Перейти до: навігація, пошук

Acanthocalycium


ACANTHOCALYCIUM BACKBG. — АКАНТОКАЛИЦИУМ

Акантокалициумы
Фото и растения
Анны Емельяновой
(г. Одесса, Украина)

Как самостоятельный род описан К. Баккебергом (Backeberg, Kurt) в 1935 году, но в настоящее время таксономисты делают попытки отнести его к роду Echinopsis Zucc. Название происходит от «acantha» (греч.) — колючка и «calyx» (греч.) — чашечка, что определяет морфологическую особенность растений — характерные чешуйки на чашечке цветка.

Род состоит из 13 видов. Стебли светло- или темно-зеленые, от шаровидных до цилиндрических, в зависимости от вида 10—60 см высотой. Ребра (13—25) слегка бугорчатые, выражены отчетливо. Ареолы войлочные, удлиненные, расположены редко. Радиальные колючки (5—20) 0,5—2 см длиной, центральные (1—6) до 3 см длиной. Все колючки от желтых и красных до коричнево-черных, жесткие и упругие, прямые или слегка изогнутые. Цветки белые, розовые, светло-фиолетовые, воронковидные, широко открытые, 3—6 см длиной и около 4 см в диаметре. Характерной особенностью цветков является наличие заостренных жестких чешуек на цветочной трубке и войлочное опу шение внутри зева вокруг пестика. Плоды темно-зеленые, шаровидные, около 2 см в диаметре. Семена крупные, от темно-коричневых до черных.

Ареал — Аргентина (Сальта, Катамарка, Тукуман и Кордова). Растут в расщелинах скал и на пологих горных лугах, на высоте до 1000 м над ур. м.

Культивируются как корнесобственные растения. Весной нуждаются в легком притенении, летом — в большом количестве солнечного света и свежего воздуха. Полив в период вегетации регулярный. Зимнее содержание при температуре 8—10 °С, почти сухое. В более теплых условиях растения вытягиваются, изменяют свой габитус и плохо цветут. Землесмесь проницаемая, преимущественно дерновая, содержащая до 30—40 % песка и мелкого гравия. рН около 5,6. Размножаются семенами.

Представляют интерес как красиво цветущие коллекционные растения.



Энциклопедия:Кактусы