пару опунций в открытом грунте перед домом.
Еще вопрос - одесский климат сильно от крымского отличается? Просто интересно.

15
Ну вот, Саша, Вы тут же подбиваете меня на нетематичность темы! :wink: :lol:
Отличается. Имею в виду ЮБК. Поверьте человеку, более 20 лет ездящему почти ежегодно в Алушту. "Там тепло... там яблоки...." (с). :angel:
Всего,
Xans
Ответить

Вернуться в «Место под солнцем (лампы, теплицы, открытый грунт)»

cron