БОТАНИЧЕСКИЙ САД БИН РАН ИМ. КОМАРОВА (Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Оксана Руденко, (Одесса)

В начале   я хочу поблагодарить очень приветливых и доброжелательных сотрудников Ботсада БИН РАН им. Комарова – Евгению Леонидовну Романову, обаятельного куратора коллекции растений аридных зон Земли, которая провела для нас интересную экскурсию по оранжереям Сада  и была гостеприимной хозяйкой выставки суккулентных растений, и Елену Тимофеевну Смирнову, ученицу Н.Г. Вьюгиной,  главного агронома Сада,  сообщившую нам много интересных фактов о его истории.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД БИН РАН ИМ. КОМАРОВА (Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)Традиционно  считается, что Санкт-Петербургский Ботанический Сад является старейшим на территории СНГ учреждением такого рода. Однако исторически это не вполне точно. В Воронеже  Петром І был заложен «Государев сад»  во время строительства флота еще в 1701 году.  Надеемся в будущем познакомить наших  посетителей и с этим Ботаническим Садом.

А пока –  вернемся в прошлое  Санкт-Петербурга.  Вначале самого понятия ботанического сада – как коллекции растений для научного изучения и эстетического восприятия –  еще не существовало.  Более или менее компактное собрание растений служило исключительно практическим целям, а именно – лечебно-медицинским.  В 1712 году Петр І переместил из Москвы в  свою новую столицу Аптекарский приказ (говоря современным языком –  Министерство здравоохранения),  и  в 1714 году при нем был создан Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав. Однако Петр был не только практическим, но и  крайне любознательным человеком, поэтому сразу было решено собирать в Аптекарском огороде  не только лекарственные растения, но и «куриозные и чуждые планты».  Так что жаргонное словечко «плант» употребляют не только современные любители. До нас это делал Петр – он и тут оказался первым! ))).

Бывший Вороний остров стал называться Аптекарским – и называется так и поныне.  В 1721 году Аптекарский приказ был преобразован в Медицинскую канцелярию со столь строгими правилами, что ее работникам было запрещено  покидать  остров без специального разрешения.   В 1735 году при  Медицинском саде  стали обучать фармацевтов, и был составлен первый каталог растений. В 1765 году было создано Ботаническое отделение. В 1823 году  Ботанический сад Санкт-Петербурга стал Императорским Ботаническим садом, а после его становления в прямое подчинение  к императорскому двору финансовый статус изменился.  Это означало расширение коллекции, приобщение новых сотрудников,  продолжение строительства.

Одним из первых руководителей ботанического сада  в 1774г. стал российский естествоиспытатель Иван Иванович Лепёхин. Другое известное имя –   Эдуард Август фон Регель,  возглавлявший  Сад с 1855 по 1892гг. , много сделавший для его развития и  поставивший его вровень с ботаническими садами Европы.

В течение многих десятков лет коллекция Сада увеличивалась и расширялась.  Часто интересный ботанический материал прибывал именно из экзотических стран, поэтому для оптимального содержания и изучения были построены парники, а вскоре, в 1823-1824 – и оранжереи  (в количестве 25 штук! – это ли не мечта?!)  Растения привозились путешественниками (и какими путешественниками! Среди них  – барон Вильгельм Карвинский и Николай Пржевальский) издалека – из Китая, Дальнего Востока, Чили, Бразилии,  не говоря уже о Европе.  Растения проходили  акклиматизацию в созданном Эдуардом Регелем акклиматизационном питомнике, столь необходимом  во влажном и прохладном петербургском климате. Оранжереи Сада,  расположенные в форме каре, и по сию пору находятся на старых местах. В начале ХХ века были построены здания гербария для хранения гербарных коллекций,  а также здания библиотеки и музея.

В 1913 году Императорскому ботаническому саду исполнилось 200 лет, и ему было присвоено имя Петра Великого. А к моменту  революции 1917 года Ботанический сад Санкт-Петербурга  уже был признанным центром отечественной ботанической науки.

Однако сотрясение страны не миновало и его  – началась хозяйственная разруха, в парке погибли многие деревья и кустарники,  часть оранжерей была разрушена, погибла большая часть коллекции бромелиевых и ароидных. Но постепенно благодаря  поддержке государства, соединенной с усилиями сотрудников-энтузиастов,  коллекция стала восстанавливаться –  в основном за счет растений, выписанных из Германии, и обмена коллекционным материалом с другими ботаническими  садами. Развивалась и коллекция суккулентных растений.  Среди тех, кого бы мы сейчас назвали популяризатором кактусоводства – известный ученый Всеволод Михайлович Дьяконов.

Ботсад БИН РАН им. КомароваВ 1931 году Ботанический сад и Ботанический музей были объединены  в Ботанический институт, которому позже было присвоено  имя известного русского советского ботаника и географа  Владимира Леонтьевича Комарова.

Великая Отечественная война – тяжелое время в жизни ботанического сада. Уже в начале осени 1941г. в результате прицельных обстрелов множество оранжерей было уничтожено или повреждено, большая часть теплолюбивых видов погибла. В блокадные дни, когда от холода и голода люди в Ленинграде гибли сотнями, сотрудники Сада  продолжали  трудиться и  проявили  подлинный героизм, спасая ценные коллекционные растения. Хотя коллекция теплолюбивых видов сильно пострадала, банк семян был полностью сохранен, а многие растения – спасены. В одном из павильонов можно увидеть  стенд, повествующий о самоотверженном труде сотрудников Сада во время блокады Ленинграда.  Особенно известно имя Николая Ивановича Курнакова.   

Ботсад БИН РАН им. КомароваПосле войны коллекция постепенно восстанавливалась – первые посылки с растениями и семенами прибыли  из Сухуми, Батуми, Лиссабона, которых война коснулась в меньшей степени. И теперь в оранжереях на этикетках некоторых  экземпляров можно прочитать «1928 год, Палермо»,  «1959год, Мельбурн»  или «1969 год, Мексика».  Некоторые растения украшены  георгиевскими ленточками – в знак того, что растение пережило войну и блокаду.

Сейчас сотрудниками Ботанического института  ведется плодотворная научная работа. В Саду сохраняются исчезающие виды растений, и успехи таковы, что многие виды, ранее находившиеся в опасности, вновь интродуцируются в природу.

Площадь Ботанического сада составляет почти 23 гектара.  В парке Сада выращиваются большая коллекция древесных растений открытого грунта средней полосы. Многие из видов, расположенных на территории парка и оранжерей, внесены в Красную книгу.

На территории Сада проходят постоянные и  сезонные экскурсии, разнообразные  тематические выставки, иногда даже очень удивительные, например, выставка живых грибов.  В один из приездов нам удалось побывать на летней выставке пионов, в другой раз  – на осенней выставке суккулентов и осенней экскурсии «Клены ботанического сада» (с дегустацией  настоящего кленового сиропа! )))) А через неделю  прошла выставка  бромелиевых и орхидей  «Осколки радуги».

Ботсад БИН РАН им. КомароваБотсад БИН РАН им. КомароваУкрашением парковой  части Ботанического сада являются пруды,  китайская беседка, многочисленные клумбы, в которых высаживаются пестрые сезонные летники, а в одной из оранжерей нам встретилась очень уютная мини-Япония.

Ботсад БИН РАН им. КомароваДля нас самое интересное находится, конечно же, внутри оранжерей.  Походить придется немало, ведь общая длина оранжерей Сада – более 1км! В них размещается 7,5 тысяч видов растений из тропического и субтропического поясов планеты.

Еще в ХІХ веке специально для гигантских водяных лилий (Victoria amazonica)  был выстроен особый павильон ( «Викторная оранжерея») , в котором и посейчас ежегодно можно наблюдать феерическое цветение этих двухметроволистных гигантов, каждый из которых достигает веса в 60 килограмм!  Там же можно увидеть цветение лотосов,  тонкие стебли папируса, и даже растет рис.

Ботсад БИН РАН им. КомароваПри входе в одной из оранжерей на маршруте  взгляд  останавливают внушительные экземпляры из коллекции папоротников, некоторые из них – наземные, многие  –  подвешены в корзины.

Далее можно увидеть разнообразные  пальмы и саговники огромных размеров (они содержатся в специальной Большой Пальмовой оранжерее).

И вот – долгожданная встреча с питомцами коллекции растений аридных зон Земли. В экспозиционной оранжерее представлено более 1500 видов суккулентных растений.

Ботсад БИН РАН им. КомароваНа мой взгляд, большое удовольствие от знакомства с экспозиционной оранжереей получат любители  «других суккулентов».    Обращают на себя внимание крупные агавы, некоторые достигают двух метров в диаметре.

Ботсад БИН РАН им. КомароваПо маршруту можно  увидеть множество эхинокактусов, ферокактусов, любимых «чилийцев»,  различных цереусов и астрофитумов  крупного вида и почтенного возраста. Сейчас, когда границы гораздо более открыты, чем, скажем, 25лет назад, во многих частных коллекциях можно увидеть удивительные растения, привезенные издалека или выращенные заботливыми руками коллекционера-любителя. Но  такие колоритные, крупные растения, каждое со своей многолетней историей можно увидеть только в ботанических садах. Как было  бы хорошо, чтобы питомцы и в других  Садах выглядели бы столь ухоженными, как в Питере.

Ботсад БИН РАН им. КомароваВ отдельном уголке на стене – перепутанная масса тонких стеблей лесных цереусов с длинными воздушными корнями – селеницереусы и гилоцереусы, регулярно цветущие в условиях оранжереи.  Ниже в горшках – крупные экземпляры разных видов рипсалисов.

Большая коллекция растений из семейства Euphorbiaceae –   древовидных  эуфорбий и в сравнении с ними малышей – монадениумов, множество видов алоэ,  интересные мадагаскарские виды – пахиподиумы и трехметровые дидиереи, разнообразные каудексные растения. В собрании Ботанического сада есть даже такая редкость как вельвичия.

В более влажной оранжерее обитает коллекция интересных бромелиевых, как наземных, так и атмосферных. Сквозь пятнистые листья таинственных каладиумов просвечивало летнее солнце и сразу вспомнилась  необычная повесть Гюисманса «A rebours»,  в которой они так  своеобразно описаны…

Ботсад БИН РАН им. Комарова

Ботсад БИН РАН им. КомароваДалее нас встретила подборка хищных болотных растений, для которых даже влажный воздух оранжереи  слишком сух, и потому они содержатся  в большом  прозрачном контейнере со стопроцентной влажностью воздуха.   Плодоносящие манго и бананы,  дальше – растения Дальнего Востока и Китая, крупная коллекция вересковых, в которую включены столетние рододендроны, адениумы  и целых ворох ярких орхидей– да разве можно все перечислить…

И это все только в экспозиции. Ботсад БИН РАН им. КомароваА ведь есть еще и фондовые оранжереи! Правда, вход посторонним туда  заказан, но на выставках иногда можно увидеть растения, обычно содержащиеся во внутренних коллекциях – каудексные  бегонии, 20-летние авонии,  40-летние литопсы, 80-летние  эуфорбии  и еще много чего.

Если у вас появится такая возможность – советую Вам не упустить ее  и посетить Ботанический Сад Санкт-Петербурга  самим.  Уверена –  у вас, как и у меня, останется самое яркое впечатление от знакомства с огромной  ухоженной коллекцией и от общения с приятными людьми.

Ботанический Сад находится  по адресу: ул. Профессора Попова, 2, метро «Петроградская».

 

Полный фоторепортаж о посещении Санкт-Петербургского Ботанического  сада  БИН РАН им. В.Л. Комарова можно посмотреть  здесь.