Зима или весна? - Кактус Киев

2
А у нас сказка стала былью - в Новый год дачники любовались на цветущие подснежники (примулы) на собственных грядках! А практичные москвичи собирали грибы прямо под окнами Гидрометеоцентра.
С уважением, d-nv.

3
Margo, у меня на подоконниках не прекращают цвести некоторые из "других". Например, Пахиподиум бревикауле, фотографию которого я выкладывал в теме Andere зимники, стоит уже с четырьмя цветками. Листву он обычно сбрасывал перед уходом в спячку, и цвел ранней весной без неё. Теперь все наоборот: цветет с листвой, и только сейчас начинают эти листья желтеть. Цветут также кое-кто из Стапелий, Хуерний и Эхиднопсисов. Несколько дней тому назад "втихушку" цвел Талинум пуны (я не заметил его цветения, а сейчас вижу - только что завяли несколько цветков). Замечаю, что часть суккулентов начала расти. Не могу определиться, как к этому отнестись. Все же думаю, что это не есть хорошо, поскольку неестественно.
"Зима" у нас, может быть, по меркам центральной Европы, но никак не Сибири! Не нравится. Мы привыкли к большему количеству солнечного света зимой, а сейчас - мрак и тоска. Лето обещают жаркое, а это караул! Жаркое лето в Сибири намного страшней такового, например, где-нибудь в южных регионах СНГ. Я как-то был в Тбилиси в течение 2 недель летом. Температура днем +36С. Жарко. Но ночью, которая там существенно длиннее нашей, все равно прохладно. У нас же, если днем +32С, то ночью +30С. "Прелесть" да и только!

!

4
Марек, прекрасно знаю, что такое жаркое лето, но нам не привыкать.
А вот на подоконнике у меня цветет сейчас эхеверия. Цвела все лето, потом осенью был перерыв и сейчас опять. эуфорбия почему-то заболела. Покрылась белыми вмятыми пятнышками. Никак не пойму, что с ней.

5
У меня ехеверия тоже неделю назад отцвела. Стрелку выпустила сантиметров 40. Только вот уж сильно листья нижние усыхают от такой зимовки :( . Да и литопсы немного вытянулись. Остальные кактусы вроде сидят ( у меня правда в основном гимнокалициумы, им не так нужна низкая температура).

7
Margo, в случае с Эуфорбией лучше бы поглядеть на фотографии! Хотя по Вашему описанию, похоже, она загнила... :cry:
Что до жары, то я говорил не о теплой Украине, а о "холодной" Сибири. Здесь не только и не столько важна температура, сколько ее перепад (день-ночь). Жару я "видел" много раз и в разных географических областях, в том числе в Украине. Убедился, что сибирская недолгая жара (+30С-+34С, месяц, скажем) в условиях городских каменных джунглей "вынимает душу" быстрее и надежнее, чем июльский зной Пловдива (самая жаркая область Болгарии, насколько я знаю). Главное, что ночи короткие и почти такие же жаркие, как дни + жуткая сушь! В Тюмени такое лето бывает 4 (редко 3) года из 5. Знаю также, что люди, не бывавшие в Сибири летом, очень сильно удивляются сему обстоятельству. Обычное мнение - всегда зима, в крайнем случае, хилое лето 10-15 градусов. Но это скорее в Мурманске, а не у нас.
Покажите Эуфорбию, если можно :lol: !

8
Еще по поводу зимы-весны. Интересно, что растения пытаются вегетировать, хотя солнца в это гнилое время почти не было, батареи только теплые, температура у окна 10-15 градусов. То есть, вроде, все как обычно (за исключением отсутствия солнечного света), а они еще чего-то себе уяснили (?), растут и цветут! :lol:

Эуфорбия

10
Вот она, но я ее сейчас почти не поливаю, так, раз в месяц
Вложения
Изображение 147.jpg
Изображение 147.jpg (34.62 КБ) 5266 просмотров
Изображение 149.jpg
Изображение 149.jpg (40.44 КБ) 5266 просмотров

12
Да, скорее всего, гниль. Ее надо изолировать и обработать препаратом против гнили. Как я вижу, резать бесполезно, т.к. пятна по всему телу.

Эуфорбия

13
Но она не мягкая, тверденькая,как положено. Может сухая гниль? А из препаратов у меня один фундазол. Но ведь такие болезни тоже грибками вызываются.

14
Сухая гниль тоже плохо. По препаратам здесь на форуме, ИМХО, довольно подробно обсуждались методы борьбы с различными болезнями. Если поискать, мне кажется, можно узнать как бороться и чем :lol: . Но, в любом случае, надо понаблюдать за этой Эуфорбией. Пусть постоит отдельно от других растений.

15
Интересно, что растения пытаются вегетировать, хотя солнца в это гнилое время почти не было, батареи только теплые, температура у окна 10-15 градусов. То есть, вроде, все как обычно (за исключением отсутствия солнечного света), а они еще чего-то себе уяснили (?), растут и цветут!
В рост пошла вся молодь, особенно 2-3-летки. Вытягиваются ариокарпусы, айлостеры и пигмеоцереус. Выкинула бутон Copiapoa hypogea. Убрала их из-под ламп поближе к открытой форточке (+8-10С), и все равно они растут. А что будет к лету? Как-нибудь можно затормозить их рост?
Кстати, весенние веяния не только у кактусов. У кота и пса началась весенняя линька... :wink:
С уважением, d-nv.

Вернуться в «Юмор и прочие вольные темы»