ИСТОРИЯ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА: конец ХХ-начало XXI века

Эта статья – последняя из четырех статей, посвященных 200-летию Никитского ботсада, охватывает его историю за последние годы советской власти и постсоветский период.

Текст А.А.Буренкова

Заканчиваем цикл статей, приуроченный 200-летию Никитского ботанического сада. Настоящая статья охватывает события, происходившие в Саду в последние годы советской власти и постсоветский период.  О зарождении ботанического сада и его становлении читайте Часть IЧасть II посвящена периоду, начиная с конца XIX до 40-х годов XX столетия, Часть III рассматривает период от начала Великой отечественной войны до начала 80-х годов прошлого века

ИСТОРИЯ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА. Часть IV

Трудный для руководства Садом период достался А.И. Лищуку – заместителю директора по научной части у Е. Молчанова. Это были годы развала Советского Союза, перестройки и становления независимости Украины. Как и в годы войны, нужно было всеми силами сохранить лицо и престиж Сада. И это удалось!

Легкая южная архитектура - характерная особенность Сада

Легкая южная архитектура – характерная особенность Сада

Один из водоемов Сада

Один из водоемов Сада

На грани смены веков А. Лищук уступает свой пост В.И. Ежову, что привело к далеко не ожидаемым последствиям. Но об этом позже, а пока переход в XXI век под лозунгам «Саду цвесть» остается в силе, «когда такие люди»… способствовали этому. Директор Сада всегда опирался на его коллектив и специалистов своего дела. Немало сил и здоровья отдали Саду такие люди как Виктор Васильевич Беляев, более 30 лет работавший главным садовником, Александр Семенович Чернавский, без зоркого глаза которого не обходилось большинство строек, к.б.н. Татьяна Степановна Елманова, более 20-ти лет изучавшая механизмы холодоустойчивости плодовых культур, фронтовик Николай Иванович Рубцов – профессор, автор более 180 научных работ по систематике растений, Геннадий Васильевич Куликов – доктор биологических наук, многие годы занимавшийся интродукцией и акклиматизацией растений, Александр Михайлович Кормилицин – автор более 70 научных работ, глава отдела дендрологии, «Заслуженный деятель науки Украинской ССР», один из создателей участка клематисов на Монтедоре и знаменитого розария на базе работ по селекции и выращиванию новых сортов Н.Д. Костецкого и В.Н. Клименко, которая более 30-ти лет занималась культурой роз.

Розарии Никитского сада

Розарии Никитского сада

Процветанием клематисов Сад должен быть благодарен усилиям М.А. Бескарованной – автору более 100 научных работ, книги «Клематисы – лианы будущего» и авторских свидетельств за выращенные ею сорта.

Добрую память о себе оставил к.б.н. Иван Александрович Забелин – видный селекционер. С 1929 года он в течение 40 лет неустанно трудился в Саду, где долго возглавлял отдел цветоводства. Основная специализация И. Забелина – хризантемы и ежегодный осенний «Бал хризантем» – его детище. Нужно отдать должное специалистам по акклиматизации и выращиванию технических культур, которыми славился Сад со времен его основания. Такими персонами были Г.К. Гунько – первый зав. отделом технических культур, созданным в 1923 году, Э.А. Альбрехт, еще до революции 1917 года создавший в Саду питомник лекарственных растений: шалфея, лаванды, розмарина и других видов.

Цветущие бугенвиллии

Цветущие бугенвиллии

Но главным «технарем» стал Василий Иванович Машанов – автор более 200 научных работ по интродукции и селекции лекарственных, ароматических и эфиромаслянистых растений. С техническими культурами всегда соревновались плодовые со своим бессменным с 1932 года «тренером» – Иваном Николаевичем Рябовым. Усилиями организованного им отдела плодовых культур формировались сады абрикосов, алычи, персиков, черешни и других плодоносящих деревьев. Доктор с/х наук, автор около 170 научных работ И. Рябов еще и двукратный кавалер орденов Трудового Красного Знамени. Большое наследие оставил после себя Александр Андреевич Рихтер – первый начальник созданного в 1937 году отдела субтропических и орехоплодных культур, доктор биологических наук, профессор, автор 15 сортов сладкого миндаля и единственной у нас монографии по его культуре.

Местные жители

Местные жители

В ряду старожил Сада почетное место отведено Нине Константиновне Арендт, дворянке по происхождению, более полувека жизни отдавшей работе по акклиматизации и выращиванию новых сортов субтропических культур граната, инжира, хурмы, фейхоа и других родов. Ее монография «Сорта инжира» входит в каталог наиболее важных научных трудов Сада. Верными защитниками растений стали Иссахар Зельманович Лившиц – участник Великой Отечественной войны, с годами ведущий специалист Сада, доктор биологических наук, профессор по специализации защиты растений, заслуженный деятель наук УССР, лауреат Государственной премии и его жена Пертушова Нина Ивановна. За многие годы работы супруги сделали весомый вклад в изучение проблем фитопатологии, вирусологии, акарологии и иммунологии растений. Вместе с названными именами сотни специалистов и простых тружеников способствовали во все года престижу Сада, превратив его в жемчужину Крыма, гордость независимой Украины и ее Национальный научный центр.

Акклиматизированные опунции

Акклиматизированные опунции

Смена веков пришлась на приближающийся 200-летний юбилей Никитсткого ботанического сада. Вот тут-то все и началось!

Сначала директор В.И. Ежов под «прикрытием» решения экономических проблем создает «Торговый дом» во главе с А.М. Золотовым. Первыми экономическими мероприятиями этого проекта была передача строительной фирме «Consol» части набережной и «диких» пляжей сада под возведение закрытого пансионата, затем полное уничтожение розария с его 1500 видами, сортами и формами роз для последующей застройки перепаханной территории элитными коттеджами, охраняемыми спецслужбой со всех сторон.

Розы Сада

Розы Сада

Но этого оказалось мало и на подъезде к нижнему входу в Сад с продолжением вдоль транспортной дороги к морю возводится несокрушимая гранитная стена, которая наглухо «замуровывает» входы в парк «Монтедор». Правда, на фигурных входных воротах в парк долгое время ржавели таблички с надписями типа «Вход закрыт. Идет реконструкция парка», но никакой «реконструкции» (в чем не было необходимости) за последние десять с лишним лет не производилось, а без постоянного косметического ухода любой парк просто теряет свой внешний вид.

Не менее печальная участь постигла и Приморский парк. Под сомнительным предлогом реставрации он был закрыт для посещения, а экскурсионные маршруты от моря заменила трудно преодолеваемая для многих лестница, лишенная какого-либо живописного соседства. От года к году уменьшаются площади парников и открытых плантаций технических культур. Намечается отток научных сотрудников и сокращение направлений исследовательских работ… Что же дальше? Может под «прицел» А. Зотову попадет и «Кактусная оранжерея», сохранившая до сих пор свою цельность, включая и лабораторию для посева и теплицы для подращивания сеянцев?

Площадка перед кактусными теплицами

Площадка перед кактусными теплицами

Скажите, уважаемый Валерий Николаевич Ежов, скажите во всеуслышание тому поколению людей, которые десятилетиями любовались Никитским ботсадом и помнят его открытым для доступа, которые радовались каждому новому пополнению коллекций и уходили, чтобы при первой же возможности снова посетить Сад, скажите, чего им ждать? Толи возврата к временам «ежовых рукавиц», толи к вечной памяти лучших времен? Никакие «балы» тюльпанов, астр и хризантем не заменят потери навсегда розария, никакие «берлинские» стенды не сотрут из памяти всю прелесть парка «Монтедор», никакие наскоро сколоченные лестницы не заменят душевного удовольствия и духовного покоя от прогулок по Приморскому парку. Вы, директор Сада, доктор технических наук, профессор и академик нынешнего патрона Сада – Национальной Академии Аграрных наук Украины, почему Вы вместе с другими академиками молча наблюдаете за развалом сада? Почему молчит правительство Крыма и всей независимой Украины или вас всех устраивает одна и та же фраза: «Нет средств на содержание»?

«Грусть»

«Грусть»

Тогда обратитесь к нынешним олигархам, которые за миллионы евро покупают футболистов и не только их, строят дворцы в своих владениях подобно Воронцовым и Потемкиным, но ведь последние помогали денежными средствами становлению того же Сада. Меценатство всегда было в чести, и сильные мира сего, подобно Третьяковым, Галаганам и Терещенко всегда заботились о духовном обогащении нации. Обратитесь к нынешним успешным персонам – одни фонды Ахметова и Пинчука многого стоят! Но это все, как говорится, «не нашего ума дело», а пока 11 декабря 2012 года в Ялте состоялся митинг по защите виноградников и винного завода в Магараче, когда-то входившего в состав Сада, от расчистки площадей… сами догадайтесь для чего или кого. Какое продолжение за этим следует в истории Сада – поживем, увидим…

Что же до юбилея Никитского ботанического сада, то торжества по поводу его 200-летней истории прошли незаметно и ограничились двухдневными заседаниями в конференц-зале, где выступали хозяева и гости, но о перспективах развития было только упомянуто. Главным же подарком к такому знаменательному юбилею был выход из печати книги «Никитский Сад. Созидатели» Галины Павловны Колот – старожила сада, выросшей в семье В.В. Беляева, с 1967 года и до выхода на пенсию работавшей в Саду. По отзывам на книгу профессора С.И. Кузнецова, этот труд Г.П. Колот «сделала ради доброй памяти обо всех, кто трудился в Никитском саду, независимо от научного звания и продолжительности работы».

Фото Елены Ивановой